Молодежь при деле

Более 13 тысяч юных сургутян в этом году отдохнут в детских лагерях города

В летний период на территории Сургута работают 74 детских лагеря. Из них всего три загородных - на территории баз отдыха «Олимпия» и «Барсово», и на площадке центра специальной подготовки «Сибирский легион». Остальные - городские с дневным пребыванием детей.

Впервые в Сургуте открылся детский лагерь в быстровозводимом спортивном комплексе на территории школы №38. Изначально такой вариант не представлялся возможным, так как помещение не подходило по санитарным нормам. Однако директор 38-й школы Лариса Самигуллина нашла решение проблемы - предложила изменить функциональные назначения некоторых помещений комплекса.
- Лагерь на базе спортивного комплекса - это очень удобно по нескольким причинам. В июне старшеклассники обычно сдают экзамены - в это время размещение лагерей в школах запрещается. Дети теряют время и практически месяц не могут посещать лагерь. Нахождение молодежи в спортивном комплексе никак не мешает старшеклассникам сдавать экзамены, - объяснила Лариса Самигуллина. - Также помещение спорткомплекса - это не надоевшие за год школьные коридоры. Смена обстановки, что очень полезно для отдыха. 
Возможно, что в следующем году руководители других учебных заведений, на территории которых расположены быстровозводимые спорткомплексы, последуют примеру и тоже организуют в них детские лагеря.

Из гардероба - комната для рукоделий, из спортзала - караоке-клуб
Как рассказывает Лариса Самигуллина, много усилий работа по организации места отдыха детей на базе спортивного объекта не отняла, чтобы угодить Роспотребнадзору, понадобилась по сути лишь небольшая перестановка.
- Из гардероба, поскольку это одно из самых светлых помещений комплекса, мы сделали комнату для рукоделия. Убрали вешалки для верхней одежды, вместо них поставили парты и стулья. Поскольку сейчас лето, то большой гардероб в лагере не нужен, - провела экскурсию по объекту Лариса Самигуллина. 
Перепрофилировали и кабинет тренера-преподавателя. На летнее время оттуда вынесли всю массивную мебель и организовали в комнате шахматную студию. 
- Всего в комплексе четыре раздевалки - просторные помещения с большими окнами. Одну из них мы переоборудовали под изостудию. Установили столы, которые трансформируются в мольберты. Другую - под медицинский изолятор. Поставили там кушетку и рабочий стол для медика, - продолжила директор школы. 
В комплексе два вместительных спортивных зала, в каждом из которых одновременно могут находиться два отряда детей. Эти залы разделили на зоны. Теперь там можно просматривать кино, петь в караоке, а также проводить спортивные соревнования, конкурсы и эстафеты.
Детское питание организовано на базе школы №13, которая находится в шаговой доступности от 38-й школы. 
- Пребывание и питание детей в лагере - бесплатные. Единственное, в этом году родителям пришлось доплатить за C-витаминизацию. Каждый день школьникам во время приемов пищи выдают еще и фрукты, это стоит 1170 рублей. Все родители согласились на такую оплату, - поделилась Лариса Самиггулина.
Сейчас в лагере отдыхают сто разновозрастных детей - это четыре отряда. Экспериментальный лагерь будет работать только до конца июня. С начала июля в школе №38 начнутся ремонтные работы и детям нежелательно находиться на ее территории.

Как в армии
Еще одно новшество этого года - военно-спортивный лагерь «Барсова гора» на базе МБУ «Центр специальной подготовки «Сибирский легион», который в этом году работает по программе учебного центра МЧС. У детей здесь появилась возможность обучиться спортивному туризму.
- За время пребывания в лагере ребята знакомятся с профильными военно-прикладными дисциплинами и каждый имеет возможность получить галстук легионера и голубой берет, - рассказал корреспонденту «СТ» начальник лагеря Евгений Истомин.  - За летний период подготовку в лагере на базе «Сибирского легиона» проходят порядка 300 детей. Чтобы заинтересовать молодежь, мы постоянно приглашаем новых специалистов. В этом году дети смогут попробовать себя в спортивном туризме. Также обучиться азам таких экзотических видов спорта, как стрельба из лука и арбалета, и экстремальных - мотокросс, картинг, купольная акробатика.
Так как лагерь работает по программе учебного центра МЧС, то и условия, можно сказать, армейские. Молодежь живет в казармах, каждая из которых расчитана на 13 человек. На территории имеются тактические полигоны, учебно-спортивные площадки, стадионы.
Помимо обязательной военно-спортивной подготовки, детей знакомят еще и с другими направлениями воинской службы. Например, с работой кинологов - детям показывают, как обученная собака умеет обнаруживать оружие или запрещенные к перевозке вещества.
Свободных мест в городских детских лагерях практически не осталось. Однако опоздавшим родителям на заметку - лагерь дневного пребывания детей на базе школы №13 готов принять молодежь на вторую и третью смены. Также в частном детском саду «Центр развития талантов ребенка» работает лагерь полного дня для детей до 10-ти лет. За более подробной информацией необходимо обратиться в департамент образования города в отдел каникулярного отдыха.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.