На стороне созидания

Автор текста: 
24.06.2015

Накануне Дня медицинского работника мы задались целью рассказать о Язиле Туйкиной, которая трудится в отрасли уже более 50 лет.

У Язили Мунировны, медицинской сестры терапевтического отделения Нефтеюганской районной больницы, в отличие от современных девушек и юношей, большого выбора, куда пойти учиться, не было. Отец категорически запретил торговлю, популярную сферу в середине 60-х, но не возражал против медицинского училища – перечить родителям в то время было немыслимо. Деревенская девушка успешно окончила акушерское отделение в Октябрьском и отправилась работать фельдшером в башкирскую глухую деревню, за 36 километров от районного центра.

– Туда совсем не было дороги, – вспоминает Язиля Мунировна. – Хорошо, что встречал главный врач местной больницы, по мартовскому бездорожью добирались до деревни на телеге. А еще там совсем не знали, что такое электричество.

В таких экзотических условиях закалялась юный медработник Язиля Салимова. Простуды, травмы, боли в животе, роды – частые причины вызовов на участке, а это четыре деревни в четырех километрах друг от друга. Фельдшер ходила пешком, не тратя времени на поиски и ожидание транспорта. Через два с половиной года девушка все-таки решилась перебраться назад в Октябрьский, за это время электричество так и не пришло в село. А в больнице без него трудно: для оказания помощи нужно хорошее освещение, тщательно прокипяченные медицинские инструменты. Такая процедура на дровяной печи даже по сравнению с примитивной электрической плиткой была утомительным занятием.

Тем не менее фельдшер покидала свой участок с благодарностью в сердце:

– В деревне я научилась многим необходимым вещам – ценить время, не бояться любой работы, – объясняет Язиля Мунировна.

В городе в скором времени вышла замуж, а в 1972 году молодая семья отправилась на заработки на Север.

В Пойковском многие годы комфорт был весьма приблизительным. В первый год работы с июня и до заморозков повседневной обувью служили резиновые сапоги. Перемещались только по легендарным трапам – узенькому настилу из досок поверх болота.

– Однажды сын по пути в садик поскользнулся, упал и чуть не слетел с трапа, а утонуть в болоте даже рядом с ним ничего не стоило, – говорит Туйкина.

– А я помню, как мама с трапа рвала нам белые болотные цветы, мы с букетами топали в сад или домой, – вспоминает младшая дочь Лилия.

Язиля Мунировна практически сразу устроилась работать по профессии. Сначала санитаркой в поликлинике, потом медсестрой в стационаре. В этом крохотном заведении на 25 коек присутствовали практически все полагающиеся отделения, которые обслуживала лишь одна медсестра. Туйкина легко справлялась с работой: таблетки, уколы, перевязки больным, ассистировала при несложных операциях, обрабатывала и готовила инструменты.

Деревенская закалка помогала и на Севере. В 70-е рожениц отправляли в Нефтеюганск, но Язиля и с первенцем, и с младшей дочерью ждала до последнего.

– Было же кому принимать роды, да любой бы помог, – машет рукой Язиля Мунировна. – Вечером начались схватки – пошла к акушерке. Та говорит: «Иди пока в больницу, пельмени долеплю – приду».

Сегодня этот эпизод поселковой жизни кажется немыслимым, непрофессиональным, но у медиков совсем другая уверенность.

– Пришла же! – оправдывает коллегу Язиля Мунировна.

Еще один заметный этап ее трудового пути – работа в приемном покое. Может, отделение носит правильное название, но адресовано оно в первую очередь заболевшему человеку, и Язиля Мунировна с ее природной добротой и терпением здесь была точно на своем месте: встревоженный, удрученный нездоровьем пациент из приемного покоя отправлялся на лечение в отделение совсем с другим настроением.

Через отделение проходили сотни, и практически всех медсестра помнит до сих пор – людей, диагнозы, обстоятельства жизни, семейные и дружеские связи.

– Как же с людьми не общаться? – удивляется медик. – В разговоре человек раскрепощается, получает нужную ему поддержку, сочувствие, бодрость духа. Да и если так много знакомых, всегда есть о чем поговорить.

Здесь легко можно было следить, как менялся характер заболеваний земляков. Люди взрослели, привозили в поселок пожилых родственников, и спектр болезней ширился год от года.

– Мама очень добра ко всем буквально, – подчеркивает дочь Лилия. – У нее необыкновенный дар и легкая рука. Где бы она ни работала, ей поручали самые сложные инъекции больным сахарным диабетом, астмой, маленьким детям. Иногда для этого ее вызывали из дома даже ночью, и она никогда не отказывалась. Наверное, это из детства: ее отец, мой дед, был инвалидом войны, у бабушки к старости обнаружилась болезнь Паркинсона – мама всегда ухаживала за ними, лечила. Думаю, жалость и сострадание к больному, страдающему человеку в первую очередь от любви к родителям. Все, кому она когда-то помогла, спасла жизнь, до сих пор благодарны ей, и на дни юбилеев у нас всегда полный дом гостей. На 50-летие ей дарили букеты из роз по числу лет – помнили!

Язиля Мунировна вполне довольна своей трудовой жизнью: состоялось все, о чем мечтала, многому научилась, ее знания и умения служили людям. Она одна из первых в приемном отделении освоила специализированную компьютерную программу. Однажды все-таки сделала попытку уйти на пенсию, но не выдержала и года. Увы, через 11 месяцев вакансию в отделении закрыли, и медсестре пришлось осваивать новое направление – вот уже десять лет работает в отделении функциональной диагностики, делает кардиограммы и УЗИ. В свои 70 она до сих пор не пользуется лифтом, на работу и домой ходит только пешком. Вообще, по большому счету, Язиля Мунировна – азартный, неунывающий человек: она с большим удовольствием отдается любимой работе, делится хорошим настроением с коллегами, больными и выздоравливающими, гордится сотрудниками из терапевтического, хирургического, неврологического отделений, где каждое возвращение больного в строй – событие, подтверждающее врачебное искусство.

27 мая Язиля Мунировна отметила 70-летие, но с любимой работой у нее по-прежнему прочные отношения.

– Помимо работы, мама – увлеченный садовод, – говорит Лилия Туйкина. – Дача в Коржавино, дом, где мы когда-то жили, – наша общая гордость. Весь год мы пользуемся только выращенными там овощами, ягоды растут какие хочешь: малина, смородина, клубника. С удовольствием собираем лесные ягоды и грибы.

Но работа все-таки на первом месте в жизни Язили Мунировны. Восстановление здоровья человека – одна из сторон созидания. Для медсестры, врача, независимо от возраста, в этом главный смысл жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.