Выбран регион
×
Политика
0

Сургут без мэра

В письме, адресованном председателю думы Сургута, Дмитрий Попов сообщил о том, что им принято решение о сложении с себя полномочий. В нем же глава города попросил думский корпус принять его отставку по собственному желанию. Позже на аппаратном совещании он заявил коллегам и присутствующим журналистам, что «действующий глава не должен быть обвиняемым в уголовном деле».

Вопрос об отставке сургутские депутаты рассмотрят в четверг, 26 мая, на внеочередном заседании. В этот же день парламентариям предстоит назначить исполняющего обязанности главы города, объявить конкурс по отбору кандидатур на должность нового градоначальника и определиться с составом конкурсной комиссии, которая и будет отбирать кандидатур на главный пост Сургута. Имя нового мэра станет известно в конце июня.
Причиной отставки Дмитрия Попова источники в политических кругах называли расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), связанного с продажей муниципального имущества - песка с так называемой «третьей дамбы» ГРЭС, которая была несколько лет назад передана на баланс города. Знакомые с ситуацией, в частности, отмечали, что глава Сургута проходил по этому делу изначально как свидетель, однако в ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения.
Сам Дмитрий Попов эту информацию частично подтвердил, выступив с заявлением перед своими заместителями, руководителями департаментов и начальниками управлений и комитетов местной администрации. В начале своего заявления он напомнил, что в конце февраля было возбуждено уголовное дело, по которому он проходит свидетелем, но вскоре в этом деле появится обвиняемый.
- Я вырос в этом городе, он мне важен и дорог, потому я не могу допустить того, чтобы уголовное дело было возбуждено в отношении действующего главы города, - сказал Дмитрий Попов.
Он поблагодарил своих коллег за работу и попросил не забывать, что они команда. 
- Та сделка, которая была заключена в 2013 году, была проведена в рамках действующего законодательства, - уточнил Попов, добавив, что в этом он был уверен тогда и уверен сейчас, поэтому будет отстаивать свои честь и достоинство. При этом какие-либо подробности о предмете и ходе расследования Дмитрий Попов уточнять не стал.
Причины неожиданной для многих отставки Дмитрия Попова в настоящее время являются предметом жарких споров и обсуждений. Однако странным в этой ситуации выглядит то, что факт заведения уголовного дела был известен давно, однако руку помощи главе Сургута никто не подал до последнего момента. По крайней мере явных тому подтверждений нет.
- Честно говоря, странная отставка. Можно было бы дотянуть хотя бы до выборов. Очевидно, что Дмитрий Попов не коррупционер, все это похоже на спланированную подставу, - сухо комментирует ситуацию один из чиновников администрации.
В злополучном «песочном деле» фигурирует ликвидированный совхоз «Северное», который и получил песок с дамбы ГРЭС в безвозмездное пользование в качестве стройматериалов. Далее сельскохозяйственное предприятие, которое в то время находилось на стадии банкротства, а работникам не выплачивало зарплату, по согласованию с куратором от администрации продало песок по сниженной цене частной фирме. В декабре 2013 года задолженность по зарплате перед работниками «Северного» была погашена. На тот момент куратором совхоза был заместитель главы города Александр Иванов. Он покинул пост в марте 2014 года, спустя три месяца после совершения вышеназванной сделки. По информации «СТ», именно он был инициатором данного решения, но итоговые документы о продаже подписал Дмитрий Попов. Также, по информации «СТ», на данную сделку имелось положительное заключение правового управления администрации, однако на момент следственной проверки документ в стенах мэрии не нашли. Таким образом, можно предположить, что в распоряжении силовиков оказались только бумаги, подписанные Поповым. 
Сегодня остается открытым вопрос - кто займет главный пост в Сургуте? Наблюдатели отмечают, что из ныне действующих чиновников претендовать могут два заместителя Попова - Александр Шатунов, курирующий строительство, и Владимир Базаров, ответственный за городское хозяйство. Будут они заявляться или нет – станет ясно уже в ближайшем будущем.

Депутаты думы Сургута об отставке Дмитрия Попова 

Илья Кандаков: 
- Ситуацию я вижу в негативном свете. Глава Сургута - это значимая фигура. Наверное, даже в масштабах всей страны. 
Моя точка зрения – такого просто не должно было произойти. Дмитрий Валерьевич очень много сделал для города, было построено очень много объектов: дорог, объектов общественного назначения - этого нельзя не заметить и не учитывать. Я считаю, что вертикаль власти – федеральной, региональной, муниципальной – должна работать в унисон. И объединяя усилия, решать общие задачи. 
И подобные ситуации не должны повторяться. Как произошедшее может отразиться на будущем Сургута, даже ближайшем, комментировать не готов: ситуация чересчур экстраординарная

Дмитрий Пахотин: 
- Комментировать сложившуюся ситуацию сложно, так как не обладаю должной информацией. Однако, на мой взгляд, серьезная проблема, с которой мы столкнемся, - насколько новый глава города, который будет избран в июне, сможет подготовить город к сентябрьским выборам. Выборы такого масштаба - это очень сложный и трудоемкий процесс. Насколько новый глава сможет его обеспечить – это большой вопрос


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$