Наталья Комарова: Доля социальных инвестиций бюджета Югры соответствует правилу золотого сечения

Автор текста: 
24.05.2018

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в деловом завтраке «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее», состоявшемся в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Прежде всего, хочу сказать, что окружной бюджет – это основной инструмент в управлении всеми вопросами, закрепленными за регионами, – сообщила участникам мероприятия Наталья Комарова. – Он сформирован таким образом, что доля социальных инвестиций соответствует правилу золотого сечения – соотношение примерно 62 процента на 38 процентов в пользу социального направления. Считается, что близость такого соотношения дает максимальную стратегическую устойчивость любой живой системе, а социальная сфера – это ровно такая система».

По словам главы региона, в Югре с 2010 года активно развивается государственно-частное партнерство. «Вынудила нас на это проблема – огромное число дошкольников не могло попасть в детский сад. Тогда мы начали искать варианты. Мы запускаем застройщика-инвестора, затем выкупаем у него уже готовый объект, вплоть до салфеточек, гарантированно получая объект без всяких долгостроев, потерь бюджетных средств. Теперь мы точно так же действуем со школами. В Югре огромное количество детей занимается во вторую смену. Для решения этого вопроса нужно построить более 100 новых школ. На сегодняшний день около 50 из них мы предполагаем возвести, используя концессионные соглашения», – рассказала Наталья Комарова.

Отдельно губернатор отметила необходимость сопровождения граждан старшего поколения. В автономном округе ведется разработка и реализация системы поддержки и повышения качества их жизни. Уже имеется определенный опыт, в связи с чем регион готов выступить в качестве пилотной площадки и создать так называемые центры активного долголетия.

«Упомяну еще одну категорию людей – лица с инвалидностью. С 2017 года услугу в сфере их поддержки передали некоммерческому сектору. В Югре внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации и их ремонт, оплачиваемый в полном объеме. Наверное, мы стали первыми, кто принял такое решение, – поделилась опытом губернатор. – Я думаю, что новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья – это стратегическая инициатива. Следует задействовать как наработанный опыт регионов, так и все необходимое для того, чтобы это направление стало федеральной технологией и тенденцией».

Наталья Комарова также обратила внимание участников форума на внедрение адаптивных программ. По ее словам, это направление затрагивает задачи, поставленные президентом России по совершенствованию системы профессионального образования. Глава региона подчеркнула, что внедрение адаптивных программ крайне необходимо.

«Еще одна тема, о которой я не могу не сказать, – магистральная инфраструктура. Она требуется для развития социальной экономики. Для нашей страны, отличающейся огромными территориями, малой эффективностью связи, очень важно создавать магистральные объекты, как например, дороги. Наличие дорог прямо и с крайне положительным эффектом влияет на социальное самочувствие граждан, развитие инфраструктуры в целом», – резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.