Своя земля, или как стать хозяином дачи

Автор текста: 
24.06.2015

С приходом весны для многих начинается долгожданный дачный сезон. Однако не у всех есть дом с участком земли. Поэтому естественный выход для любителей земледелия – приобретение дачи. Что это значит и как это делается, разберемся подробнее.

Всего существует около девяти видов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, исходя из разнообразия организационно-правовых форм и назначения земельных участков. Поэтому, приобретая дачу, необходимо четко разобраться с вопросом, кто же является истинным хозяином желанных шести соток. Рассмотрим более подробно процесс приобретения дачи в СНТ.

Права у всех разные

Аббревиатура СНТ означает «садовое некоммерческое товарищество». Именно товарищество в большинстве случаев распоряжается землей, на которой расположено, поскольку по закону эта земля предоставлена ему государством в постоянное бессрочное пользование. Некоторым товариществам земля предоставляется по праву коллективно-долевой собственности или просто собственности.

Часто продавец является вовсе не собственником земельного участка, а всего лишь членом СНТ. Именно на этом основании он имеет право пользоваться землей для своих нужд. Стоит только выйти из СНТ, как человек теряет возможность распоряжаться данным земельным участком независимо от того, сколько лет он им пользовался до этого. Поэтому, продавая свой дачный участок, член СНТ, по сути, продает не землю, а членство в СНТ.

Потенциальному дачнику стоит поинтересоваться перед покупкой, приобретен ли участок в собственность и на какой стадии находится данный процесс. Если же предыдущий пользователь участка не удосужился стать его полноправным обладателем, об этом стоит позаботиться новым хозяевам.

Права влекут обязанности

А стоит ли вообще этим заниматься, резонно поинтересуется дачник. Какие новые обязанности накладывает приобретение земли в собственность? Являясь членом СНТ, дачник должен ежегодно уплачивать членские взносы и оплачивать электроэнергию. Собранные средства используются для обслуживания территории товарищества: благоустройства дорог, вывоза мусора и прочих общих нужд.

Став собственником, дачник остается членом СНТ и продолжает уплачивать все необходимые взносы, ведь он по-прежнему пользуется общей электросетью, водопроводом и дорогой. Но к ежегодным расходам прибавится еще и уплата земельного налога согласно кадастровой стоимости участка. Эта сумма может существенно разниться в зависимости от его расположения и рыночной стоимости. Размер ставки земельного налога для разных земельных участков по законодательству Российской Федерации должны устанавливать органы муниципальных образований.

Однако данные обязательства не смущают тех, кто хочет стать полноценным землевладельцем. Также стоит иметь в виду, что срок действия так называемой «дачной амнистии», т. е. возможности регистрации недвижимого имущества по упрощенной процедуре меняется. Раньше он был определен до 1 марта 2015 года. Сейчас его продлили до 31 декабря 2020 года. Меняется и сам Земельный кодекс, новая редакция которого вступила в силу в этом году. Так что стоит ли побыстрее узаконить свое право пользования земельным участком или отложить этот вопрос, решать вам.

Оформляем дачу

Итак, в упрощенном виде стать пользователем дачного участка, не находящегося в собственности его продавца, можно следующим образом: после того как вы найдете подходящий вариант, необходимо обратиться в правление данного СНТ к председателю. Далее предыдущий пользователь выходит из членов СНТ, а покупатель, наоборот, туда вступает, написав соответствующее заявление, которое рассматривается на общем собрании членов СНТ. После принятия решения общим собранием новый пользователь получает членскую книжку и включается в утвержденный список членов некоммерческого объединения. После этого можно начинать процедуру оформления участка в собственность.

Приобретение земельного участка в СНТ может осуществляться платно или бесплатно. Бесплатно он оформляется в том случае, если данное товарищество было создано до вступления в силу федерального закона №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года. Если некоммерческое объединение образовано после 1998 года, то согласно закону его членам земельные участки предоставляются в собственность за плату или в аренду без проведения торгов.

Чтобы реализовать свое право на оформление земельного участка в упрощенном порядке, гражданину необходимо обратиться в комитет по земельным ресурсам департамента градостроительства и землепользования администрации Нефтеюганского района с заявлением и увесистым пакетом документов. Их также можно сдать через МФЦ. Список необходимых документов может отличаться в зависимости от ситуации. В пакет могут входить:

– заявление о предоставлении земельного участка в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан;

– копия документа, удостоверяющего полномочия представителя физлица, если с заявлением обращается представитель заявителя ;

– схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином;

– протокол общего собрания о распределении и закреплении земельных участков;

– согласие на обработку персональных данных.

Часть документов можно получить у председателя СНТ, остальные органы власти запрашивают самостоятельно. Решение о возможности предоставления участка гражданину принимается должностными лицами в двухнедельный срок от подачи заявления. После получения правоустанавливающего документа о предоставлении участка в собственность бесплатно либо за плату заявитель должен поставить участок на государственный кадастровый учет. Получив кадастровый паспорт, он обращается в Росеестр, где получает свидетельство о праве собственности.

Комментарий специалиста

– Жители района достаточно активны, – говорит председатель земельного комитета районной администрации Наталья Акимичева. – Если в 2013 году мы выдали 1 370 постановлений о предоставлении земельного участка в собственность гражданина, то в 2014 году их число выросло до 1 670. Отмечу, что для успешной процедуры приватизации важно конструктивное взаимодействие с председателем СНТ. Именно к нему надо обращаться при получении ряда важных документов. Чтобы люди, занимающие эту должность, были квалифицированными и грамотными, в администрации регулярно проводятся обучающие семинары, на которых рассказывают о новшествах в законодательстве и прочих юридических моментах, касающихся деятельности СНТ.

Приобретение земли в СНТ представляет собой ряд последовательных этапов, требующих от будущего собственника участка оформления достаточно объемного пакета документов и посещения ряда государственных инстанций.

– На данный момент из 2 000 наших участков в собственности находятся около 200, – говорит бухгалтер СНТ «Северный» Оксана Гуляева. – Но с каждым годом все больше людей желают стать законными правообладателями. Если у человека нет возможности оформить необходимые документы самостоятельно, он может обратиться к юристам или уполномоченным лицам, представляющим СНТ, с просьбой провести всю процедуру вместо него по доверенности. Конечно, делается это за определенную плату, зато экономится время и дается гарантия, что все документы будут оформлены правильно.

Чтобы такой сложный процесс завершился максимально продуктивно, гражданам следует убедиться в наличии соответствующей документации на приобретаемый участок в товариществе, которое должно иметь хорошую репутацию и соблюдать все установленные законом требования.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

*«Дачная амнистия» – условное название федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Закон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Под действие закона попадают участки, которые приобретались до 2001 года (кроме участков, которые нельзя оформить в собственное владение). В тот период еще не действовал Земельный кодекс РФ.

*С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон изменяет отдельные положения Земельного кодекса с целью совершенствования системы государственного земельного надзора, муниципального и общественного земельного контроля. В разработке проекта закона на всех стадиях законодательного процесса принимали участие специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (Росреестр).

*Среди важных новаций федерального закона №234-ФЗ –

введение административного обследования земельного участка. В соответствии с принятым федеральным законом под административным обследованием понимается определение фактического использования земельного участка или его части на основании информации, содержащейся в информационных ресурсах, архивных фондах. Информация для административного обследования может быть получена в результате государственного мониторинга земель, дистанционного зондирования земли и непосредственного осмотра земельных участков.

*Особенности предоставления в собственность дачных и прочих земельных участков, а также все правовые аспекты, касающиеся СНТ, регулируются Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Также полезно ознакомиться с ФЗ-137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

*Прописаться на своей даче можно только в том случае, если данный участок относится к разряду дачных земельных участков. Если же участок относится к садовым земельным участкам, жилое строение на них возвести можно, а вот прописаться уже нельзя. На огородных земельных участках можно возводить только некапитальные жилые строения. Подробнее об этом можно прочитать в статье 1 ФЗ-66. Узнать, к какому типу участков относится именно ваш, можно у председателя СНТ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.