×
Общество
0

Делегаты из Югры расскажут в Нью-Йорке коллегам об опыте работы с коренными народами Севера

Сегодня в Нью-Йорке начинает работу 16-ая сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В течение двух недель представители стран мира будут обсуждать меры по осуществлению Декларации ООН о правах коренных народов, принятую 10 лет назад.

Участие в постоянном форуме примет официальная делегация России под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в неё также вошли представители МИД России, Минобрнауки России и Федерального агентства по делам национальностей. Кроме того, в составе делегации представители субъектов Российской Федерации из Югры, Ямала и Республики Саха. Наш регион, в частности, представят депутат окружной думы, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по УРФО Александр Новьюхов и члены Союза оленеводов Югры Василий Пяк и Анатолий Валей.

На сессии представители нашего округа расскажут о положительном опыте Югры в налаживании взаимодействия между представителями коренных малочисленных народов Севера, нефтегазовыми компаниями и органами власти. Кроме того, наша делегация поделится опытом по поддержке молодежи коренных народов.

Известно, что в ходе 16-ой сессии будут рассмотрены рекомендации Постоянного форума по расширению прав женщин и молодежи коренных народов; вовлеченность коренных народов в процессы ООН; повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, меры по реализации итогового документа Всемирной конференции коренных народов.

Также в повестке масштабного мероприятия значится диалог со специальным докладчиком по правам коренных народов и председателем Экспертного механизма по правам коренных народов.

Теги статьи: #ООН #Коренные народы

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии