«Берега» соединили с «Городом художников»

В галерее «Стерх» открылись сразу две выставки местных авторов, которые стоит увидеть
Автор текста: 
24.05.2016

Первая - «Город художников» -  приурочена к 15-летию галереи и представляет собой собрание картин сургутских художников. Ее название говорит о том, что «город без искусства не может быть городом». Свои работы представили мэтры изобразительного искусства Евгений Мамонов, Валентина Паренько, Наталья Горда, Михаил Фоменко, Жорж Кочетков, Виктор Амосов и многие другие. Также в этом году сургутский вернисаж пополнили новые имена, с творчеством которых горожанам только предстоит познакомиться. Всего «Город художников» насчитывает более 30 имен и свыше 60 произведений. Отдельным разделом выставки стали работы, подаренные галерее в этом, юбилейном году.

Свой талант художники проявили через живопись, графику, фотографию, а также через скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Можно быть завороженным пустотой глаз «Медузы Горгоны» Булата Сайфуллина, восхищаться «Пришельцем» Натальи Усовой или пейзажами Валентины Паренько, выполненными в технике бисерной мозаики. Буйство красок одной картины сплетается с теплыми, ласковыми тонами другой, а тяжелые сюжеты сменяются нежными смыслами. Здесь каждый откроет для себя новый мир, найдет что-то близкое своим мыслям и сердцу.
В этот день состоялось открытие еще одной выставки - «Берега», уже персональной, посвященной 65-летию сургутского живописца Виктора Амосова.
- Уже началась подготовка к выставке. Картины стояли вдоль стен, лежали на полу, на стульях. Пришло время определиться, какая будет выставка – тематическая или ретроспективная. Я оглянулся по сторонам и заметил – везде вода. В одно мгновение в голове возникли слова песни Александра Малинина: «Берега, берега. Берег этот и тот. Между ними река моей жизни». И как-то открылся новый смысл этого слова. Берега - ведь это место, которое бережет от всяких напастей. Наши предки никогда не строили дома в низинах, только на берегах, на возвышенностях. И я заметил, что чем более высокие чувства и мысли я вкладываю в картину, тем больший отклик они находят в сердцах и душах зрителей. Вот именно таким образом и определилось название ретроспективной выставки «Берега», - рассказал художник.
У него за плечами уже множество вернисажей как городских, так и окружных. Его задумки находят свои воплощения в пейзажах, цветочных натюрмортах, портретах, а также карикатурах.
- Я всегда любил веселье. Еще в то время, когда я работал художником-оформителем в Челябинском ПАТО-3, моим любимым журналом был «Крокодил». Уже тогда я пробовал рисовать карикатуры. Для меня это не тот жанр, который борется с недостатками. Для меня карикатура – это форма иронического искусства. Я высказываю свою иронию в живописных работах и хочу, чтобы они были веселыми, - пояснил Виктор Амосов.
Виктора Амосова пришли поздравить поклонники его творчества, коллеги, друзья. Среди них был и Михаил Фоменко, автор портрета юбиляра:
- Виктор - тот человек, который сильно повлиял на мое становление как художника. Необычайно добрый, отзывчивый человек, необычайно трудолюбивый. Он может сутками сидеть и писать картины. Писать от всей души. Несмотря на возраст, он смог сохранить в себе внутреннего ребенка. Он не разучился удивляться, восхищаться, верить в какую-то сказку.
И правда, от картин живописца исходит некое волшебство и потрясающей силы энергия. Виктор Амосов наполняет свои работы юмором, лирикой и всевозможными образами, он соединяет их с текстами и любовью к  жизни.
- Эта выставка – гимн жизни, гимн всему прекрасному, что в ней есть. Она такая разная, наша повседневная жизнь, но в суете мы не замечаем, насколько она хороша. Выставка «Берега» позволяет нам это заметить. Почти каждая ее работа несет некую философию, прекрасную философию жизни. Помню, в школе был такой всем известный вопрос: что хотел сказать автор? По-моему, только автор знает, что он хотел сказать на самом деле. Велик талант души художника, если он умеет до людей, до их душ донести смысл своих работ. И если художник даже одному человеку помог осмыслить, что жизнь прекрасна и удивительна, то это его предназначение, - поделилась  супруга живописца Галина Ильина.
 Ретроспективная выставка живописи и графики Виктора Амосова «Берега» будет работать до 29 мая. Выставка сургутских художников, посвященная 15-летию галереи,  ждет своих посетителей до 4 сентября.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.