×
Спорт
0

Идём за здоровьем!

Спортивный праздник, объединивший людей разных возрастов во Всемирный день скандинавской ходьбы, прошел 19 мая в Долине ручьев Ханты-Мансийска. 

На праздник к членам клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра»  пришли члены команды «Молодежки ОНФ» в Югре со своими старшими товарищами из Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения.  Все вместе присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные» и с пользой провели день. 

Стоит отметить, что клуб скандинавской ходьбы действует с сентября прошлого года. По словам его руководителя Натальи Казаковой, он объединяет самых активных любителей скандинавской ходьбы в городе.
А начались «спортивные выходные»  с зарядки, которую провел  пятикратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.
– В нашем городе скандинавская ходьба хорошо развита, – сказал Дмитрий Ярошенко.  – Я часто вижу людей в биатлонном центре с палками, при этом замечаю, что часто палки подобраны не по росту, они слишком высокие. Значит, нарушена техника, и эффективности от таких занятий меньше.
Новичкам руководитель клуба Наталья Казакова рассказала, как правильно пользоваться снаряжением, о базовых принципах техники скандинавской ходьбы, а также, чем полезен такой вид физической активности. 
После активной тренировки, пройдя пару километров с палками, студент ЮГУ Гаджи Гаджиев был немного удивлен: 
– Возможно, я что-то не так делал, но особых серьёзных нагрузок не ощутил, просто прошёл чуть активнее, чем обычно. 
– Понятно, что Гаджи не хватило на этом этапе нагрузки, поскольку мы обучали только технике ходьбы. Но на углубленных курсах учим не только рациональной технике ходьбы, но и тому, как включить в работу до 90 % мышц и использовать палки для скандинавской ходьбы как универсальные тренажеры, –  поясняет руководитель клуба Наталья Казакова.
А вот самая возрастная участница, 78-летняя Нина Никитина отметила, что почувствовала эффект сразу.
–  Я сегодня в первый раз сюда пришла. И поняла, как это здорово. Ощущения великолепные! Уже не болит спина. А для шеи каждый день буду делать зарядку, как посоветовал молодой человек. Оказывается, он – чемпион мира по биатлону! – поделилась своим настроением Нина Федоровна.
По мнению координатора «Молодежки ОНФ» в Югре Владимира Меркушева, совместные занятия физкультурой и спортом сближают поколения.
– Главное, что люди разных поколений проводят вместе время: занимаются спортивной ходьбой, знакомятся, общаются, передают друг другу знания и ценности, которыми и те, и другие обладают, – подчеркнул он.
Эта тренировка не только познакомила новичков с техникой ходьбы с палками, но и позволила членам клуба «Луима-Югра» пополнить свои ряды.
Как минимум, один новичок уже известен: это Нина Никитина, которая выиграла сертификат на индивидуальный мастер-класс по скандинавской ходьбе.
 – Сертификату рада, теперь буду не просто гулять по нашему городу,  но еще и тренироваться с палками, – говорит Нина Федоровна. –  Как  сказали тренеры, пользы от этого больше.
Кстати, эта удивительно жизнерадостная женщина в этот день отмечала еще один праздник – День пионерии. Оказалось, она много лет проработала пионервожатой. И, как сама говорит, всегда была на передовой общественной жизни, в гуще событий. Поэтому и приглашение «Молодежки» на спортивный выходной приняла с радостью.

Теги статьи: #День скандинавской ходьбы

Автор текста: Анастасия Потехина    Автор фото: Надежда Афонина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии