Выбран регион
×
Общество
0

Куда приехала в конце маршрута экспедиция «Заповедный пояс: от Белой реки до Белого моря» и почему все пошло не по плану?

24 человека, шесть машин, 30 дней. «Сургутская трибуна» продолжает публиковать дневники масштабного экологического проекта «Заповедный пояс: от Белой реки до Белого моря». В прошлый раз мы рассказывали, как команда экспедиции доехала до одного из старейших заповедников страны – Кандалакшского, кордон которого находится прямо на берегу Белого моря. Четыре дня участники «Заповедного пояса» провели там в ожидании китов-белух, но тщетно. Понаблюдать удалось только за нерпой. Впереди у команды оставался еще один заповедник. Но планы малость изменились…

Последним пунктом маршрута должен был стать заповедник «Пасвик», который находится на границе с Норвегией. Его специалисты сосредоточены на охране мест обитаний и гнездований водоплавающих и околоводных птиц. В Пасвике также водятся медведи, лоси и другие крупные животные. В отличие от карельских заповедников, о которых «СТ» писала ранее, Пасвик не делит свою территорию с соседними странами. Его владения проходят вдоль реки Паз, которая разделяет Россию и Норвегию.

Попасть с первого раза команде проекта в заповедник не удалось. Пока ехали в сторону Мурманска, по рации прозвучала новость из разряда «не ждали». Заповедник готов принять команду проекта и разместить в своей гостинице за 1000 рублей с человека в сутки. Отметим, что остальные заповедники и национальные парки принимали команду социального проекта без какой-либо коммерческой составляющей.

Стоит уточнить. Предварительно все заповедники были оповещены о проекте и намерениях участников их посетить. В администрациях особо охраняемых природных территорий существуют отделы экологического просвещения. Их задача, чтобы о заповеднике и его экологической работе узнавали. Задача экспедиции – открывать ООПТ для широких масс. Казалось бы, мотивы одних и других совпадают. Плюс, для участников экспедиции заночевать в палатке  – тоже приемлемый вариант. Лишь бы разрешили посмотреть территорию. В общем, Пасвик отменился. 

В память о наставнике

Ранее руководитель экспедиции Евгений Сыркин, общаясь с коллегами из других заповедников, не раз подчеркивал символичность того, что второй этап экспедиции должен завершиться именно 5 мая. В этот день не стало человека, который вдохновил Евгения полностью посвятить себя заповедной системе России. Его имя – Дмитрий Брониальдович Левченко.

- Дмитрий Брониальдович работал экскурсоводом в Астраханском заповеднике, где я начинал свой путь в заповедной системе. Про него Жак Ив Кусто говорил, что это человек, который больше всех в мире знает о дельте Волги. Даже птицы собирались вокруг него, когда он спускался по реке, потому что знали, что он привезет им рыбу, – вспоминает автор проекта «Заповедный пояс».

До конца экспедиции оставалось три дня. Чтобы обдумать свои дальнейшие действия, команда остановилась в самом большом городе мира за полярным кругом – Мурманске. И будет правильно сказать несколько слов о самом городе.

Мурманск – город-Герой. В его окрестностях в годы Великой Отечественной войны проходила оборона от немецких войск. Население города даже меньше, чем в Сургуте – 295 тыс. человек. На фоне Сургута в Мурманске чувствуется размах постройки. Казалось бы, это большой город. Но это ощущение быстро улетучивается после того, как вы попадаете на окраины. Мягко скажем, выглядят они весьма уныло. Вкупе с повсеместной грязью, мусором на улицах и серым небом получается эстетика депрессии. Если вам интересно узнать о городе чуть больше, то известный блогер Илья Варламов на днях как раз опубликовал о нем материал.

Один из фотографов, участвующих в экспедиции, предложил провести оставшиеся дни в поселке Териберка, который находится в полутора часах езды от города, на берегу Баренцева моря. Среди профессиональных туристов место известно своими пейзажами. Новое море, новое место, новые приключения – поехали!

oo_1.jpg

«Знакомые» с камня

Доводилось ли вам бывать в пустыне? Когда смотришь направо, а в горизонт уходит лишь пелена. Смотришь налево – такая же картина. Прямо – дорога. И только по ней остается двигаться. Покройте пелену снежным слоем: примерно так выглядит путь от Мурманска до Териберки. Причем зеленеющий майский пейзаж меняется так резко, что кажется, будто все шесть машин телепортировались на Северный полюс.

На подъезде к поселку экипажи стали перебирать возможные варианты размещения. И тут снова команду ждал сюрприз – в это время Териберка из поселка на окраине области превращается в популярный заполярный курорт. Немногочисленные гостиницы готовы предложить вам место от 700 рублей за сутки, но разместить сразу 20 человек не был готов никто. Начали уже  доставать палатки, чтобы разместиться на берегу Баренцева моря, как мироздание нас услышало. На одном из форумов капитан экспедиции нашел телефон местной жительницы, которая готова сдать квартиру по знакомству. И нам повезло – всю банду «пояса» пустили в две квартиры. Я поинтересовался у Евгения, откуда он нашел знакомых этой женщины в таком далеком месте.

- Я сказал, что мы друзья Сергея и Марины. А имена увидел на камне возле въезда в поселок – «Сергей и Марина. Териберка. 2015»

Спасибо вам, неизвестные нам Сергей и Марина. 

Почти финал

Экипажи провели последние три дня в поселке. Териберка – это место, которое достойного отдельного рассказа. О том, как разрешилось «недопонимание» с Пасвиком, и о месте, где снимали знаменитого «Левиафана» Андрея Звягенцева – в завершающей части дневника «Заповедного пояса».

На заметку туристам: сотовые операторы почему-то считают эту особо охраняемую территорию России частью Скандинавии и автоматически переводят абонентов в международный роуминг.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$