Урайская городская клиническая больница: успехи и перспективы

Автор текста: 
24.05.2016

История в моментах

В Югре мало городов, которые могут похвастаться многолетней историей. Рыболовство и лесозаготовки были основными направлениями в развитии региона. И вряд ли могли привлечь большое количество населения. Поселок Урай был основан в 1922 году переселенцами из Центральной России. В 1951 году здесь была открыта участковая больница на 5 коек. В ней трудились три медицинских работника: акушерка, фельдшер и санитар. В поселке проживало всего пятьсот человек.

С открытием месторождений углеводородов началась новая веха в истории освоения округа. Именно в Урае, в 1960 году было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, под названием «Шаимское». В 1965 году поселок был преобразован в город. А медучреждение получило новый статус – Урайская городская больница. С 1965 по 1967 годы в приспособленных зданиях развернулись шесть корпусов, в которых был открыт стационар на 180 коек. Он включал в себя терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое, детское отделение и родильный дом. Появились городская и детская поликлиники, женская консультация. Для оказания экстренной помощи было открыто отделение скорой медицинской помощи, а также аптека и санэпидотдел.

С тех пор немало воды утекло и теперь структура Урайской городской клинической больницы включает в себя более 25 отделений, расположенных в 11 зданиях. Здесь работает более 1250 человек. В ноябре 2016 года медицинское учреждение отметит своё 65-летие.

В преддверии праздника нашему корреспонденту удалось встретиться с врачами-специалистами и поговорить с пациентами БУ ХМАО-Югры «Урайской городской клинической больницы».

Новый подход к старым «традициям»

– Так уж получается, что редко обращаюсь к врачам, – рассказывает Ирина Корепанова, жительница Урая, которую я встретила на первом этаже здания стационара. – По мере необходимости. Давно не была, но вот произошла неприятность – на уроке физкультуры сын ушиб ногу, пришлось срочно обращаться в больницу. На прием не успели, отправили в «приемный покой». Меня поразило, как быстро и квалифицированно сыну оказали все необходимые процедуры: вызвали хирурга и сделали рентген. Я очень довольна. Вот, пойдём домой, потихоньку – перелома нет.

По словам главного врача больницы Михаила Горбачева, за четыре года в работе учреждения появилось множество изменений – модернизации подверглась каждая служба и каждое отделение.

Когда в июне 2012 года Михаил Валерьевич приступил к руководству, проблем, как оказалось, было предостаточно.

– В регистратуре поликлиники были очереди с 5 утра. Меня это, если честно, очень удивило, – рассказывает главный врач. – Доступность медицинской помощи была на низком уровне. Сейчас же наша больница – одна из лучших в округе по этому показателю. Мы подошли комплексно к проблеме: перевели поликлиники на шестидневный режим работы, открыли интернет-запись по 26 специальностям, по сравнению с 2012 укомплектованность врачами взрослой поликлиники выросла и составляет 93%. Заглядывая в будущее, уже готовим смену. Совместно с медакадемией Ханты-Мансийска и управлением образования города у нас успешно осуществляется проект «Медицинский класс». Из предыдущего выпуска десять из двенадцати ребят поступили в медицинские образовательные учреждения.

Дело всей жизни

Врачей-специалистов в городской больнице подбирают в первую очередь по профессиональным качествам. Неравнодушные люди, всецело отдающие себя работе, находят своё место в коллективе.

Эту женщину, с ясными лучистыми глазами знает почти каждый житель Урай. Надежда Васильева, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, врач-педиатр высшей квалификационной категории и заслуженный работник Здравоохранения ХМАО-Югры приехала в город в 1981 году.

– Мы с мужем и полуторагодовалой дочкой прилетели сюда на самолете с двумя большими чемоданами. Тогда, в Советском Союзе, специалистов распределяли по городам. Куда звали, нигде жилья предоставить не могли. Позвонили в Урай, главным врачом тогда был Киселев Анатолий Егорович, он сказал: «Пусть приезжают, нам педиатры нужны, под ёлкой жить не будут». Прошла тут интернатуру и восемь лет проработала участковым педиатром. До сих пор с трепетом вспоминаю тот период своей жизни, – делится Надежда Николаевна.

Трудовой путь Надежды Васильевой интересен: от участкового педиатра до заместителя главного врача по детству и родовспоможению. При непосредственном участии Надежды Васильевой в городе появилась новая детская поликлиника. В сентябре 2013 года она распахнула свои двери для урайской детворы.

– Немало сил и времени ушло на то, чтобы у нас появилось новое здание детской поликлиники, отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Просторные площади, бассейн, кабинет галотерапии, тренажерный зал и современное медицинское оборудование, всё это теперь есть и в Урае, – отмечает Надежда Николаевна.

Инновации на службе человека

В медицине сейчас уже не обойтись без новых технологий и грамотных специалистов. Отделение лучевой диагностики, в которое входят кабинет функциональной и ультразвуковой диагностики и рентгенологическое отделение возглавляет Алексей Пелевин, врач – рентгенолог первой квалификационной категории. Тут проводятся все виды диагностических исследований различных органов и систем человеческого организма.

–У нас врачей, нет права на промахи. И если где-то это сойдет с рук, например, в хлебе перышко найти, то у нас, как у саперов – нет права на ошибку, – говорит Алексей Николаевич.

Работа отделения крайне важна, особенно, когда дело касается инсультов или инфарктов. В Урайской больнице разработаны подробнейшие алгоритмы действия при таких острых нарушениях жизненно важных органов.

Как говорится, здоровье – хрупкий дар. И оберегать нам его помогают специалисты в этой области.

Новые горизонты

Медицина – коллективный труд и выделить кого-то отдельно не получится. Только в слаженных действиях команды, состоящих из неравнодушных, преданных делу людей может случится чудо. Когда с тобой или близким человеком происходить несчастье, только тогда понимаешь, что есть рядом люди, которые способны помочь.

– Этот случай не хочется вспоминать, – делится в коридоре детской поликлиники, бабушка трехлетней Анюты. – Внучка приболела, поднялась температура, дали лекарство. Время было не позднее, восемь часов вечера.

То, что произошло потом, было как в страшном сне, вспоминает женщина. Как показалось родителям, девочка перестала дышать. Вызвали «скорую помощь». Но когда врачи подъехали, малютка уже пришла в себя. Такое случается, когда резко поднимается температура, объяснили медики.

– Врачи приехали быстро, нас всех трясет, сделали укол Анютке и увезли в больницу. Спасибо им. Когда ситуация выходит из под контроля, не знаешь что делать, то так здорово, что есть люди, которые помогут и спасут. Вот теперь проходим перед детским садом медосмотр, - улыбается бабушка девочки, Галия Середа.

Самое важное, считает главный врач Михаил Горбачев, нужно любить своё дело, любить людей, чёрствым в этой отрасли не место.

– Впереди много планов: дальнейшее укрепление материально-технической базы, строительство второй очереди нового стационара, повышение качества предоставляемой медицинской помощи и много другое, – говорит Михаил Валерьевич. – Урай – уникальный город. Здесь живут интересные и открытые люди. Первопроходцы, поколение вчерашних романтиков, которые поднимали и строили Западную Сибирь. И это город больших возможностей. На нашем учреждении лежит ответственность – сохранить и приумножит то, что сейчас у нас есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.