«Где туманы и озера сини»

Автор текста: 
24.06.2015

На языке народа ханты «синга» – золото, а «пай» – земля. Поэтому Сингапай в переводе означает «золотая земля».

У сингапайцев есть легенда: «Давным-давно здесь проживало воинственное племя. У его вождя были дочери, одна краше другой. Но только Синга отличалась от сестер бесстрашием, храбростью и ловкостью, не уступая в бою мужчинам. Именно ей отец подарил землю, которую люди назвали Сингапай».

Современный поселок появился, когда началось освоение Севера, создалась база производственного обслуживания по ремонту бурового оборудования №3 для обслуживания предприятий Западно-Сибирского государственного объединения буровых работ, находящихся в Нефтеюганском районе.

Тогда, в далеком 1977-ом, на территории предприятия один за другим вводились в эксплуатацию новые цеха по ремонту и прокату трубобуров, центральная лаборатория металлографии. Затем кузнечный участок, участок резинотехнических изделий и другие, необходимые для работы базы цеха.

Вокруг них быстро вырос небольшой поселок. Изначально его запланировали как вахтовый. Но люди приезжали на Север целыми семьями и обустраивались здесь надолго. Вскоре руководству пришлось задуматься о строительстве капитального жилья. Первый двухэтажный дом №9 возвели в 1980 году специалисты СМУ-1. Это было радостное событие для всех жителей молодого Сингапая.

Старожилы поселка вспоминают, как новоселы, не дожидаясь завершения стройки, спешили заселиться в новые дома, сами проводили там свет, отопление, заканчивали отделочные работы. В каждое такое здание люди вкладывали труд и душу, отчего поселок становился еще более родным. В то время на месте нового Сингапая, строительство которого началось в 1986 году, был густой лес, где осенью жители собирали грибы и ягоды.

Строительство жилья – только начало благоустройства. Вскоре потребовались и другие, создающие комфорт объекты инфраструктуры. Благодаря новому директору НЦБПО БО Игорю Пугачеву поселок стал динамично развиваться. В январе 1981 года появился детский сад, а в декабре следующего года – ясли-сад «Ручеек». Сегодня это дошкольное образовательное учреждение, рассчитанное на 75 мест, является настоящим подспорьем для молодых родителей.

Весной 1982 года в капитальном здании основали начальную школу, первым директором которой стала Лидия Бакирова. Спустя год школа приобрела статус восьмилетней. В сентябре 2000 года сингапайская средняя школа перешла в новое двухэтажное здание с бассейном, спортзалом, столовой. Сегодня здесь обучается 300 детей.

Не менее важным шагом на пути становления поселка стало открытие почты и телефонной связи в 1982 году. Сингапай обрел «голос», появился свой радиоузел, которым заведовала Вера Сваровская.

В 1983 году в Сингапае открылся свой фельдшерско-акушерский пункт. А в 1991-м учреждение получило статус врачебной амбулатории, увеличился штат, открылся физиотерапевтический, смотровой кабинеты.

Обеспечив сельчан возможностью поддерживать здоровье физическое, власти обратили внимание на здоровье душевное. В 1984 году по инициативе Игоря Пугачева в Сингапае появился филиал районной библиотеки, занимавший лишь две комнаты рядом со здравпунктом. Тогда же началось строительство нового Дома культуры. Впервые он распахнул свои двери для сельчан в 1986 году. Культурная жизнь в поселке забила ключом. Стали показывать фильмы, проводили вечера отдыха, театрализованные представления, кружки для детей, дискотеки для молодежи, даже открылся бар, где известная всем сингапайцам тетя Камаля готовила свое удивительное мороженое. Местным швеям работы стало невпроворот. Сингапайские модницы заваливали их заказами, ведь теперь появилось место, где можно было пощеголять в новых нарядах. Холодные зимние вечера уже не были тоскливыми, в Доме культуры кипела жизнь, объединявшая сельчан. После капитального ремонта в 2006 году ДК «Камертон» вновь стал принимать гостей. Сейчас там работают восемь кружков по разным направлениям для взрослых и детей. «Камертон» – популярная площадка для проведения районных творческих конкурсов, куда съезжаются участники из разных поселений.

На сегодняшний день градообразующим предприятием является ООО «ЮНПБС», которое занимается прокатом и ремонтом бурового оборудования. Крупные предприятия и филиалы – ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Югансктехносервис», Нефтеюганское участковое лесничество. В поселке работают порядка 30 организаций, учреждений различных форм собственности.

Сингапай также крупный сельхозтоваропроизводитель района. На его территории расположено 14 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе сельскохозяйственное предприятие «Южное». Хлебопекарня ООО «Клен» выпекает две тонны изделий в сутки.

В 2014 году произошло важное для сельчан событие: объединение поселений Сингапая и Чеускино в единое муниципальное образование – сельское поселение Сингапай с единым административным центром. А это значит, у поселка есть потенциал для дальнейшего развития и процветания. Старожилы, прошедшие все трудности становления вместе с поселком, уверены в этом и передают любовь к северному уголку новым поколениям сингапайцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.