В одной команде. В Ханты-Мансийске завершился первый социальный форум Югры

Автор фото: 
24.06.2015

Представители бизнеса, власти и гражданского общества нашли точки соприкосновения на Первом социальном форуме в Ханты-Мансийске, организованном Фондом поддержки предпринимательства Югры. Основные проблемы сотрудничества были выявлены на трех площадках: «Бизнес и Общество», «Общество и Власть» и «Бизнес и Власть».

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске завершился Первый социальный форум, в результате которого были выработаны рекомендации по развитию социальных проектов в Югре. Это первое мероприятие, проходящее в таком формате. Его цель - познакомить участников с вопросами, касающимися развития социального предпринимательства. Кроме того, одной из главных целей форума, без сомнения, было сплочение всех участников. Сегодня на государственном и окружном уровне принято множество законов, облегчающие жизнь бизнеса, различные организации оказывают всевозможную помощь. Однако многие не могут сориентироваться в таком обилии информации, и в результате не получают поддержку, хотя возможность такую имеют. Так на форуме часто возникала ситуация, когда предприниматель подавал идею о том, какую меру стоило бы ввести, и с удивлением узнавал, что она уже существует.

Как подчеркнула генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, задача Форума состояла в том, чтобы в живом формате, без пленарных заседаний и докладов получить обратную связь. Для этого на всех трех дискуссионных площадках («Бизнес и Общество», «Общество и Власть» и «Бизнес и Власть») прошли разнообразные тренинги. Так на площадке «Бизнес и Власть» команды, состоящие из представителей бизнеса, власти и НКО, под руководством модераторов генерировали социально востребованные в Югре проекты. Как архитекторы они отсекали все лишнее на своей «заготовке», отстаивая право на жизнь каждого предложения по совершенствованию в автономном округе совместной работы власти, бизнеса и некоммерческого сектора.
Разрабатывая конкретные проекты, предприниматели буквально за пару часов столкнулись чуть ли не со всеми типичными трудностями (от возможного отсутствия спроса, до пробелов в законодательной базе). Спасало ситуацию то, что рядом с ними были представители власти, которые могли подсказать, что делать в этой ситуации. Кстати, проекты получились настолько удачными, что некоторые чиновники то ли в шутку то ли всерьез сказали, что обязательно воплотят их в жизнь, когда выйдут на пенсию.

Тренинги сочетались с дискуссиями по важнейшим вопросам, касающимся развития социальной сферы. По итогам обсуждений были сформированы рекомендации, заключающие в себе совместную программу действий по развитию социальных проектов в Югре. И хотя они вырабатывались независимо, эксперты со всех трех площадок вынесли схожие предложения, суть которых заключалась в необходимости создания определенного коммуникационного механизма - площадки, на которой будут аккумулироваться запросы предпринимателей и предложения правительства. По задумке, это позволит власти более эффективно выполнять свои социальные задачи, а бизнесу – создавать и развивать дело, будучи уверенным в том, что его услуги будут востребованы.

- Думаю, нам удалось преодолеть разрыв между властью, обществом и бизнесом, заставить их работать вместе над выявлением проблемных точек. И именно это я считаю главным достижением форума, - отметил индивидуальный предприниматель, член клуба наставников Югры Тарас Криштанович, выступавший на форуме в качестве эксперта. – В свое время я тоже не верил в будущее социального предпринимательства, но за последние годы мое отношение в корне переменилось. Это настоящий бизнес, у которого есть перспективы.

Последнюю фразу можно считать ключевой, характеризующей весь форум, на котором убедительно доказывалось, что социальный бизнес может быть выгодным, а, следовательно, привлекательным для предпринимателя. Также стоит добавить, что мероприятие вызвало живой интерес у бизнеса. Всего на форум приехало около 150 социальных предпринимателей, общественников, представителей власти. И все они не просто слушали доклады, а активно работали, создавая основы для развития социального бизнеса в Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.