Выпускники югорских школ готовятся к государственным экзаменам

24.05.2018

В этом году их сдают около девяти тысяч учеников одиннадцатого класса и 18 тысяч девятиклассников. Что нужно сделать до начала экзамена, почему даже не стоит пытаться списать и какие условия создают для ребят с ограниченными возможностями – в материале «Новостей Югры».

Путаница с математиками

Всем выпускникам предстоит сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, и не менее двух дополнительных. В этом году почти половина одиннадцатиклассников  выбрали обществознание, на втором месте по популярности – профильная математика.
По словам директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Алексея Дренина, ребята отдают предпочтение этим предметам из года в год, потому что они нужны для поступления на большую часть гуманитарных и технических специальностей. При этом у школьников и их родителей нередко возникает путаница с уровнями математики.
– Базовый уровень сдают все, чтобы получить аттестат. А если в правилах приема в вуз для той или иной специальности числится математика, это означает, что нужно сдавать профильный уровень. К сожалению, до сих пор ребята, сдав основные экзамены и по выбору, например, физику, идут поступать в вуз и только тогда понимают, что этого недостаточно, – пояснил руководитель ведомства. – Есть здесь еще один важный момент: можно сдать сразу две математики, а можно – только одну. Но, если выпускник выбрал обе, и не смог набрать пороговый уровень на профильной, ему зачтется базовый уровень, и пересдать он уже не сможет. Если же он не сдавал базовую, у него будет шанс попытаться еще раз.

Камеры заметят всё 
В целом, правила проведения остаются такими же, как и в прошлые годы. Как считает Алексей Дренин, в стране и регионе создана максимально объективная система проведения ЕГЭ и оценки результатов. Во всех аудиториях будет работать видеонаблюдение, в 85% пунктах проведения – в режиме онлайн.
–  Экзамен в Югре пройдет под девизом «Объективность и доброжелательность». Эксперты и общественные наблюдатели будут отсматривать видеоматериал из любой точки страны. Если замечают что-то подозрительное, выставляется соответствующая метка, и пункт проведения экзамена на это незамедлительно реагирует. Поэтому нет никакого смысла проносить сотовые телефоны и шпаргалки. Как только это выявляется, человека удаляют с экзамена без права пересдачи в дополнительные сроки. Попытаться сдать еще раз он сможет только в следующем году, –  подчеркнул руководитель ведомства. – С оглашением результатов эта работа не закончится. Видеозаписи комиссии пересматривают, и нарушения всегда выявляются. В прошлом году пять человек пришлось лишить аттестата осенью, когда они уже поступили в вузы.
Пронести в аудиторию можно будет только черную гелиевую ручку, удостоверение личности, разрешенные для определенного предмета учебные материалы, безалкогольный напиток и еду. Ребятам с ограниченными возможностями разрешают брать с собой специальные технические средства, одобренные специальной комиссией.
– На основании медицинских показаний и заключений комиссии для каждого ребенка будут созданы те условия, которые ему показаны, – рассказала начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации депобразования Югры Олеся Васяева. – Ему может быть необходима отдельная аудитория, увеличение продолжительности экзамена на полтора часа, перерывы для проведения медицинских процедур и питание. Еще есть ребята, которым может быть рекомендовано присутствие ассистента-помощника на экзамене. Его роль заключается в том, чтобы помочь занять место, передвигаться по аудитории. Но, конечно, ему запрещено помогать выполнять задания.
Отметим, что государственные экзамены для 11-классников пройдут с 28 мая по 2 июля в 116 пунктах. Для учеников девятых классов – с 25 мая по 29 июня в 151 пункте.

В период подготовительной кампании и экзаменов работает горячая линия. Участники ЕГЭ, их родители и преподаватели могут обращаться к специалистам Рособрнадзора с вопросами, касающимися разных аспектов экзамена: процедуры, оформления заданий, организационных требований, или сообщить о нарушениях на экзамене. Телефон: +7 (495) 984-89-19 (с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 по московскому времени).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.