Выбран регион
×
Общество
0

Чем больше, тем лучше

Сургут принял первый региональный форум «Югра многодетная»


На первом окружном слете многодетных семей собрались около 100 участников, представляющих практически все муниципальные образования Югры. Мероприятие приурочено к Десятилетию детства, объявленного президентом страны. Всероссийский проект как новая глобальная социальная программа стартовал в начале года. 

- Мы пригласили к участию представителей многодетных семей из всех муниципальных образований Югры. Формат: мама, папа и один ребенок. Откликнулись практически все, за исключением тех районов, откуда сложно выбраться в силу удаленности и отсутствия дорог. Для участников форума организаторы подготовили обширную программу. В первой части мероприятия мы демонстрировали возможности как для детей, так и для родителей, которые могут стать основой здорового образа жизни, развития творческих способностей. Вторая часть форума – более содержательная: провели ряд сессий, на которых обсудили актуальные вопросы, касающиеся семейной политики детосбережения, современного родительства,  ответственного отцовства, -  рассказала исполнительный директор Региональной ассоциации по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель» Елена Харева.
Окружной форум состоялся в Сургуте по инициативе департамента социального развития Югры. В филармонии, которая принимала мероприятие, все участники могли посетить мастер-классы визажистов, флористов, поваров. Здесь же работала выставка книг, и приятно поразил тот факт, что от посетителей не было отбоя. Спросом пользовалась как детская и классическая литература, так и различные научно-методические издания и пособия для родителей.  
- Вообще, в последние годы наблюдается увеличение спроса на книги. Наш магазин находится рядом со школой, и подростки лет 12-13 и старше очень часто заглядывают к нам и покупают не беллетристику или чтиво, а вполне серьезную литературу. Причем берут не по школьной программе. Сейчас подростки читают Ремарка, причем не самые популярные его произведения, вроде «На западном фронте без перемен», «Три товарища», а более поздние, к примеру, «Ночь в Лиссабоне», «Тени в раю». Читают Булгакова, особенно «Мастера и Маргариту», Сэлинджера – «Над пропастью во ржи»… Дети стали читать, и я думаю, что в этом огромную роль играют родители. Если в семье есть книги, их будут читать дети, причем именно печатную книгу, а не электронную, - уверена менеджер книжного магазина Оксана Фатюк.   
На творческой площадке также можно было получить первые уроки мультипликации, театрального мастерства, робототехники. 
Маша Кожемякина из Лянтора с конструктором «Лего» знакома с ранних лет.
- Мы в третьем классе для мальчиков на 23 февраля собрали роботов. Сложно, но очень интересно, - признается девочка.
Галина Кожемякина – многодетная мама, в семье семеро детей, из них трое – приемных. Хлопот, как говорится, полон рот, при этом женщина вовлечена в общественную работу. Она – председатель общественной организации «Многодетки из Югры», депутат городской думы.
- Мы частые гости таких мероприятий, поэтому охотно откликаемся на приглашения. Подобные форумы весьма актуальны. Как депутат могу сказать, что у родителей многодетных семей немало проблем, хотя в Югре им предоставляется мощная социальная поддержка. Но есть отдельные моменты, когда многодетные семьи не могут получить в полной мере субсидии, компенсации, потому что ограничены такими нормативами, как ценз оседлости. Либо теряют право в силу того, что у родителей зарплата на 10 рублей выше прожиточного минимума. В общем, таких «мелких вопросов» – масса. И ответ зачастую  можно найти в рамках обсуждений именно на таких вот площадках, - уверена Галина Кожемякина.
Форум «Югра многодетная» в первую очередь направлен на поддержку семьи, материнства и детства. Участники интерактивных сессий говорили о восстановлении духовного и нравственного потенциала семьи. Одним из важных вопросов стало утверждение традиционных семейных ценностей.
- Мы все знаем, что семья – это  основа государства. В майских указах президента Владимира Путина поставлена задача: увеличить продолжительность жизни до более чем 80 лет, а период активной жизни – до 66 лет. И здесь большую роль играет семья. Именно формирование культуры здоровья, отношения к собственному здоровью должно быть изначально заложено в семье. Мы на этом форуме даем посыл: кроме достойного воспитания, образования, мы  обязаны формировать культуру крепкой здоровой семьи. Эти основы нужно закладывать с раннего возраста. Неслучайно у нас есть несколько проектов, направленных именно на это: в 2017 году стартовал проект «Красное платье», в котором женщине, как хранительнице очага, отведена главенствующая роль. В этом году у нас стартовал проект «Прекрасное поколение», и мы активно работаем со школьниками, многодетными семьями, с детьми младшего школьного возраста, чтобы помочь им изменить отношение к собственному здоровью и правильно расставить приоритеты, - подчеркнула главный кардиолог Югры, депутат Думы ХМАО Ирина Урванцева.
Отметим, сегодня в Югре проживают почти 26 тыс. многодетных семей. Еще пять лет назад их количество было меньше почти в два раза.

Теги статьи: #«Югра многодетная»

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$