Сокровище региона

Зачем археологи со всей страны собрались в Сургуте и станет ли Барсова Гора заповедной территорией
Автор фото: 
24.04.2017

На этой неделе Сургутский госуниверситет впервые принимает Всероссийскую археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых (РАЭСК-57). Более чем за полвека РАЭСК успела стать кузницей кадров для многих археологических научных школ на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Для исследователей России это важное событие. Не менее значимо оно и для нашего региона, где находится уникальный археологический памятник - Барсова Гора.

Знаковая случайность
- Если бы я оказался на необитаемом острове, то предпочел бы, чтобы со мной был археолог. Они все, что нужно, найдут, – пошутил на открытии конференции ректор СурГУ Сергей Косенок.
Более полувека исследователи, представители крупных научных школ, ездят по городам и обмениваются опытом. В 2017 году возможность принять конференцию выпала Сургуту. Причем, по словам заведующего лабораторией археологии и этнологии СурГУ Александра Кенига, проводить конференцию в Югре изначально не планировалось. Отчасти это воля случая.
- Сложилась традиция «кочующей» конференции. РАЭСК проводится в различных центрах Сибири и Дальнего Востока, где существуют этнографические и археологические школы. Сургут принимает эту конференцию впервые, и тем почетнее для нас эта миссия. С одной стороны, это получилось случайно. В конце каждой конференции решают, куда археологи поедут в следующем году. В 2016-м, когда съезд был в Чите, решили, что площадкой в 2017-м будет Новосибирск. Но потом оказалось, что город не сможет принять у себя мероприятие ввиду большой нагрузки. Посовещавшись, решили, что конференция поедет в Сургут, – рассказал Александр Кениг.
Впрочем, говорить исключительно «повезло» в данном случае будет несправедливо. Сургут не выбрали бы местом проведения конференции, не будь для этого предпосылок. По оценкам специалистов и экспертов, за последние 15 лет археологические работы в автономном округе «наращиваются в геометрической прогрессии». Кроме того, несмотря на сокращение исторических факультетов и археологических лабораторий в российских вузах, в СурГУ эти направления сохраняются.

Вечная привлекательность
В этом году сургутские исследователи рассказывали коллегам со всей страны о Барсовой Горе. Вообще этот археологический объект упоминается с начала года чаще обычного. В апреле в Сургутском краеведческом музее состоялась презентация уникального каталога – «Клад кулайской культуры на Барсовой Горе». Издание посвящено коллекции элитных украшений мужского костюма, все предметы были найдены при раскопках одного из городищ Барсовой Горы и подробно описаны в каталоге. О перспективах развития уникального археологического памятника Югры на этой неделе говорили и на другой площадке – на заседании общественного совета Сургутского района, но об этом чуть позже. Вернемся к ученым.
- Нынче у нас главная тема - Барсова Гора, ей посвящено много докладов. Все-таки это крупнейший археологический объект под Сургутом. А скоро, не исключено, будет и частью города, что для него большой риск. На сегодняшний день за Барсовой Горой законодательно закреплен статус объекта культурного наследия регионального значения. Но он находится в центре активной хозяйственной застройки. Его историко-культурная площадь становится все меньше. К сожалению, эта территория была привлекательна не только в древности, но остается таковой и сегодня, – резюмирует Александр Кениг. 
Свою заинтересованность в развитии археологии Севера не скрывали представители Российской академии наук. Как рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Антон Выборнов, на территории Югры давно работают исследователи со всей страны.
- Новосибирский государственный университет является участником конференции практически с ее основания. Это первая причина нашего визита в СурГУ. Конференция за годы существования стала традиционной кузницей кадров для профессии. А вторая причина – заинтересованность в археологии Севера. На ваших территориях давно работают выдающиеся археологи. Мы (Новосибирская научная школа) видим, что здесь есть высокий потенциал для совмещения знаний об общесибирской археологии и археологии того, что называется археологией Северной Азии (субрегион Евразии, состоящий из регионов Азиатской части России. – Прим. автора), а также включения Северо-Западной Сибири в контекст широких североазиатских исследований, – рассказал представитель РАН.

Скрытая жемчужина Югры
Перспективы развития музейно-туристского направления на Барсовой Горе обсудили накануне в Сургутском районе члены общественного совета. Как и ученые СурГУ, руководители археологического комплекса не перестают повторять: если сейчас всерьез не взяться за обустройство Барсовой Горы, то это место рискует утратить свою историко-культурную ценность.
- Главный разрушающий фактор природного парка «Барсова Гора» - это сами люди. Здесь и шашлыки жарят, и мусор оставляют. Своими силами вразумить жителей мы не можем. Субботники, которые проходят регулярно, позволяют очистить территорию на два-три месяца, а дальше все возвращается на круги своя. Барсова Гора может стать жемчужиной региона, - убежден старший научный сотрудник природного парка «Барсова Гора» Петр Сташкин.
В Сургутском районе предлагают создать историко-культурный музейный комплекс, который будет включать в себя и экологические тропы, и музей, и экспозиции, воссоздающие древние урочища. Чтобы все эти задумки воплотить в жизнь, необходимо юридически признать данную территорию заповедной, а также определить земельный участок под создание туристической зоны.
- Правовые основания для создания такого комплекса у нас есть. С его появлением Сургутский район сможет решать большой спектр задач: от увеличения количества музейных объектов, создания рабочих мест до формирования имиджа района, - отмечает начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Лариса Косаджик.
Сейчас власти муниципалитета и руководство природного парка, помимо оформления юридического статуса территории, решают вопрос финансирования проекта музейного комплекса. Уже сейчас понятно – объект может появиться только при поддержке инвесторов, речь идет о миллиардах рублей.
- За счет бюджетов района и округа смета даже не рассчитывалась - это очень большая сумма. Приблизительно она составит половину годового бюджета района. В концепции развития Сургутского района до 2030 года этот объект должен появиться, - подытожил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский.
Вопрос создания на территории Барсовой Горы музейно-туристского комплекса периодически поднимается с 1991 года. Как уверяют чиновники, откладывать на завтра эту проблему уже нельзя, поскольку за несколько десятилетий территория природного парка претерпела большие изменения в худшую сторону. В настоящее время представители Сургутского района  ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.