Бизнес, мусор и закон

Автор текста: 
24.06.2015

Стихийные свалки около магазинов, киосков и торговых павильонов в поселениях – неэстетично и экологически небезопасно.

Есть такие предприниматели, которые по разным причинам не считают вывоз мусора своей обязанностью. В некоторых случаях все сводится к денежному вопросу – так, цена за вывоз кубометра мусора в Салыме, Куть-Яхе, Сивысь-Яхе, Сентябрьском и Каркатеевы в разные сезоны варьируется от 774 до 1 237 рублей.

– Тариф на каждое поселение рассчитывается с учетом расстояния до полигона ТБО, – комментирует специалист по охране окружающей среды ООО «Промысловик» Людмила Гундакова. – В связи с этим стоимость вывоза мусора из Салыма выше, чем, например, из Каркатеевы. Тем не менее люди заключают договоры, понимая, что так удобнее в первую очередь для них самих.

Опрос специалистов по благоустройству поселений района показал, что больших скоплений мусора около магазинов в поселениях не бывает. Большая часть бизнесменов заключает договоры с обслуживающими организациями либо вывозит мусор самостоятельно.

– Я сделал это сразу после аренды помещения, – рассказывает индивидуальный предприниматель из Салыма Петр Зюркалов. – Мусор вывозят два раза в неделю, он не то что копиться – иногда появляться не успевает. И стоит все это всего 3 500 рублей в месяц. Зато магазин выглядит опрятно и чисто, что положительно сказывается на работе. Ведь чем приятнее выглядит помещение, тем охотнее люди заходят туда.

Но бывает и так, что хозяева магазинов после ознакомления с расценками решают, что процедура для них дорогая, и продолжают игнорировать необходимость поддержания чистоты. Когда размер свалки выходит за пределы мусорного контейнера, ее начинает раздувать ветром на километры вокруг. И тогда в качестве уборщиков выступают уже дорожники, дворники, участники субботников. Так, несколько салымских предпринимателей допустили складирование и невывоз мусора с территории, прилегающей к торговому павильону придорожного рынка, за что были оштрафованы на 5 000 рублей каждый. Причем заплатил штраф только один из нарушителей.

По словам секретаря административной комиссии Нефтеюганского района Любови Литенковой, пассивное отношение к формированию стихийных свалок оборачивается для нерадивых бизнесменов проблемами более серьезными, нежели общественное осуждение.

– Ответственность за подобные правонарушения в нашем округе регулируют две статьи окружного закона №102, – рассказывает она. – Согласно ч. 1 ст. 29, складирование и хранение строительных материалов, оборудования, органических или химических удобрений, тары, судов водного, разукомплектованного транспорта и иных механизмов в нарушение установленных требований по поддержанию эстетического состояния территорий поселений влекут предупреждение или наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 3 000 до 5 000 рублей.

А за нарушение ч. 1 ст. 30 правил благоустройства территорий поселений, городских округов с бизнесменов взыскивается штраф в размере от 5 000 до 15 000, а с юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей. В случае рецидива санкции ужесточаются: должностные лица облагаются штрафом от 10 000 до 20 000, а юридические – от 30 000 до 60 000 рублей.

При этом призвать нарушителя к ответственности достаточно просто. Для этого недовольному гражданину необходимо обратиться в администрацию родного поселения, написать заявление и, при необходимости, выехать вместе с уполномоченным лицом к месту правонарушения. Работник администрации составляет протокол, к которому прикрепляются фотографии, подтверждающие факт загрязнения. Поведение нарушителя при контакте со специалистом и наличие иных отягчающих обстоятельств также влияет на тяжесть определяемого наказания. На добровольную оплату штрафа нарушителю дается 60 дней, по истечении которых дело передается судебным приставам либо суду, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП.

На территории нашего района в среднем за год количество протоколов, фигурантами которых являются предприниматели, не превышает десяти. Такая малочисленность связана как с ответственным отношением некоторых бизнесменов к чистоте своего магазина, так и с тем, что их односельчане либо боятся жаловаться, либо не придают значения разрастающимся мусорным кучам. Вот только к чему такой подход приведет, даже трудно прогнозировать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.