Наталья Комарова приняла участие в парламентских слушаниях в ГД РФ

24.06.2015

Парламентские слушания, в которых приняла участие врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова назывались «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы».

Не по адресу льготы

Судя по докладу главы Минфина Правительству придется ограничить темпы роста бюджетных расходов, в том числе и на социальные выплаты, ведь половина  расходов  бюджета, по словам министра финансов,- это социалка и оборона.

- Эффективность текущих расходов бюджета является невысокой, -  считает  министр финансов Антон Силуанов.

Так  50 процентов  граждан, получающих социальные выплаты, не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. При этом из тех, кто реально нуждается в такой поддержке, по факту ее получает менее половины.

 - Чтобы повысить эффективность социальной защиты граждан, необходим переход на использование критериев нуждаемости и адресности,- такое мнение высказал Антон Силуанов.

Эффективны ли расходы на образование, здравоохранение, науку?

- На одного ученика с 2000 по 2014 год расходы выросли в 4,6 раза, но качество российского образования опустилось в мировом рейтинге с 22 на 31-е место в мировом рейтинге,-  заметил  Силуанов.

Около 30 процентов расходов на здравоохранение, как утверждают эксперты,  также являются неэффективными.

Неэффективными считают бюджетные расходы и в Счетной палате РФ, но как справедливо заметила ее глава Татьяна Голикова, критерии эффективности до сих пор не выработаны. Анализ эффективности использования бюджетных средств, по ее словам,  мог бы дополнительно принести в бюджет не менее 695 млрд рублей.

Однако ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предостерег коллег от излишнего секвестирования социальной сферы. Заметив, что  к 2025 году численность россиян сократится на 10 млн и  призвал вкладывать средства в человеческий капитал. Между тем, в 2015 году многие регионы стали сокращать   расходы на образование и здравоохранение.

Опыт Югры

Как будут повышать эффективность бюджетных расходов  Югре? Об этом на парламентских слушаниях говорила исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Кстати сказать, она была единственная из глав регионов, кто принял участие в обсуждении бюджетной политики. В интервью «Новостям Югры» Наталья Комарова  объяснила свое участие в парламентских слушаниях важностью темы.

- Бюджетный процесс, - сказала она, - это линия жизни  для любого государства, для любого региона. Важно, чтобы нас услышали при определении Основных направлений бюджетной политики.

- Основной вызов сегодня связан с тем, чтобы обеспечить баланс между задачами государственного  управления и установленных на  новом,  более низком уровне бюджетных возможностей, - обратилась она к коллегам.

В последние годы, сказала Наталья Комарова, в Ханты-Мансийском автономном округе   сформирована база для реализации решения по отказу от неработающих льгот, перенастройки системы управления государственным и муниципальным имуществом. Кроме того, внедрены объективные критерии для получения отдельных видов жилищной и социальной поддержки, применяется практика сертификатов для получения социальных услуг в негосударственной сфере и ряд других мер.

- Следующий системный шаг – это реализация концепции «Бережливого региона». Элементы этой системы мы уже запустили в здравоохранении, централизовав отраслевые закупки и введя нормирование, - отметила Наталья Комарова.

Действительно только за первые три месяца работы системы бюджетный эффект от повышения эффективности закупок в здравоохранении составил более 20 миллионов рублей. Еще около 200 миллионов рублей в год  в округе планируют  сэкономить за счет исключения посреднических звеньев в системе доставки медикаментов до льготных категорий граждан. Как отметила глава региона, мониторинг закупок и оценку их экономической эффективности ведут несколько общественных институтов, и прежде всего,  «Народный фронт».

- Мы рассчитываем, что совместно выведем этот пилотный опыт в тиражируемые и успешные практики, - заявила Наталья Комарова в ходе слушаний.

 Инвестиции роста

Как повысить эффективность бюджетного процесса? По мнению Натальи Комаровой, необходимо переходить на инвестиции, которые стимулируют здоровый экономический рост. «Нам необходимы ресурсы и резервы, которые позволят балансировать бюджет так, чтобы заниматься развитием». Поэтому  в округе считают целесообразным прямое участие федерального бюджета в реализации в регионах инвестиционных проектов по созданию транспортной инфраструктуры.

Кроме того, важно повышать эффективность предоставления и распределения межбюджетных трансфертов.   

Полномочий без финансов не должно быть

 Ещё одним направлением работы глава региона назвала повышение эффективности расходов за счет разграничения полномочий.

«Ежегодно мы тратим на сопровождение делегированных федеральных полномочий более 1 миллиарда рублей. По большинству из них доля софинансирования из федерального бюджета не только не дотягивает до половины необходимых средств. Например, по полномочиям в области охраны и использования охотничьих ресурсов она едва превышает 11% от потребности, по самым дорогим полномочиям в области лесных отношений, на которые ежегодно уходит порядка миллиарда рублей, вклад федерального центра не доходит до 38%», -отметила Комарова.. При этом есть такие переданные полномочия, которые остаются вообще без финансового сопровождения. Например,   очень существенные работы связанны с содержанием внутренних водных путей и обеспечения безопасности судоходства на боковых и малых реках. Несколько десятков муниципалитетов нуждаются в том, чтобы такая доступность была обеспечена. Одновременно самый важный финансовый дисбаланс возникает из-за того, что большую часть расходов на содержание делегированных полномочий несет региональный бюджет, а доходы от реализации делегированных полномочий поступают в федеральный бюджет. Например, только по возмещению ущерба причиненному лесному фонду в бюджет в 2014 году из региона перечислено более 1 млрд. рублей.

- Мы считаем, если полномочия переданы, то нужно закрепить и надежно источник их финансирования. Или стабильный конкретный размер налога на прибыль, или доходы, которые мы получаем от реализации федеральных полномочий,  - с таким предложением к Минфину обратилась  Наталья Комарова.

Справедливо-несправедливо

Глава региона призналась, что  обсуждение бюджетной политики - социально чувствительная дискуссия.  Поэтому важно быть открытыми, понятными для граждан. По словам главы Югры, люди мыслят в категориях «справедливо-несправедливо». Вот почему в Югре работают   над системой так называемого «бюджетного светофора». Предполагается, что система будет базироваться на определении трех основных бюджетных цветов и соответствующих им видам бюджетных расходов.

За неимением времени глава региона не пояснила механизм этого «светофора».  Отметим, что система «бюджетного светофора» предполагает, что в случае значительного ухудшения экономической конъюнктуры и пересмотра бюджета, красный цвет будет присваиваться неприкосновенным расходам, связанным с исполнением обязательств, не подлежащих секвестру. Желтый – расходам среднего приоритета, сокращение которых возможно только после общественного обсуждения. Зеленый – наименее защищенным расходам, приостановка финансирования которых возможна при существенных социальных и экономических изменениях.

 Данная схема, уверена Наталья Комарова,  позволит сделать систему более устойчивой, гибкой по отношению к внешним негативным факторам и одновременно усилит участие общества в ее формировании. «Спрос на это есть, и мы видели его при разработке региональной Стратегии 2030 и  плана по устойчивости экономики. В этой работе, по сути, в краудсорсинговых проектах, приняли участие десятки тысяч жителей, которые готовы определить приоритеты развития бюджетного инвестирования и нести за эти вместе принятые решения консолидированную ответственность.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.