Сургут для общения с представителями общественных организаций и частными лицами посетила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова

Сургут омбудсмен по правам человека посетила впервые. У горожан она хотела узнать, какие законы в городе не работают и что, по мнению общественников, этому мешает; получение каких услуг в Сургуте затруднено и почему; что жители города хотели бы изменить.

Отметим, что должность уполномоченного по правам человека в Югре Наталья Стребкова занимает не так давно – с 29 октября 2015 года. Раньше правовой защитой граждан занимался бывший мэр Сургута Александр Сидоров. Одним из основных способов налаживания диалога с гражданами нынешний омбудсмен по правам человека считает регулярные встречи с населением.

- Я уточню, что уполномоченный по правам человека дополняет деятельность правозащитных организаций, но при этом не заменяет их работу. Человек может обратиться ко мне за помощью, если его права были нарушены решением или бездействием федерального, регионального или муниципального органа власти, должностным лицом, а также вступившим в законную силу судебным решением. Для себя я определила максимально эффективный формат работы с населением – выездной прием граждан. Я уже посетила девять муниципальных образований округа, некоторые проблемы удалось решить, некоторые находятся у меня на контроле, - рассказала Наталья Стребкова.

На встречу с омбудсменом пришли представители более 30 общественных организаций Сургута. Так как встреча с Натальей Стребковой для сургутян состоялась впервые, многие приходили не с конкретными вопросами и четко сформулированными предложениями, а с целью поделиться тем, что накипело. В ходе встречи выяснилось, что некоторые некоммерческие организации города, в том числе буддистскую общину не регистрируют в управлении Министерства юстиции по Югре, Сургуту не хватает сурдопереводчиков, а детям, страдающим сахарным диабетом в медико-социальной экспертизе Югры не дают инвалидность. Каждый подобный случай чиновник пообещала проверить и разобраться.

Не обошлось и без частных вопросов, помочь в которых можно только при детальном рассмотрении обращения. Так, в Наталье Стребковой обратились представители чеченской и таджикской диаспор.

- В Сургуте проживают ветераны труда нашей национальности, которые работает здесь более 40 лет. Они начинали свой трудовой путь тогда, когда Сургут еще был болотом. А сегодня представители нашей национальности не всегда могут найти работу, и даже в решении бытовых проблем, к примеру, при аренде квартиры, возникают проблемы – хозяева жилья, прежде чем сдать квартиру, уточняют национальность. Мы хотим, чтобы к нам относились с уважением, - пожаловался представитель национального культурного центра «Вайнах».

Наталья Стребкова не согласилась с таким утверждением, она убеждена, в Сургуте отказать в приеме на работу по национальному признаку не могут.

- За семь месяцев работы мне ни поступило ни одной жалобы подобного содержания. Я разделяю все, что вы сказали и считаю, что закон пишется не по национальному признаку, тем более Югра действительно многонациональный округ. Мы прекрасно знаем, что нефтегазодобывающий комплекс региона развернули представители различных организаций, в том числе и жители республики Чечня. Если вы считаете, что права граждан действительно нарушаются, предлагаю вам обратиться ко мне с письменной жалобой, где четко описать свои претензии, - объяснила уполномоченный по правам человека.

С письменным обращением к омбудсмену по правам человека можно обратиться по адресу город Ханты-Мансийск, улица Карла Маркса, 14, кабинет 402, по электронной почте Upch86@admhmao.ru, а также составив обращение на сайте уполномоченного по правам человека - www.upch.admhmao.ru. 

Один вопрос во время встречи с Натальей Стребковой остался нерешенным – нужен ли омбудсмену помощник в Сургуте? В том, что такой представитель необходим, считает представитель городской организации ветеранов Афганистана «Саланг» Дмитрий Некрасов. Некоторые общественники с этим мнением не согласились, посчитав, что помощник не нужен - он не заменит живого общения с чиновником.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.