Ринат Айсин: «Строительные компании в РФ истосковались по Госплану»

В России могут частично вернуть советскую систему планирования. Брать будут только элементы со знаком «плюс»
Автор текста: 
Автор фото: 
24.06.2015

Об идее воссоздания советского Госплана в ходе встречи с представителями бизнеса «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015) рассказал глава государства Владимир Путин. Президент России отметил, что полностью перенять опыт системы Госплана СССР сейчас невозможно, однако необходимо наличие элементов планирования.

«Я уже слышал, причем от людей с либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, - сказал глава государства. - Нет, это не шутка, но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, еще советскую, невозможно», - цитирует слова Владимира Путина «Интерфакс».
Президент добавил, что взаимодействие госорганов с бизнесом в этом вопросе также важно. В частности, в инфраструктурных проектах и при создании свободных экономических зон и территорий опережающего развития. Отметим, в конце марта президент РФ Владимир Путин встретился с интернет-предпринимателями, которые получили поддержку Фонда развития интернет-инициатив. Одним из таких предпринимателей стал депутат думы города Сургута и бизнесмен Ринат Айсин. На встрече с президентом он предложил свой вариант применения элементов системы планирования. Подробности - в интервью «СТ».
- Буквально три месяца назад на встрече с главой нашего государства в рамках презентации проекта «ПоискСтроек» вы подняли тему необходимости долгосрочного планирования. Предложение нашло отклик?
- Суть нашего проекта заключается как раз в том, чтобы дать возможность строительным компаниям планировать свою деятельность, заглядывать в будущее и эффективно использовать свои ресурсы. Делать это они могут за счет полученной информации о проведенных торгах, о возможных инвестициях государства в строительство тех же самых школ, детских садов, спортивных объектов, учреждений здравоохранения. Суть проекта мы донесли до главы государства и получили, в принципе, хорошие отзывы как со стороны первого лица нашей страны, так и в средствах массовой информации.
- В настоящее время ввиду нестабильной ситуации в мире говорить о долгосрочном планировании довольно сложно и рискованно или это не совсем так?
- Строительные компании в России уже истосковались по Госплану, такому, каким он был когда-то. Как бы ни звучали архаично такие лозунги, как, к примеру, «пятилетку за четыре года», но они актуальны до сих пор. Поэтому и строители говорят, и я в своем докладе отразил, что если бы мы какие-либо элементы и плюсы советского планирования перенесли в существующую сейчас практику, то было бы гораздо лучше. Одни занимались бы планированием затрат на большой промежуток времени, указывая их в стратегиях развития, другие, понимая свое будущее, могли бы правильно распределять свои инвестиции. И вот спустя три месяца после нашего разговора с президентом Владимир Путин уже самостоятельно озвучил эту мысль. Да, он сказал, что полностью вернуться к старой советской модели не получится, но частично к ней можно и нужно возвращаться.
- Как ваш интернет-проект может способствовать планированию в масштабах страны? Есть ли идеи или уже настроены какие-либо механизмы?
- Ни для кого не секрет, что субъекты нашей страны различны по степени своего развития. Есть самодостаточные территории, другие, наоборот, дотационные. В рамках нашего проекта уже создана интерактивная карта планирования территорий нашего государства. Она разделена на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Она предполагает IT-решения, благодаря которым будет возможность узнать о проведенных торгах, аукционах, куда и сколько потрачено денег и сколько в течение трех лет будет направлено из бюджетов различных уровней на ту или иную территорию. Таким образом участники строительной сферы смогут понимать, как и в каких сегментах будут развиваться регионы, а это в свою очередь может способствовать привлечению дополнительных финансовых средств. И если интерактивная карта, которая пока находится в тестовом режиме, заработает так, как мы это видим, посетители нашего портала смогут оценивать капиталоемкость того или иного региона, их инвестиционную привлекательность. Это есть то, о чем сейчас все говорят. Я думаю, что интернет сегодня открывает огромные возможности, ускоряет взаимодействие, и мы как IT-компания можем быть полезными руководству нашей страны, нашего региона в части систематизации и упрощении пользования этой информацией как для государственных структур, так и для различных предприятий, занятых в строительной отрасли.
- Кроме интерактивной карты, что ваша компания еще может предложить в рамках проекта «ПоискСтроек»?
- Мы уже размещаем информацию, которая относится к 44-му ФЗ. Это данные о тех компаниях, которые выиграли конкурсы и аукционы и которым уже сейчас можно предлагать различные материалы или услуги. В течение месяца мы планируем разместить информацию уже по 223-му ФЗ, то есть данные о торгах, которые проводят крупные госкорпорации и муниципальные предприятия. Уже сейчас проект пользуется большим интересом, к нему присматриваются и начинают активно пользоваться. Безусловно, конкуренция есть, но наши условия по многим критериям более привлекательны и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

«ПоискСтроек» - проект, помогающий поставщикам строительных товаров и услуг быстро находить клиентов с помощью еженедельно обновляемой информации о всех стройках и генподрядчиках России.
«ПоискСтроек» собрал уникальную базу данных строительных объектов и исполнителей контрактов в разрезе городов России. В базе содержится информация о более чем 300 тысячах участников строительной отрасли, их история, репутация, а также свыше 30 тысяч строительных объектов с подробной информацией о них

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.