Ольга Назарова: Я всегда мечтала о собственной конюшне

24.06.2015

Ярким представителем социального предпринимательства можно назвать Ольгу Назарову, которая готовится открыть в Сургуте конный клуб. Ее проект ориентирован не столько на получение прибыли, сколько на то, чтобы приносить пользу обществу.
- Как вам пришла идея открыть конноспортивный центр?

- Конным спортом я занималась с 11 лет, а именно конкуром – преодолением препятствий. Я выступала в пределах Сургута и на Белом Яру. Получила высшее образование на факультете физической культуры и спорта СурГПУ. В 2000 году в Белом Яре открыли конюшню, я несколько лет работала тренером, занималась любительским конным спортом. Днем занималась работой в сфере недвижимости, а вечерами тренировала детей и взрослых. Несколько лет подряд я совмещала интеллектуальный труд и физический. 
А после травмы спины и перелома ноги у меня был длительный перерыв, я ушла из спорта и работы с лошадьми. Я всегда мечтала о собственной конюшне и трижды пыталась воплотить свою мечту, но все попытки были неудачными.
- А почему неудачными? Что мешало?
- Скорее всего, я не до конца верила в собственные силы. К тому же не хватало знаний и поддержки. На этот раз все иначе. В прошлом году на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры я увидела, что у них есть направление «социальное предпринимательство». Для начала, я просто заполнила заявку на сайте в интернете. Вскоре со мной связались и пригласили обучаться в Фонде. Там мне рассказали, что такое социальный бизнес, какие есть меры поддержки у Фонда, у округа, у государства, какие существуют региональные программы, научили грамотно составлять бизнес-план, помогли просчитать рентабельность, окупаемость, подобрать клиентов. В общем, там я получила то, чего мне не хватало раньше. К тому же, я познакомилась со многими представителями общественных организаций и бизнесменами, появились единомышленники. Увидев успешные примеры людей, которые уже достигли своей цели, благодаря этому обучению я получила самое главное – уверенность.
- Расскажите подробнее о проекте.
- Не так давно, я познакомилась с атаманом казачьего общества Дмитрием Лещинским, он развивает историко-культурный центр «Казачий острог» в районе деревни Сайгатина. И выяснилось, что у нас общие цели. Он хочет конюшню для кадетов, и у него есть земля, а у меня, в свою очередь, есть проект. Сейчас мы планируем заключать партнерское соглашение. Ориентировочно в сентябре начнем строить уже само здание конюшни и манеж. Единственный минус этого варианта – расположение в 35 километров от города. Это не очень удобно для наших клиентов. Все-таки, хочется, чтобы все было в транспортной доступности от города. Поэтому я подала предложение администрации города Сургута о сотрудничестве. Есть надежда, что они выделят нам землю, расположенную ближе к городу.
Я не собираюсь строить большой, дорогой спортивный комплекс. Строения планируем делать из рубленного бревна, строить будем сами, это позволит экономить и снизит себестоимость затрат на старте проекта. Для манежа планируем во второй год реализации проекта заказать арочник по бескаркасной технологии. Я не одна участвую в этом проекте. У меня есть инициативная группа из 15 спортсменов, готовых оказать мне поддержку и в строительстве конюшни, и в оказании услуг.
Меня вдохновил клуб «Догони ветер», расположенный в городе Нефтеюганск. Директор клуба-Евгения, вот уже пять лет тренирует детей и лошадей на 12 сотках земли. Строения у нее - утепленные гаражи для машин (переоборудованные для лошадей), недавно ее спортсмена включили в сборную Югры по конному спорту
- Какие услуги вы будете предлагать? 
- Я не планирую предоставить все услуги в первый же год. Сначала конный туризм в казачестве. Люди будут приезжать на туры, пока однодневные или четырехчасовые, потом может быть появятся и туры на несколько дней. Со временем планирую организовать детский конный лагерь, но это пока в планах. Сейчас, как виды реабилитации, хочу предложить трудотерапию и иппотерапию. Чтобы ребята с социальными и физическими отклонениями ухаживали за лошадками. Возможно, это поможет им потеплеть, и стать ближе к обществу. 
25% от объема планируемых к оказанию услуг я готова оказывать бесплатно для инвалидов, еще 25% со скидкой 50% для пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Платные услуги буду предоставлять по доступной цене. Например, экскурсия будет стоить 50 рублей с человека, а абонемент на восемь посещений в месяц – 1000. 
- В Сургуте уже есть две конюшни. Вы как-нибудь с ними взаимодействуете?
- Я тренировалась в обеих конных школах, там работают хорошие тренеры, прекрасное руководство, мы будем сотрудничать. В данное время на конюшне ДЮКСК "Белый Яр" занимается 100 человек, в УСС "Факел" – около 200. На форуме социального предпринимательства в Ханты-Мансийске я узнала, что в Сургуте много инвалидов. Поэтому, еще одна конюшня лишней не будет. Я думаю, что 50-100 потенциальных клиентов я уже нашла.
Я предварительно договорилась с МБУ ЦФП "Надежда", мы планируем заключить соглашение о сотрудничестве, так же будем взаимодействовать с ООО "Леотон" по реабилитации деток с аутизмом. Есть договоренность с РОО "Национально-культурная автономия татар ХМАО-Югры" о проведении конных татарских игр и обучении детей. Услуг в сфере конного бизнеса очень мало, мы хотим их сделать доступнее для большего количества людей.
- Что самое важное в реализации вашего проекта? Поддержка?
- Не только поддержка, прежде всего знания, полученные в школе социального предпринимательства, понимание мер поддержки, оказываемых государством на разном уровне. На площадках форума социального предпринимательства нас учили, что нужно взаимодействовать друг с другом. Сейчас меня окружают люди, которые искренне желают, чтобы этот проект реализовался. В моей команде есть тренера с образованием, ветеринар, зоотехник. В моем проекте предполагается и развитие семейного бизнеса. Мы с мужем вместе закончили школу социального предпринимательства в Фонде.
Именно пройдя обучение, я познакомилась с людьми, готовыми заниматься не только оборотистым бизнесом, приносящим быструю прибыль, а видом социально-ориентированных услуг. То есть, заниматься социальными проектами, окупаться самостоятельно и приносить пользу обществу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.