Негосударственные предприятия в Нижневартовске делятся опытом оказания соцуслуг

Автор текста: 
24.05.2016

На двухдневном расширенном заседание коллегии департамента социального развития Югры речь идет о привлечении негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг как гарантии повышения качества и доступности социальных услуг. В обсуждении актуальной темы принимают участие руководители управлений социальной защиты населения, подведомственных учреждений, органов опеки и попечительства, представители негосударственных организаций, реализующие проекты в сфере предоставления социальных услуг, представители Общественной палаты и Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Своеобразной иллюстрацией деловой части встречи стала выставка инновационных социальных программ и проектов социального обслуживания детей и семей с детьми «Галерея успеха». Своими достижениями здесь делятся 27 учреждений социального обслуживания семей и детей Югры, 8 социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций, получивших субсидии на реализацию социально значимых проектов или состоящих в реестре поставщиков социальных услуг.

Частный детский центр «Успех» из Урая представляет на выставке проект «Особые дети».

- Благодаря тому, что полгода назад наш центр был включен в реестр поставщиков социальных услуг автономного округа, нам удалось закупить необходимое оборудование для работы с детьми с ограниченными возможностями. Они приходят к нам и получают бесплатно логопедическую, психолого-педагогическую помощь, также мы обучаем их навыкам поведения в быту, приглашаем в творческие мастерские. Очень востребована услуга кратковременного пребывания в центре, потому что родителям сложно оставить особого ребенка с неподготовленными нянями, а мы делаем это профессионально,- рассказывает директор центра Анжелика Еганова.

Детский центр «Успех» работает всего 4 месяца, обслуживаются в нем 5 семей, и это вполне устраивает на первых порах организаторов

На выставке «Галерея успеха» представлено без малого пять десятков инновационных программ и проектов в сфере социального обслуживания семьи и детей из разных территорий автономного округа, получивших развитие в последние 2 года. Их оценят зрители с помощью опросных листов.

В ходе пленарного заседания участники коллегии обсуждали роль негосударственных организаций в сфере социального обслуживания и развитие конкурентной среды на рынке социальных услуг, деятельность Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки

предпринимательства Югры, направленную на развитие социального предпринимательства в автономном округе, выполнение плана мероприятий по реализации в регионе поэтапного доведения в пределах бюджетного финансирования доли НКО на рынке социальных услуг до 15%. В частности, заместитель главы администрации Нижневартовска Марианна Парфенова рассказала об опыте органов власти местного самоуправления в привлечении негосударственных организаций на рынок социальных услуг.

Директор департамента социального развития Югры Мария Краско представила новую модель социального обслуживания в стране и регионе, при которой доля негосударственного сектора будет только увеличиваться. Так, в Югре в 2016 году доля соцуслуг, приходящаяся на эту сферу, потянет на 70,9 млн руб. Средства пока не большие, но они в два раза увеличены по сравнению с прошлым годом, а это говорит о появлении большего числа коммерческих структур, занятых предоставлением соцуслуг. В частные руки передаются транспортные услуги, уборка территорий, услуги социального такси, и особенно востребовано социальное обслуживание на дому. Всего в реестре автономного округа зарегистрировано 47 негосударственных поставщиков соцуслуг.

В то же время при очевидных плюсах передачи некоторых видов услуг частникам, здесь есть и свои минусы. Коммерческий сектор заинтересован в извлечении прибыли, но на рынке социальных услуг надо добиваться низкой себестоимости- важно, чтобы не пострадало качество обслуживания. Есть вопрос и с кадровой обеспеченностью: нужны профессиональные психологи, социальные работники. Хорошо, что эту часть работы взял на себя окружной Фонд поддержки предпринимателей, организуя для частников масштабные семинары, тренинги. «А еще в этой сфере, помимо качества предоставления услуги, нужна порядочность»,- подчеркнула Мария Краско.

Выступающие сошлись на том, что в в Югре созданы условия для развития негосударственного сектора социальных услуг. За последние три года более 10 тысяч югорчан получили услуги от коммерческих организаций.

Во второй день работы участники обсуждения приступят к работе в четырех секциях и в завершении утвердят новый состав коллегии департамента социального развития Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.