×
Общество
0

Голубое топливо в дом и на дачу

Газификация частных домов, садовых и огороднических участков – тема актульная. Голубое топливо открывает новые перспективы для жителей поселков, которые, несмотря на северный климат, стремятся вырастить на своем участке свежие овощи и зелень. 

Проблема централизованного газоснабжения находится в центре внимания властей и общественности: это трудоемко и влечет за собой довольно-таки значительные материальные затраты. Поэтому не случайно этот вопрос обсуждали недавно на общественном Совете при губернаторе Югры по реализации Стратегии развития региона до 2030 года. Речь, в частности, шла об обеспечении газом частных домов поселения Локосово Сургутского района и дачных кооперативов экономической столицы округа. 

Спасти Локосово
Свою точку зрения на встрече высказал Сергей Шевчик, член общественного Совета, президент общественной организации авиационного спортивно- технического клуба «Полет». По его словам, до Локосова проложен магистральный газопровод. В самом поселке есть котельная, и по теплотрассам (их длина 30 километров) тепло идет в частные дома и многоэтажки. Но и котельная, и трассы изношены, что приводит к потерям тепла. При авариях эта система может и разморозиться.
Кроме того, по мнению активиста, централизованное отопление – вещь дорогостоящая, не все могут себе ее позволить в полном объеме, многие переходят на дрова, копятся долги населения. 
– Если в поселке будет централизованное газоснабжение, то решится сразу множество проблем, – говорит Сергей Николаевич. – У селян появится возможность расплатиться с  долгами. Они смогут заняться тепличным земледелием, выращивать овощи. Это в какой-то мере обеспечит Локосово перспективами развития: жители смогут таким образом найти себе работу. А также возможно использование домовладений в поселке как дач, если жители все-таки переберутся в тот же Сургут.  
По словам общественника, эта идея идет в русле последних майских указов главы государства о стратегических целях развития России. Тем более, как показали интернет-опросы людей, из 60 человек «за» – 48,  «против» – 10, а воздержались всего пять. Также активист провел работу и среди дачных кооперативов Сургута, пообщался с их руководителями. Это так называемые «северные» кооперативы Сургута, которые расположены между водохранилищем и промзоной – в черте города. Это  «Здоровье», «Здоровье-2» ,«Солнечное», «Искра» и другие. В частности, в «Здоровье», по словам активиста, из опрошенных по проблеме газификации только один воздержался. Все остальные были «за» централизованное газоснабжение.
– Чиновники приводят массу аргументов в пользу того, что это невозможно, – резюмировал Сергей Шевчик. – Тем не менее, я считаю это возможным. Поэтому мое предложение следующее: нам необходимо приступить к корректировке программ развития муниципалитетовЮгры, в частности, в сфере газификации частных домовладений Локосово, и объединения северных дачных кооперативов Сургута в микрорайон индивидуального частного жилья. Также нужно произвести прокладку прямой автодороги.

Что же лучше: газ в каждый дом или тепло
Между тем, власти Сургутского района показали членам общественного Совета презентацию, посвященную газификации муниципалитета. Чуть-чуть забегая вперед, скажем, что общественник был прав, когда говорил, что чиновники не поддерживают его идею о централизованном газоснабжении Локосова. И у них есть свои аргументы, в частности, экономические. 
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал собравшимся, что в утвержденном в 2012 году Генеральном плане с.п. Локосово предусмотрены мероприятия по газификации существующих индивидуальных и многоквартирных жилых домов Локосово. Ориентировочная стоимость работ в ценах 2018 года составляет 81,9 млн руб.
Власти же предложили другой вариант, по их мнению, менее дорогостоящий. Так, для осуществления надёжного и эффективного снабжения ресурсом тепловой энергии схемой теплоснабжения 
предусмотрена реконструкция существующих сетей и строительство новой блочно-модульной котельной мощностью 10 Гкал/час с выводом из эксплуатации котельных № 1 и №  3. Эта работа, по мнению муниципальных властей, обеспечит теплоснабжением планируемые для ввода площади жилищного и общественного фонда до 2033 г. (38 312,9 м2). 
– Ориентировочная стоимость данных работ составит 31,2 млн рублей, что менее затратно, чем строительство системы газоснабжения, стоимость которой составляет 81,9 млн рублей, – уточнил Андрей Трубецкой. 
При этом глава Сургутского района добавил, что к сетям индивидуального газоснабжения можно подключить не менее 30 домов, в силу технических причин. Он выразил опасения также по поводу безопасности: в случае какой-то аварийной ситуации в Локосово смогут прибыть специальные силы только минут через 45-50.
– Если создать на месте газораспределительную организацию и аварийное жилье, то только на обслуживание этого жилья каждому двору придется платить до 45 тысяч рублей в месяц, – сказал Андрей Трубецкой. – Когда люди об этом слышат, они не хотят и разговаривать об этом.

Мяч на стороне чиновников, или работа над ошибками
Глава Сургута Вадим Шувалов, также выступивший вслед за своим коллегой, рассказал, что ныне на территории города расположено 87 садово-огороднических некоммерческих дачных объединений. По его словам, для развития системы газоснабжения Сургута, в том числе дачных кооперативов, при разработке Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сургута до 2035 запланировали проработку Схемы газоснабжения города. Она позволит определить  потребности в газе, создать новые мощности по переработке газа, а также определить необходимый объем капиталовложений.
Планируемый срок выполнения работ по разработке и утверждению Схемы – первая декада IV квартала 2018 года, а планируемый срок выполнения научно-исследовательской работы по разработке Программы – I квартал 2019 года.
– Инвестиционная программа газификации города разрабатывается газораспределительной организацией – ОАО «Сургутгаз», – подчеркнул глава города. – Мы уже провели в начале мая заседание рабочей группы, в которой приняли участие представители общественности, ассоциации садоводческих кооперативов. Такая работа будет проводиться и впредь, потому что объемы работ – большие. 
Вадим Шувалов при этом заверил, что программа будет выполнена. По его словам, ко второму кварталу 2019 года должна будет пройти защита инвестпрограммы, а потом начнется ее реализация.
Во время обсуждения выступили и другие представители общественности Сургутского района, чиновники. Было высказано много аргументов в пользу того или иного варианта развития событий. 
 Губернатор округа Наталья Комарова сказала, что нужно, в первую очередь, понимать, каковы перспективы Локосово, и какие точки роста экономики закладываются. Сегодня магистральный газ проведен до поселка. И нужно ставить инфраструктуру, которая будет заниматься распределением. Властям нужно больше общаться с жителями, правдиво и открыто рассказывать об этом процессе, в данном случае  – газификации. В первую очередь, по словам губернатора, руководство территории должно рассказать людям о ее стоимости. И дальше каждый муниципалитет, домовладение должно принять решение: подключаться или нет к централизованному газоснабжению.
Здесь обсуждение продолжилось с новой силой, в нем приняли участие представители дачных кооперативов Сургута. А между тем глава региона невозмутимо слушала, когда все выскажут свою точку зрения, чтобы таким образом поставить «точку» (извините, дорогой читатель, за тавтологию!) в этом вопросе. Наталья Владимировна обратила внимание властей, что они, говоря о газификации населенных пунктов и дач своих муниципалитетов, забыли об одной важной детали предложения общественника.
– Сергей Шевчик ставил вопрос принципиально – изменить вид разрешенного пользования землей: дачным и огородническим участкам придать статус индивидуального жилищного строительства, – заметила Наталья Комарова. – А вы не даете оценку этой инициативы. Между тем, это вещь принципиальная. Если ИЖС – правила игры, в том числе и для газоснабжения населения, – одни, если дачи и огороды – другие.
По словам Натальи Комаровой, эту проблему надо решить не только ради газификации, но и для развития других сфер жизнедеятельности муниципалитета. И здесь губернатор Югры и сформулировала свое предложение, на которое, как она выразила пожелание, власти Сургута отреагируют: рекомендовать органам местного самоуправления, жителям Сургута принять решение о статусе земель, занятых дачными, огородническими кооперативами. И, исходя из этого решения, статуса, обеспечить их соотвествующим уровнем благоустройства, например, газификацией, энергоснабжением, канализацией, дорогами и прочим. То есть, принять системное решение, которое позволит решать проблему не только централизованного газоснабжения, но и другие вопросы развития этой огромной территории экономической столицы округа.Глава Сургута заверил Наталью Владимировну, что эту работу в городе обязательно проведут и создадут все условия для того, чтобы смогли высказать свою точку зрения все: и общественники, и члены дачных кооперативов, и чиновники.
«Новости Югры» будут продолжать эту тему, и дадут возможность высказаться всем участникам обсуждения Стратегии развития Югры 2030.

Теги статьи: #Газификация

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии