Молодые югорчане ответят на квартирный вопрос

Автор текста: 
Автор фото: 
24.05.2018

В Югре состоится онлайн-конференция с участием главы региона, посвященная обсуждению программы «Доступное жилье молодым». Это новый формат решения проблемы: именно инициативы людей послужат основой выработки мер для изменения к лучшему в решении самого важного вопроса для молодых югорчан. Напомним, этот вид поддержки дает молодым семьям право на получение ряда льгот и субсидий при покупке жилья на условиях ипотеки. Мера уникальная – в других регионах России подобного нет. Однако подпрограмма оказалась слишком популярной. И число желающих получить поддержку превысило финансовые возможности округа. Это  привело к очередям. Сегодня в списке участников подпрограммы стоят около 24 000 семей, поэтому вопрос для региона остается крайне актуальным.

Системное решение
Как  мы уже писали, правительство Югры предпринимает все возможные меры для того, чтобы как можно быстрее сократить очереди для участников этой подпрограммы. Власти используют различные варианты, чтобы оказать поддержку тем, кто в силу объективных обстоятельств был исключен из нее. 
К примеру, под новые условия жилищной программы с возрастным ограничением не попадают многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, «ячейкам общества», успевшим приобрести жилье на условиях ипотеки, предложили воспользоваться компенсацией части процентной ставки по кредиту по другой подпрограмме – «Ипотечное жилищное кредитование» за счет бюджета округа. И 80 % исключенных семей воспользовались такой возможностью. 

zhile_0.jpeg
За весь период, в зависимости от срока кредита и первоначальных условий кредитного договора, для семьи-участника сумма выплат компенсации составляет порядка одного миллиона рублей (максимально до двух миллионов).
В департаменте общественных и внешних связей Югры подчеркивают, что улучшение жилищных условий – один из главных приоритетов для региона, причем речь идет не только о мерах поддержки определенных категорий граждан.
– Мы говорим о комплексном решении: о расселении ветхого и аварийного фонда, обеспечении жильем тех, кто ожидает своей очереди по программам жилищной поддержки, в том числе – молодые семьи. С 2006 по 2017 годы, за срок действия целевых программ, 26 957 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, на эти цели из бюджета направлено почти 

18 млрд рублей. Запрос этой категории жителей, молодых семей, ни в коем случае не ушел из зоны внимания региона. Но при этом власти округа обязаны обеспечивать и другие приоритеты – расселение балочного фонда и аварийного жилья, необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство детских садов, школ, больниц, – рассказали нам в ведомстве.

Губернатор Югры уделяет внимание решению возникшей проблемы. Так многодетные семьи и те, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также семьи, имеющие невысокий уровень доходов, были возвращены в программу после общественных слушаний, инициированных главой региона. Да и саму идею нового формата общения озвучила Наталья Комарова.

– Здесь не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников этой подпрограммы получил субсидию до 36 лет. Может быть, кто-то возьмётся за организацию проекта по созданию конференции в рамках этой подпрограммы? Чтобы мы определились, какой же она будет, чтобы не было необоснованного раздражения и обид, а были нормальные, честные, открытые отношения. Жду ваших предложений, кто готов взять этот проект. Буду очень рада, если мы вместе с вами проделаем эту работу и найдём решение для этого вопроса, – обратилась она к общественникам на итоговом форуме гражданского согласия.

Таким образом, можно рассчитывать, что предложения общественников, выдвинутые на грядущей онлайн-конференции, будут также услышаны.

zhile22_0.jpg
Насколько конструктивны будут эти предложения, зависит от тех, кто включился в дискуссию. В первую очередь, это непосредственно участники подпрограммы – лидеры общественных обсуждений, авторы предложений, инициаторы обсуждений. Также свое мнение выскажут участники других категорий жилищной программы, представители Молодёжного парламента Югры, Общественной палаты Югры, Союза строителей Югры, органов власти и правопорядка округа, а также правозащитники.

Онлайн-обсуждение
Сейчас в социальных сетях уже идет обсуждение жилищной программы «Доступное жилье молодым». Его цель – совместными усилиями найти нестандартное решение, которое позволит решить проблему с выплатами субсидий. Инициатива организации конструктивного диалога принадлежит членам Молодёжного парламента Югры. Они вышли на Ипотечное агентство Югры и сформировали в его группе в «Вконтакте» совместную площадку #жильёмолодым для обсуждения вопроса. Предложения направят специалистам для выработки жизнеспособных решений, а некоторые из них представят губернатору на онлайн-конференции.
– Реализация подпрограммы вызывает справедливое недовольство югорчан. С одной стороны, все с правовой точки зрения правильно работает, здесь не может быть никаких претензий. Но, с другой стороны, действительно не хватает ресурсов, чтобы каждый из участников получил субсидию до 36 лет,  – подчеркнула суть проблемы в ходе Гражданского форума губернатор Югры Наталья Комарова.
Сейчас в группе образовалось уже пять тематических направлений обсуждений: «36+», «Списки участников», «Отказ от компенсации», «Частичная выплата субсидии» и «Рефинансирование».
Наиболее бурно протекает дискуссия, посвященная спискам участников. Одно из требований –  убрать возрастной ценз в 36 лет.

– Предлагаю несколько путей решения этого острого вопроса. Первое – вернуть всех участников, отстоявших в очереди более 3 лет, на те же места в общей очереди, либо с изменением очередности, этот момент можно урегулировать по усмотрению губернатора. Второе – создать параллельную очередь для исключённых семей, отстоявших более 3 лет, и финансирование выделять равное, как и для единой очереди. В любом случае нужно увеличение финансирования, либо департаменту строительства взять на себя обязательства по выплате ипотеки каждого участника, включая исключённых, отстоявших в очереди более 3 лет, на сумму, равную сумме положенных субсидий, – написала Мадина.

Однако, есть мнения и тех, кто считает, что в очереди стоит много «лишних» людей. Вот некоторые из них (стилистика авторская):
– Предлагаю почистить списки и посмотреть реальную цифру тех, кто нуждается. Ведь немало тех, кто ипотеку взял на вторую квартиру, и тех, кто реально не малоимущие...
–Есть те, кто ипотеку оплатил и все еще в списках находится.

–Надо сделать перерегистрацию, кто-то уже не живет в ХМАО, кто-то купил квартиру в этом году – их отодвинуть назад (хитрые), и выкинуть из очереди тех, кто не прожил 15 лет, оставить тех, кто в ХМАО родился живет и работает, у кого есть родина и флаг. Тогда явно очередь уменьшится и помощь станет адресной.

В направлении «Отказ от компенсации» обсуждают, как отказаться от компенсации процентной ставки в пользу субсидии.
–Раз уж складывается такая неопределенная ситуация с субсидиями, то мое предложение такое: я, например, готова отказаться от ежемесячной компенсации, если единовременно и в полном объеме получу субсидию на двух детей. Мне кажется, для округа это неплохой вариант для решения проблемы, лучше дать желающим субсидии, чем платить нам 20 лет компенсации.

– У Ипотечного агентства достаточно большой бюджет заложен на погашение процентной ставки. Заключить с участниками допсоглашение об отказе от компенсации процентной ставки в пользу перечисления субсидии. В этом случае ИА не придётся платить проценты банку для компенсации процентной ставки участников. Все в плюсе.

Однако, не все согласны с таким механизмом.
– Ипотечное агентство платит часть процентной ставки! А ОКРУГ взял на себя обязательства выделить субсидию! Пусть всё так и остаётся, не надо изобретать велосипед! –замечает Борис.

Внимание, инициативы!
Довольно интересное предложение поступило в теме «Частичная выплата субсидии»:
– Если изменить пункт программы 2011–2013 об исключении в 36 лет невозможно, тогда почему бы не выдать первый транш субсидий в размере 1 рубль всем участникам программы, чтобы зафиксировать начало выдачи субсидий молодым семьям до достижения ими 36- летнего возраста. Чтобы молодые семьи, ставшие в очередь с 2011 года, имели равные шансы с теми, кто в программе до 2010 года.

Наименее популярна на данный момент тема, посвященная рефинансированию ипотечного кредита с компенсацией части процентной ставки. Это объясняется тем, что мера поддержки работает исправно. Практически все комментарии в теме – конкретные вопросы о деталях механизма рефинансирования. Молодые семьи, с которыми мы связались, также подтвердили полезность этой меры.
Так Денис Шаповалов был исключен из единого списка участников подпрограммы в связи с достижением предельного возраста 36 лет, но воспользовался рефинансированием (в очереди он стоял с 2010 года, ипотеку взял в 2013 году).
– Документы собирать долго и недешево, но и выгода большая. У нас вышло почти 1,5 миллиона экономии, – рассказал он.
Схожая ситуация у семьи Марины Скляровой:
– Процедуру рефинансирования мы прошли в прошлом году. Сокращали не сумму платежа, а количество лет. Благодаря этому, заветная цель (собственная квартира, не в залоге банка) стала ближе. В целом, рефинансирование – это большой плюс, возможность, которой стоит пользоваться. Конечно, нужно взвешивать все за и против – есть ли в этом смысл, поскольку процедура требует затрат и усилий. В нашем случае это было выгодно, мы это сделали, и я очень рада.

Тем временем программа работает
Для тех, кто действительно хочет разобраться в ситуации и внести свои предложения, на площадке есть вся информация о проделанной работе  и оказанной помощи.
Журналисты связались с людьми, получившими субсидии.
– Я встала в очередь в 2010 году, в то время у меня была одна дочь. Потом родила второго, сделала перерегистрацию, дополнила пакет документов,– рассказала «Новостям Югры» Наталья Отрадных из Ханты-Мансийска. – Затем мне позвонили из ипотечного агентства и предложили приобрести квартиру на субсидию и на материнский капитал (естественно, еще часть средств были моими). Все получилось. Я собрала бумаги, подтверждающие приобретение квартиры. В декабре 2017 года подала документы, а в январе мне выделили субсидию. Таким образом, моя однокомнатная квартира в строящемся доме полностью оплачена.
– Для кого-то это красивая статистика, но не для 25000 семей, которые стоят в очереди, – считает участница обсуждения в сети Марина.
Однако, с цифрами трудно спорить, ведь именно статистика говорит о том, что выплаты идут, и все, взявшие на себя обязательства, их несут, а значит, надежда на решение проблемы есть. Ведь из купивших квартиры 14 050 семей получают компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам 12 266, а это почти половина из общего числа участников подпрограммы  – 23 585 молодых семей. Сумма выплачиваемой ежемесячно, вплоть до сегодняшнего дня, компенсации процентной ставки – около 140 млн рублей.

Средний размер выплачиваемой субсидии прошлого года – 934 тысяч, в этом году стал даже выше – 983 тысячи. Лишь в последние два года размер выплат, который держался в объеме 1-2 млрд в год, уменьшился из-за вмешательства объективных причин. 

Может, кто-то просто не верит, что проблему действительно хотят решить? Онлайн-конференция – специально для вас. Можно высказать свои опасения, предложения, соотнести свое видение ситуации с другими мнениями. 
Уже сегодня видно, что молодые люди отошли от осуждения программы, и наконец перешли к предложениям и обсуждению. И такую активность югорчан не могут не поддержать на самом верху, глава региона и окружное правительство. 
Молодым людям впервые предоставляется возможность самим решить этот пресловутый квартирный вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.