×
Культура
0

В Югре прошла Библионочь

Как можно объединить скорость, драйв и любовь к чтению?


«Библионочь» подарила удивительные выходные всем читателям и ценителям интересного культурного отдыха. Библиотекам вновь удалось удивить своих гостей новыми форматами и мероприятиями.

Чтение рулит!

Под таким девизом в Ханты-Мансийске прошел первый в округе автобиблиоквест, который организовала городская централизованная библиотечная система совместно с сообществом людей и машин Drive2.

Участникам, а их набралось около ста человек, нужно было объехать все библиотеки города согласно выданному путевому листу и выполнить задания, предложенные библиотекарями.

- Идея пришла нашему сотруднику Светлане Чумановой. Мы сразу поддержали. Это не посиделки в библиотеке, которые мы каждую неделю проводим и стараемся их разнообразить, это драйв, азарт, перемещения, да и узнать библиотеку в своем районе всем будет полезно. Мы совмещаем любовь к вождению с любовью к чтению. Я очень надеюсь, что нам удалось охватить новую аудиторию – все молодые, работающие, уверяющие, что у них нет времени ходить в библиотеку – но, тем не менее, они все сейчас здесь! Надеюсь, это будет началом новых отношений, - отметила директор городской централизованной библиотечной системы Елена Максимова.

На автобиблиоквест зарегистрировалось 22 экипажа. Организаторам даже пришлось закрыть запись за два дня до Библионочи. К проекту проявили интерес несколько предприятий, которые предоставили для участников призы. О необычной гонке интеллектуалов была предупреждена ГИБДД, все капитаны прошли инструктаж.

article_771.jpg

- Я был крайне удивлен таким ажиотажем и повышенным вниманием со стороны молодежи! Втройне приятно и похвально, что наш совместный с МБУ "ГЦБС" проект приняли на «Ура» и поддержали десятки человек! По итогам квеста хочу сказать одно - вторая часть обязательно будет и, уверен, не менее увлекательная! – сообщил лидер движения Drive2 в Ханты-Мансийске Артем Соседов.

Семь библиотек, разбросанных по всем городу, два часа времени. Михаил Булгаков, Агата Кристи, Уильям Шекспир, детские писатели, фольклор и краеведение – участникам нужно было обладать широким кругозором и изрядной начитанностью, чтобы выполнить все задания без ошибок. За каждую ошибку – штрафные пять минут.

В итоге первое место заняла команда "Югорских вагантов" – молодых поэтов Ханты-Мансийска.

- Мы узнали расположение всех библиотек в городе, оказалось, во всех работают очень креативные сотрудники, которые придумали для участников интересные вопросы. Ведь для победы надо было не только быстро объехать все филиалы, но и правильно отвечать. Итог: море положительных эмоций. Это, определенно, самая интересная и необычная Библионочь! – поделилась впечатлениями поэтесса Анастасия Сенькина.

Отметим, что после квеста все участники смогли отдохнуть на концерте Ильи Верховского, послушав блюзы Серебряного века.

article_773.jpg

Космос, экология и сказочные сумерки

В Государственной библиотеке Югры Библионочь посвятили космосу и научно-техническому прогрессу. Гостей ждали выставка-квест «Когда фантастика становится реальностью», киносеансы с «Тайной третьей планеты» и «Марсианином», лего-роботы и 3d-ручки от «Кванториума», и, конечно же, выставка книг о покорении космоса. В электронном читальном зале расположилась анимационная студия, ребята могли создать собственный мультфильм при помощи стекла, фотоаппарата и программы «Фотошоп».

В отделе краеведения посетители могли окунуться в прошлое. Огромные репродукции дореволюционных фотоснимков и антиквариат стали декорациями села Самарово.

В Центральной библиотеке Сургута акцию посвятили Году экологии. Мероприятие «Зеленые страницы» включило большое количество мастер-классов, начиная от открыток, заканчивая плетением рыболовных снастей и приготовлением полезной пищи, сургутян ждали встречи с интересными людьми – путешественниками и альпинистами, травяные чаи в фитобаре, маленьким гостям показывали спектакли, а на благотворительной ярмарке можно было сделать добрую покупку, и помочь больному ребенку. В заключении Библионочи сургутские библиотекари читали малышам по телефону сказки о природе.

article_772.jpg

Темам экологии, отдыха и туризма была также посвящена Библионочь в городской библиотеке Нефтеюганска. А вот детская библиотека города провела для детей акцию «Библиосумерки». Любители книг и приключений смогли вступить в «Тайное общество волшебников». В этот вечер в библиотеке появилась «Тайная комнате школы Хогвартс», «Заколдованная пещера Гингемы», «Волшебный остров» индейцев, «Магическое измерение», где любители активных приключений смогли пройти испытания на приобретение магических степеней, «Кладовая игр» - для самых маленьких посетителей и даже «Тайный буфет» - для всех сладкоежек.

Напомним, «Библионочь» - это международная акция, направленная на поддержку интереса к чтению. В России она проходит в шестой раз.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии