×
Общество
0

Перед чистым листом все равны

Главный редактор газеты, которую вы держите сейчас в руках, - «Легенда югорской журналистики».


Такого звания Тамара Козлова удостоена по итогам ежегодного конкурса «Журналист года-2017». Он проводится среди творческих сотрудников печатных и электронных средств массовой информации Югры. Вот уже 37 лет Тамара Яковлевна остается верной журналистике. Ей подвластны все жанры, а опыта - хватит на десятерых. 
Дело своей жизни я выбирала, не ориентируясь на маму экономиста и папу буровика. В моей семье нет журналистов, и важно было с самого начала работать рядом с человеком, до уровня которого мечтаешь дорасти. Мне повезло: крестной мамой в профессии стала Тамара Яковлевна. Нынче ее признали легендой югорской журналистики. Отчетливо помню, что это старомодное слово - «нынче» я когда-то именно у нее позаимствовала, у нее же училась писать тексты сначала для телевизионных репортажей, а чуть позже - для газеты. Каждый год по рецепту Тамары Яковлевны пеку куличи на Пасху. 
С большой теплотой вспоминаю, как мы работали не просто рядом, а в команде, которую собрала вокруг себя Козлова. Она умеет разглядеть людей увлеченных, дает им работу, терпит их недостатки, без заунывных нравоучений вовремя поправит и подскажет. В делах не только творческих, но и в бытовых она помогает своим подчиненным не просто добрым советом - помню, двое телевизионных коллег решили свой жилищный вопрос. 
Видеть темы, находить интересных людей и разные точки зрения Тамара Яковлевна умеет как никто другой. Она не только настоящий журналист, но и хороший менеджер. Она придумывает проект, начинает его с нуля, ставит на ноги и потом оставляет, чтобы начать новый. И так всю жизнь. Она стояла у истоков создания первых телевизионных студий - «Урай-ТВ», «ТВ-Конда». Первая детская телевизионная студия в Югре «Вариант» открылась в Урае также при ее активном участии. Тамара Яковлевна была ее главным редактором, а в 1993 году детский коллектив студии в полном составе был награжден поездкой в Лондон.
В 90-е годы собственный корреспондент окружного радиокомитета по Ураю и Кондинскому району Тамара Козлова переехала в Нижневартовск и возглавила филиал ГТРК «Югория». Она всегда была не просто руководителем, а играющим тренером.  Даже будучи большим начальником, Тамара Яковлевна не прекращала писать тексты и ездить на съемки сюжетов наравне с корреспондентами. А материалов всегда привозила больше, чем мы. После командировок в эфире выходили не только ее телевизионные сюжеты, но и радиопередачи. Магнитофон для радиозаписи всегда был при ней. 
Она придумала и запустила телевизионный проект «Журналисты против наркотиков», получивший общественный резонанс. Он стал первым обладателем губернаторской премии ХМАО за социально значимый проект в СМИ. За этот же проект Тамара Яковлевна были награждена премией Международного комитета по наркотикам. 
Пожалуй, самый важный из проектов, который Тамара Яковлевна начинала в 1998 году в Нижневартовске, - это муниципальная телекомпания «Самотлор». Восемь лет Козлова была ее директором и главным редактором. Она всегда предпочитает работать в коллективе с молодыми. На собственном опыте знаю: начинающие журналисты могут рассчитывать на ее поддержку. 
Что касается статуса «Легенды югорской журналистики», думаю, что такую оценку своего труда Тамара Яковлевна принимает с большой долей иронии. Скорее всего, у нее просто нет времени на лаврах почивать, она имеет возможность заниматься любимым газетным делом - рассказывать читателю «МВ» о самых важных и актуальных событиях из жизни города и округа. По нынешним временам это если не награда, то, во всяком случае - удача. 
 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии