Обманом жить мошеннику с руки

Автор текста: 
24.06.2015

Мошенничество – самый распространенный вид преступлений нашего времени.

Преступная мысль намного опережает сознание и представления обманутых. Пока в обществе только-только формируется иммунитет к какому-нибудь «разводу», у мошенников готовы новые уловки, реализуемые через новейшие средства коммуникации – от мобильных телефонов до Интернета.

В Югре пока более процветает мошенничество финансовое и по причине собственной доверчивости в 2014 году пострадало немало пойковчан.

– В отдел полиции №1 обратилось 25 граждан с заявлениями об утрате денег в результате обмана, – рассказывает старший оперуполномоченный зонального отделения №2 (дислокация Пойковский) ОУР ОМВД России по Нефтеюганскому району, майор полиции Роман Барышев. – Причем, по сравнению с предыдущим 2013 годом, это были очень значительные суммы. Уголовные дела заведены, но преступники, похитившие денежные средства граждан, не найдены. Мошенники теперь практически не встречаются со своими жертвами, они освоились в виртуальном пространстве.

В настоящий момент в нашем регионе наиболее распространены четыре вида мошенничества.

Первый связан с держателями банковских карт, в основном «Сбербанка». Гражданину приходит СМС-уведомление, что с его карты снята определенная сумма, и предложение перезвонить по указанному номеру, в случае если гражданин не совершал платеж. Естественно, человек, паникуя, первым делом набирает номер, и собеседник, «сотрудник банка», руководит его дальнейшими действиями. Обычно ему открытым текстом говорят: «Раз вы не делали платеж, значит, с картой совершается мошенническое действие». Гражданин, чувствуя понимание и желание «сотрудника» помочь, доверяется. Его просят пойти к банкомату и выполнить продиктованные операции.

Еще вариант с картами: те же самые «сотрудники банка», чтобы вернуть платеж, вынуждают гражданина войти в онлайн-банк, сообщить всю информацию о номере счета, пароле, поступающих паролях онлайн-банка. Через удаленный доступ отправляют средства с карты на оплату товаров на интернет-ресурсах, пополняют киви-кошелек. Как правило, действуют злоумышленники из других, весьма отдаленных регионов страны.

Второй вариант мошенничества – интернет-магазины. Обычно покупатели выбирают бытовую, кухонную технику, а также мотоциклы, автомобили по цене более низкой, чем повсеместно. После оплаты счетов на товар, внесения задатка за транспортное средство – от 10 до 30% от цены (в поселке были случаи, что и 100-200 тысяч рублей отправляли) торговые сайты закрываются, телефоны продавцов становятся недоступны.

Третий вариант – различные лотереи. В случае выигрыша крупной суммы счастливчику предлагают внести страховую сумму как гарантию того, что заберет приз.

Четвертый – передача денежных средств в доверительное управление различным брокерским конторам. Граждан привлекает легкий способ умножить капитал на процентах, и поначалу удается выводить средства с процентами на свой счет – пока работают средства в пределах нескольких десятков тысяч рублей. Как только в доверительное управление передаются более крупные суммы – сотни тысяч – деньги уходят безвозвратно.

Как отмечает Роман Барышев, СМС провокационного содержания приходят многим, но только самые доверчивые и наивные воспринимают содержание буквально.

Мошенничество классифицируется как уголовное преступление по статье 159 УК РФ. В зависимости от тяжести причиненного ущерба наказание варьируется от штрафа до двух – десяти лет лишения свободы, однако справедливое наказание настигает лишь немногих преступников. Поэтому старший оперуполномоченный майор полиции Роман Барышев рекомендует сохранять бдительность во всех вопросах, связанных с безопасностью личных денежных средств.

– Стоит воздерживаться от покупок товаров, которые не видите вживую, в отношении которых не можете быть уверены, что они физически существуют. При получении СМС от «банка» не спешить что-либо предпринимать и не следовать советам собеседника, а пойти именно в банк и проверить состояние счета. Если действительно средства с карты похищены, писать претензию банку, но, как правило, счета остаются в неприкосновенности, пока сам гражданин не начинает следовать указаниям мошенников. Если обман состоялся, следует непременно обращаться в полицию, где как можно подробнее сообщить об обстоятельствах, деталях разговора, времени, поэтому в телефоне или почте стоит сохранять все сообщения, звонки, письма. Но лучше все же учиться анализировать ситуацию и не поддаваться на уловки мошенников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.