×
Общество
0

«В нём было столько жизни!»

17 мая ушел из жизни глава администрации городского поселения Излучинск Алексей Борисович Кудрик. «Отличный мужик!», «Самый лучший глава!», «Он жил интересами поселка», «Всегда помогал людям», – в комментариях в социальных сетях к трагической новости – скорбь, горе, искренние соболезнования близким. 

– Мне не верится… В нем – столько позитива, любви к людям, жажды жизни, – грустно улыбается директор районного центра детского творчества детей и молодежи «Спектр» Наталия Сорокина. 

Наталия Петровна работала с Алексеем Кудриком еще в качестве председателя Совета депутатов городского поселения и уверяет, что Алексей Борисович был человеком, полным энергии, увлеченным своей работой. 

Настоящий лидер
Из рассказов излучинцев об ушедшем из жизни главе появляется образ сильного, уверенного, прекрасно подготовленного руководителя. Лидера, по-настоящему увлеченного делом, которому целиком отдавался. Для него не существовало понятия «личное время». Всегда – в делах, во все досконально вникает, всем управляет. Если, требуется, будет сутками заниматься вопросами вверенной территории. При этом характер далеко не идеальный: остроумный, ироничный, в одних обстоятельствах он мог быть вдохновляющим и веселым, в других –  жестким. Некоторые обижались, но, в основном, быстро забывали обиду: в интересах дела же. При этом со всеми мог договориться, к каждому найти подход. Любил находиться среди людей, не разделяя, кто перед ним: дворник или директор. Каждый, общаясь с ним, чувствовал его заинтересованность. Мобильный, активный, глава поселения с удовольствием участвовал в составе излучинской команды «Легион» в хоккейных поединках, устраивал автогонки и соревнования рыболовов. 
Излучинск – комфортный поселок. Широкие улицы, просторные дворы, оборудованные добротными детскими и спортивными площадками. Аккуратные дома, чистота на улицах кажется безупречной. Здесь самой нерешаемой проблемой до недавнего времени было отсутствие ливневой канализации. Но и эту проблему решили. Тяжелого, еще советского наследия в виде ветхих домов и балков, с которым мучительно разбираются многие муниципалитеты, здесь нет. Энергетики принципиально отказались от всего временного и сразу же сделали свой поселок максимально удобным для жизни. 
Но забот у главы хватало. Наладить качественную уборку улиц, поддерживать в порядке дороги, обеспечить ремонт подъездов, чтобы людей радовали, сделать необычные детские площадки, оборудовать  автостоянки, велопарковки, насадить цветов побольше, организовать праздники так, чтобы запомнились и излучинцам, и гостям, помочь общественникам в решении их вопросов…
– Он всегда стремился к сотрудничеству, советовался с руководителями учреждений, с жителями, – рассказывает Наталия Сорокина. По ее словам, молодежной политике при Кудрике стало уделяться большое внимание, годовой бюджет на это направление вырос с 20 тысяч рублей в десятки раз, позволив обеспечить реализацию качественных молодежных проектов.

Всегда с людьми
Тяжело переживает случившееся и председатель местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Валентина Михайловна Ковалькова. 
– Я Алексея Борисовича как сына воспринимала. Очень заботливый, внимательный, с большим чувством юмора. Всегда улыбался, старался нас приободрить. Мы же здесь заняты тем, чтобы люди, ушедшие на заслуженный отдых, не чувствовали себя ненужными, одинокими. Организуем разные мероприятия, поездки. Алексей Борисович постоянно у нас бывал, и на наших праздниках, и по делам забегал. С ним обо всем можно было и поговорить, и договориться. Очень, очень хороший человек,  – с трудом сдерживает слезы Валентина Михайловна. 
Вспоминают, как глава лично наладил стиральную машинку ветерану войны Надежде Ивановне Букатарь. Выслушал ее жалобу, сам поехал к ней домой и все своими руками сделал. Глубоко пожилая женщина, провожая его в последний путь, сказала, что «лучше человека не было». 
Алексея Борисовича Кудрика похоронили на излучинском кладбище. Его семья решила, что это будет правильно: именно Излучинску он отдавал себя, именно здесь его будут помнить. На похороны пришло очень много людей, объединенных чувством невосполнимой утраты.
У Алексея Кудрика осталось двое сыновей, старший учится на третьем курсе университета, младший – пятиклассник. Говорят, что он был отличным, ответственным и заботливым отцом. 22 мая ему исполнилось бы 47 лет.

Биография

Алексей Борисович Кудрик родился 22 мая 1971 года в городе Омске.
В 1988 году поступил в Тюменский индустриальный институт на геофизический факультет. В 1993 году успешно окончил высшее заведение с присвоением квалификации «Горный инженер-геофизик-нефтяник».
После окончания института Алексей Борисович переехал в город Нижневартовск, где начал трудовую деятельность в должности инженера-геофизика Государственного геофизического предприятия «Самотлорнефтегеофизика».
С 1994 по 2001 годы проходил службу в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 В 2001 году работал в управлении безопасности ОАО «Тюменская нефтяная компания».
С 2002 года трудился в администрации муниципального образования город Нижневартовск в должности помощника заместителя главы города по социальной защите и охране здоровья населения, а, в дальнейшем, – помощника первого заместителя главы города.
В 2005 году переведен в администрацию Нижневартовского района на должность помощника первого заместителя главы муниципального образования.
С 2006 по 2007 годы возглавлял управление муниципальной службы и кадров районной администрации.
С 2007 года работал в администрации городского поселения Излучинск:  с  2007 по 2010 годы – в должности заместителя главы поселения, с  2010 по 2013 годы – в должности главы администрации городского поселения Излучинск.
В 2013 году, в результате конкурсных испытаний, назначен на должность главы администрации поселения на второй срок.
В 2003 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Уральской академии государственной службы.
В 2011 году присвоен классный чин муниципальной службы – действительный муниципальный советник  1 класса.
За годы работы неоднократно поощрялся наградами областного, окружного и районного уровней.
Был женат, воспитывал двоих сыновей.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Кудрик Алексей Борисович

Автор текста: Оксана Шестакова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии