Депутаты Сургута определились с порядком проведения конкурса по избранию главы города

Автор фото: 
24.06.2015

Глава Сургута будет выбран в ноябре 2015 года путем голосования, но на этот раз тайного и только депутатами думы города

24 июня на итоговом в весенней сессии заседании сургутской думы местные парламентарии поставили точку в вопросе, который вызывал на протяжении длительного времени громкие дискуссии на различных площадках. После бурных обсуждений на профильных комитетах, депутатских и публичных слушаниях, народные избранники практически единогласно приняли решение по документу, который уже сейчас многие смело называют историческим.

Речь идет о проекте, который предусматривает порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Говорить о нем начали еще в начале весны, после того как в Сургуте определились с новым вариантом организации муниципальной власти, а именно с выборами градоначальника. Теперь глава избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Причем половина членов этой комиссии назначается окружным правительством, а другая половина - местной думой. Всего восемь человек.

- 19-го октября полномочия нынешнего главы города истекают, и 20 октября мы соберемся на заседании думы, где будем принимать решение о создании конкурсной комиссии, куда как раз и войдут представители думы муниципалитета, - поясняет спикер сургутского парламента Сергей Бондаренко. – О принятом решении мы проинформируем правительство округа, и уже от него будем ждать ответа о выдвигаемых им кандидатов.

Председатель конкурсной комиссии и его заместитель будут избраны на ее заседании по принципу голосования. А вот секретарь нового органа не будет являться членом комиссии. Им будет руководитель аппарата местной думы, в обязанности которого включены моменты, которые носят сугубо технический характер такие как, к примеру, делопроизводство и регистрация входящих и исходящих документов.

- В варианте, который предлагал нам округ секретарь являлся членом комиссии, но логика нам подсказывала обратное, - продолжает председатель думы Сургута. – Для чего муниципальному служащему быть в комиссии и заниматься выбором главы города? Мы наших окружных партнеров убедили, и в утвержденном варианте секретарь - это просто технический исполнитель.        

Конкурс на замещение должности главы города состоится спустя 20 дней с того момента, как примут  решение о создании комиссии. В этот промежуток времени будут регистрироваться кандидаты на пост градоначальника, которые должны предоставить стандартный предвыборный пакет документов. С момента создания комиссии должен решиться и вопрос о ее членах. Напомним, что всего их восемь, то есть четыре на четыре. Но такой ли это постоянный полный привод как кажется на первый взгляд или один мост все же будет ведущим, а другой станет подключаться?

- Здесь все будет зависить от принципиальной позиции тех членов комиссии, которые будут представлять Сургут, - считает депутат городской думы Игорь Бруслиновский. – Альтернативы и другой процедуры у нас просто нет и в соответствии с законодательством состав комиссии должен быть пропорциональным, то есть 50 на 50. Поэтому от того насколько идеально сложатся взаимоотношения между членами комиссии будут зависеть результаты выборов. Надеюсь, что у представителей Сургута хватит и политической воли, чтобы выбрать наиболее достойного кандидата.

Пока имена тех, кому предстоит принимать решение в пользу того или иного кандидата не известны. Как отметил на брифинге с журналистами Сергей Бондаренко, четверых представителей от сургутской думы будут выбирать опять же голосованием на заседании местного парламента. Сам спикер на вопрос о возможном членстве в комиссии прямого и утвердительного ответа не дал, сказав, что пока рассуждения на эту тему преждевременны.

- Депутаты будут предлагать свои кандидатуры и если у нас желающих появится больше четырех, то тогда будем голосовать за каждого в отдельности, это нормальная процедура. Мы сами между собой решим, кто от нас войдет в комиссию, - заключил спикер сургутского парламента.

После создания комиссии, ее члены займутся проверкой кандидатов, которая будет заключаться в изучении предоставленных документов и проведением с желающими занять пост главы города собеседований. Прошедших этот фильтр в ноябре представят на рассмотрение местной думе, которая в ходе тайного голосования и определит нового главу Сургута.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.