Выбран регион
×
Здоровье
0

Независимая оценка: система здравоохранения Югры названа самой эффективной на Крайнем Севере

Сегодня, 24 мая, в стенах Правительства Югры состоялось заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики. Председателем рабочей встречи выступил заместитель губернатора Всеволод Кольцов. В первую очередь он обратил внимание на новый майский указ Президента о национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2024 года. 
Цель – список «Страны 80+» 
Задачи, обозначенные президентом в документе, в том числе, касаются обеспечения устойчивого и естественного роста численности населения РФ, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Еще одна цель для федерации – вхождение к 2030 году в клуб стран «80+». Территорий, в которых средняя продолжительность жизни населения превышает 80 лет. Сейчас в этом списке уверенно расположились Швейцария, Сингапур, Австралия, Испания, Исландия, Италия, Израиль и Франция. 
Помимо этого глава государства призвал обеспечить устойчивый реальный доход граждан, установление уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение уровня бедности в два раза, улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Поставленные на федеральном уровне цели задают темп региональной работе. 

- База для дальнейшего движения у нас есть. Мы создавали её вместе все предыдущие годы. Югра, действительно, находится на траектории устойчивого развития, качество жизни населения растет, - считает Всеволод Кольцов, - в этом большая заслуга общественности, грамотной работы губернатора. 

Так считают и независимые наблюдатели. Согласно оценке независимого Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, мед. система Югры признана самой эффективной среди регионов крайнего Севера. Кроме того, в прошлом году округ стал третьим в стране по эффективности государственно-молодежной политики, также третьим в направлении социально-экономической политики, и расположился на втором месте по качественному внедрению систем проектного управления. 
Будем жить не меньше, чем до 80 лет 
В ходе работы совета Всеволод Кольцов часто апеллировал цифрами. Говоря о медико-демографических показателях, он отметил, что коэффициент рождаемости по итогам 2017 года в Югре в полтора раза выше, чем средний по стране. Коэффициент смертности, в свою очередь, в два раза ниже общероссийского. Население округа неуклонно растет с 1994 года, сейчас в регионе проживает 1 миллион 655 тысяч человек. Продолжительность жизни в Югре выросла до 73,9 лет. Это больше на 1,2 в сравнении с Федерацией. 

- Нам нужно добавить еще как минимум 4 года к среднестатистической продолжительности жизни югорчанина. Она должна длиться не менее 80 лет. И эту цифру следует обеспечить уже к 2024 году, - поделился планами заместитель главы региона. 

Он также отметил, что ожидаемую «продолжительность здоровья» следует увеличить до 67 лет. В этой работе главным критерием должно стать качество жизни. Важно, чтобы человек как можно дольше сохранял свое здоровье. Соответственно местным властям нужно будет уделить особенное внимание профилактическим мероприятиям. 
- Этот показатель, «продолжительность здоровья», принципиально важен, он новый и значительно влияет на качество жизни. Методика его расчета еще прорабатывается в Минздраве РФ, - рассказал Кольцов. 
Наряду с этими планами Югра продолжает работать над увеличением суммарного коэффициента рождаемости до показателя в 2,166, в прошлом году он был равен – 1,877. Следует увеличить количество людей ведущих здоровый образ жизни и любителей спорта. Пока в регионе этот показатель равен 35% от общей численности населения. На данный момент в Югре физкультурой занимается каждый третий, а в планах профильных ведомств довести эту цифру до каждого второго. В ряд важных задач также внесены снижение показателя смертности у трудоспособного населения и младенцев. А также сокращение, как минимум, в три раза смертельных исходов при ДТП.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$