Выбран регион
×
Экономика
0

Наталья Комарова: Горизонтальные деловые связи способны оздоровить международную повестку

Первый день Петербургского международного экономического форума губернатор Югры Наталья Комарова начала с участия в деловом мероприятии Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» для зарубежного дипломатического корпуса «Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?».

«Мы начали сегодняшнюю встречу с подписания меморандума о взаимопонимании АСИ с Американской торговой палатой. Я поздравляю всех с таким движением, потому что подобного рода горизонтальные деловые связи существенно оздоравливают, на наш взгляд, международную повестку. Поэтому я вас приглашаю на очередной, десятый, международный IT-форум, который состоится в Ханты-Мансийске 5-6 июня. Основные эксперты и компании, которые участвуют в нем, – представители стран БРИКС и ШОС. Тема форума: «Перспективы и тенденции развития цифровой экономики», – высказала мнение Наталья Комарова.

«Когда нам, россиянам, предложили сделать не за нас и за наши деньги, а самостоятельно, нас понудили совершить очень мощный рывок в тех сферах, которые давно нуждались в системном сдвиге. Стало проявляться, накапливаться стратегическое преимущество: знания, навыки, компетенции. А это ровно то, что формирует экономические потоки. Если говорить об эффективности деятельности в этом отношении, то я замечу, что на протяжении нескольких лет, несмотря на колебания на сырьевом рынке цены на нефть, наш регион демонстрирует рост валового регионального продукта», – констатировала глава региона.

Губернатор привела несколько инвестиционно емких примеров. Так, Ханты-Мансийский автономный округ за несколько лет при экспертной поддержке Всемирного банка создал технологии, мощности, предприятия, с помощью которых используется 95 процентов попутного нефтяного газа. «За 7 лет этот бизнес привлек свыше 3 миллиардов долларов США. Сегодня, несмотря на санкции, этот рынок емкий и продолжает расти – он вырос с 2013 года по настоящий момент в 1,5 раза по составу инвестиций», – сообщила она.

Наталья Комарова выразила слова благодарности за концентрацию внимания государства на трудноизвлекаемых запасах нефти: «Тот объем инвестиций, который запланирован в этой области, в машиностроение, развитие технологий, образовательную базу, инфраструктуру трудно переоценить».

По ее словам, в автономном округе изменился взгляд на развитие социальной сферы, образования. «Всю вертикаль устойчивого развития отстраиваем сами, начиная с детей дошкольного возраста, развиваем сеть индустриальных и технопарков, детских кванториумов. Таких площадок в округе уже четыре. В июне запланирован запуск еще одного кванториума. Спасибо АСИ за внимание к этому проекту, за развитие возможностей гражданского общества. Агентство находит такие точки роста, которые формируют новые возможности. На этом фоне и выстраиваются соответствующие проекты. Для нас это крайне важно», – сказала губернатор.

По ее мнению, в части делового климата в настоящее время значение имеет не финансирование, а возможность вовлечения в такую работу участников строительства делового климата. «В этой связи полагаю, что крайне важно, как говорят химики, сохранить «кипящий слой» в обществе, который формирует задачи и решения для движения вперед», – добавила глава региона.

Она подчеркнула, что в Югре активно развиваются и внедряются бережливые технологии, так как они требуют меньших финансовых затрат, но несут колоссальный позитивный эффект. Поэтому Наталья Комарова предложила при формировании плана мероприятий по развитию инвестиционного климата в России реализовать пилотные проекты на базе автономного округа. «Приглашаем Всемирный банк к этой работе. Мы готовы уже наработанный опыт вложить в новый проект и остаться экспериментальной площадкой для отработки управленческих и производственных решений», – резюмировала глава региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$