Состязания с национальным колоритом

«Погоняться» с ханты в Югру едут американские индейцы, а в Сургуте ожидают схватку людей и машин

В минувшие выходные в Сургуте прошли сразу три крупных спортивных состязания среди национально-культурных объединений. Причем все эти мероприятия именно в этом году вышли на новый, более высокий уровень. 

Гонки на обласах
В Сургуте День обласа отмечали с незапамятных времен. Но из-за религиозного подтекста партийные и городские власти старались это мероприятие не предавать широкой огласке. Наверняка, старожилы нашего города помнят, как местные аборигены на своих «долбленках» соревновались на Черной речке, а потом угощали всех ухой из первого улова. 
К сожалению, в конце 1980-х и начале 1990-х День обласа не проводился совсем. Однако здравый смысл победил, и в конце 1990-х этот праздник вновь стали отмечать сначала в Сургуте, а затем в Нижневартовском и Нефтеюганском районах. Причем начиная с 2000-го года соревнования стали проходить уже в окружном масштабе. 
Новую жизнь День обласа получил только в 2011 году, когда этому празднику на территории ХМАО был присвоен официальный статус. Более того, глава Югры Наталья Комарова стала сама лично не только курировать это мероприятие, но и посещать. В прошлом году впервые в гонках на обласах приняли участие иностранные спортсмены из Эстонии и Финляндии. Безусловно, результаты их были слабыми, но сам факт их участия придал этому празднику совсем другой вес и статус.
В этом году окружной День обласа пройдет уже совсем в другом формате, а соревнования официально станут международными. Уже пять стран из дальнего зарубежья подтвердили свое участие. Если так пойдет и дальше, то не за горами и тот день, когда этот турнир может получить статус Олимпиады среди коренных и малочисленных народов. 
Как известно, изменение статуса соревнований в любом виде спорта сразу привлекает к нему повышенное внимание как со стороны спортивной общественности и прессы, так и со стороны самих спортсменов. И это не удивительно, ведь впервые к нам в гости приедут американские индейцы. 
Судите сами, среди почетных гостей представитель индейского народа Атабаска, вождь Гери Дуэйн Гаррисон, вождь и председатель национальной деревни Чикалун Кэрол Калафатич, представитель коренных народов Боливии Ларри Джеймс (Машу) Белое Перо. 
Если на первые десять окружных соревнований приезжали все желающие, то с присвоением празднику официального статуса в команды муниципалитетов начался отбор.
Он стал еще жестче, так как по регламенту в некоторых видах спортивной программы ограничено число участников. Тем не менее впервые в ИКЦ «Старый Сургут» собралось около шестидесяти участников из Сургута и Сургутского района. И надо признать, что большинство участников очень хорошо были готовы к этим соревнованиям. 
Как пояснил главный тренер сургутской сборной Егор Кельмин, в этом году все спортсмены отлично подготовлены. Однако, исходя из спортивного принципа, на юбилейный турнир в Ханты-Мансийский район поедут только сильнейшие. К сожалению, до сих пор Сургут ни разу не выигрывал на окружном турнире, пропуская вперед то Нижневартовский район, то Нефтеюганский. Но нынешний состав сургутской команды гораздо сильнее.
Чемпионами на этот раз стали Иван Покачев среди мужчин и Ирина Мултанова среди женщин. Именно они будут капитанами команд. 
Ну и напоследок хочется отметить, что перед соревнованиями участники и болельщики в качестве жертвоприношения по традиции бросили в Сайму монеты. По легенде, в которую верят местные аборигены, река может и не принять жертву. Главным признаком этого является падение с обласов в воду участников гонок. До этого именно так все и происходило. На этот раз, несмотря на то, что спортсменов было вдвое больше, чем ранее, ни один облас не перевернулся. Остается надеяться, что в этом году будет и много рыбы у сургутян, и много побед.

Куреш
Народный праздник татар и башкир Сабантуй в этом году довольно сильно расширил свои границы. Любо-дорого было смотреть, как русские, дагестанцы, белорусы, татары и остальные соревновались в шутливых конкурсах и серьезных соревнованиях. 
Впрочем, и здесь уже турниры отличаются от тех, что были еще лет десять назад. Если раньше борьбу на поясах куреш мог выиграть практически любой крепкий мужчина, то теперь это сделать куда сложнее. Только в этом турнире приняло участие в трех весовых категориях около тридцати мастеров спорта и пять «международников». 
В самой легкой весовой категории (до 75 кг) победу одержал двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе куреш Вадим Зулькарнаев из Пойковского. 
В категории до 85 кг победу праздновал родной брат Вадима Артур Зулькарнаев. Три года назад именно этот представитель Нефтеюганского района стал чемпионом мира в Бразилии. 
В супертяжелой и абсолютной весовых категориях не оказалось равных мастеру спорта международного класса, серебряному призеру последнего чемпионата мира Айгизу Зайнетдинову из Нового Уренгоя. Именно гость из ЯНАО получил главный приз – барана. Надо отметить, весило животное около восьмидесяти килограммов.
Мас-рестлинг всего второй год входит в спортивную программу Сабантуя. Однако по количеству зрителей немногим уступает борьбе. Казалось бы, откуда такой интерес к простому перетягиванию палки? Однако организаторы предусмотрели все и пригласили на турнир … чемпионов по силовому экстриму. 
Посмотреть на это зрелище собралось очень много болельщиков, а точнее - болельщиц. Которые, кстати, потом с удовольствие делали селфи с участниками соревнований. 
В весовой категории до 95 кг первое место занял Алексей Чернышев. В самой тяжелой (свыше 95 кг) второй год подряд побеждает Александр Абдурахманов. В финале он одолел Максима Гамецкого.
Всех этих спортсменов любители силового экстрима смогут увидеть уже в ближайшую субботу на площадке возле «Сити Молла» на соревнованиях «Люди против машин».

Спартакиада
Также в эти выходные в рамках спартакиады национально-культурных объединений прошли соревнования по легкой атлетике. 
Пять команд боролись за право называться сильнейшими. Однако первое место досталось дружной и сплоченной команде Дагестана. Второе место у сборной Новороссии, и замкнули тройку призеров представители Башкортостана. 
Следующим видом этой спартакиады станет футбол, который состоится в сентябре. Любопытно, что сборная команда Новороссии предложила украинской диаспоре Сургута выступить единой командой на следующем турнире.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.