Как новому директору сургутской спецшколы удалось изменить жизнь ее воспитанников к лучшему всего за полгода?

Автор фото: 
24.06.2016

Некогда руководитель «Сибирского легиона» Андрей Сенин официально возглавил сургутскую спецшколу около месяца назад. До этого в течение полугода он был заместителем по режиму и временно исполняющим обязанности директора школы. Эти должности он занял в конце 2015 года, практически сразу после того, как бывший руководитель учреждения Валентина Гречаная покинула данный пост по собственному желанию. Поэтому точка в истории одного из самых массовых побегов воспитанников образовательной организации, который они совершили в октябре прошлого года, была поставлена уже при ее преемнике.

Последний из 13-ти вырвавшихся тогда на свободу подростков снова оказался в стенах школы только в апреле. Сотрудники полиции задержали его в Екатеринбурге. В спецучреждении вместе с ним сегодня пребывает еще 21 ребенок в возрасте от 11 до 18 лет. Всем им довелось стать свидетелями многочисленных реформ Андрея Сенина, который всего за несколько месяцев изменил уклад жизни своих подопечных и добился дисциплины не только от них, но и своих подчиненных. Подробности преобразований – в материале «Сургутской трибуны».

1689897554.jpg

Начал с малого                                                               

Так уж довелось, что сургутские журналисты в своем большинстве посещали местную спецшколу только после побегов ее воспитанников. В последний раз многие из них побывали на ее территории осенью прошлого года. И практически у всех тогда было непонимание того, как подросткам удалось покинуть режимный объект, миновав охрану, камеры, высокий забор. Уже при Андрее Сенине, новом директоре спецучреждения, система претерпела значительные внутренние и внешние изменения. Вот контрольно-пропускной пункт за несколько сотен метров до самой школы. Шлагбаум, который долгое время не работал и был здесь, что называется, для красоты, не миновать без представления документов охране. Добраться до объекта через лес, пешком, тоже не получится. Школа с недавних пор огорожена еще одним забором по всему своему периметру. Преодолев эти препятствия, встречаем Андрея Сенина у второго КПП. Новоиспеченный директор наблюдает за подготовкой своих подопечных к игре в пейнтбол.

- Решили, что проводить лето детям в стенах школы недопустимо, тем более когда погода радует. Вот организовали ребятам соревнования по пейнтболу. Конечно, только на территории школы, но все же, - объясняет Андрей Сенин.

Ребята с азартом примеряют обмундирование, «оружие», выстраивают стратегии. Все под контролем специалистов школы и непосредственно самого Андрея Сенина.

- С каждым из мальчишек встречался по многу раз и лично, и во время общих собраний. Я для них этакий Стив Джобс. Как ни приду, то с каким-нибудь предложением, идеей. Например, изучил личные дела подростков, понял, что они засиделись, приключений маловато в их жизни. Предложил им прыжки с парашютом. Благо, что «Сибирский легион» помог по старой дружбе, - вспоминает Андрей Сенин. – Младшим, кому прыгать с парашютом возраст не позволяет, предложил спортивный туризм. Они сперва неохотно откликнулись. А вот когда старшие по нескольку прыжков совершили, а после еще и разряды получили, у тех глаза и загорелись.

1916850270.jpg

До и после

О том, что уже было сделано и что сделать только предстоит, Андрей Сенин рассказывает не в кабинете. Достигнутые результаты и планы своего рода реформатор оглашает во время прогулки по территории школы. В глаза бросается идеальный порядок и... стройка. Воспитанники учреждения вместе со своими наставниками возводят казачий острог.

- К осени планируем закончить входную группу, пять башен возвести. У нас есть проект казачьего острога. Будем работать, пока не закончим. Мальчишки в этом процессе принимают самое непосредственное участие – ездят за строительным материалом. Его нам поставляют городские предприниматели, которые отдают нам ненужную им древесину, или новоиспеченные дачники, которые не знают, как использовать выкорчеванные на участках деревья. На месте уже ошкуривают брусья, обрабатывают и пускают в дело, - рассказывает Андрей Сенин. - Поэтому на стройку дополнительных денег не тратим. Мы рады будем принять такого рода помощь от кого угодно, не видим в этом ничего плохого.

Слова Андрея Сенина подтверждают сами подростки, подъехавшие к будущей крепости с новой партией стройматериалов. Сами разгружают машину, складывают его, сортируют.

- Здравствуйте! - сразу несколько ребят приветствуют журналистов «Сургутской трибуны». А ведь еще осенью они не были столь открытыми и многие из них не стеснялись материться в присутствии старших.

Кажется, что ребята заняты день и ночь, а времени на отдых у них не остается. На самом деле это не так. Ежедневно после общественных работ они посещают кружки и принимают участие в различных культурно-массовых мероприятиях. Такой распорядок дня тоже ноу-хау Андрея Сенина.

- Во время одного из собраний предложил организовать на территории школы летний военно-спортивный трудовой лагерь. Мне сказали, что такого не существует. Но нам удалось его создать. До обеда дети строят казачий острог, после обеда у них проходят мероприятия военно-прикладного, воспитательного или культурно-массового характера. Нас ждет полевой выход. На территории школы опять-таки, но все же, - рассказывает  директор сургутской спецшколы.

Безопасность – превыше всего

В этот самый момент из леса возвращаются школьники-пейнтболисты. Андрей Сенин признается, что отправляться с ними в поход ему не страшно. Осенний побег некоторых из них стал поводом для создания новых подходов к обеспечению режима и безопасности на объекте.

- Когда я занял должность заместителя директора по безопасности, то начал свою работу с бесед с людьми, которые обеспечивают здесь режим. Мы разобрали наши понятийные словарики, я понял, что с большинством мы говорим на одном языке. В нашем общем представлении главными в спецшколе являются дети, а уже во вторую очередь мы обращаем внимание на их судимости и проступки, из-за которых они здесь и оказались. Делаем все, чтобы не провоцировать подростков на из ряда вон выходящие действия. За полгода, что я здесь нахожусь, предпосылок к их совершению не было. Благодаря слаженной работе мы можем себе позволить выезды на массовые мероприятия. Посещали спортивную базу «Снежинка», КВН, - перечисляет Андрей Сенин. – Охрана, которая работает на объекте, определяется в результате розыгрыша тендеров среди ЧОПов. С владельцем того, чьи сотрудники работают у нас, я встречался, объяснял ему, что нам не вахтеры, а охранники нужны. Он услышал мои пожелания.

1836376192.jpg

Делу время

Наступает время отдыха, и ребята покидают стройку, а соревнования по пейнтболу подходят к концу. Впереди у мальчишек – занятия в кружках, обучение навыкам военно-прикладного искусства. То ли еще будет. Ведь планов у их главного наставника – громадье. Новый директор анонсирует: глобальные перемены начнутся осенью.

- С первого сентября сургутская спецшкола станет школой с начальной военной подготовкой. Ребята восприняли эту идею нормально, мы уже даже с цветом формы определились – летом будет использоваться зеленый пиксель, зимой – серый. Также мы решили, что нельзя время терять зря, находясь здесь. Будем давать подросткам образование. Обучение на плотника, слесаря, слесаря-ремонтника и повара будет проходить на нашей базе, а экзамены и дипломы у них будут от Сургутского политехнического колледжа.

Начинания Андрея Сенина уже поддержал департамент образования и молодежной политики Югры. Как и еще одну его идею. Общаясь со своими подопечными, он пришел к выводу, что отпускать их в самостоятельное плавание сразу после освобождения из спецшколы не стоит. Для каждого из тех, кто строил крепость, бегал в камуфляже по лесу, учился и просто жил в стенах этого учреждения, будет составляться карта-схема с прописанным в ней алгоритмом действий после выпуска из спецучреждения.

- Ребят занимать нужно. Как-то один из мальчишек мне сказал, что в его городе нет другой жизни, кроме той, которой он жил до спецшколы. А та жизнь представляла собой проступки, нарушение закона, алкоголь. Я ему доказал, что другая жизнь есть. Составил ему карту-схему, куда нужно и можно сходить по выпуске из нашего учреждения, у кого отметиться, куда поступить. У него картина мира изменилась. Такие «шпаргалки» будем делать для всех наших выпускников, - подводит итог Андрей Сенин.

А уже в августе Андрей Сенин планирует начать подготовку школьников к новому учебному году – при благоприятном стечении обстоятельств всем им предстоит пройти курсы скорочтения и занятия по ментальной математике. Лишним, уверен нынешний руководитель спецучреждения, не будет.

- Как только первый этап нашей стройки будет закончен, позовем вас, - прощается Андрей Сенин. – Вообще, казачьи остроги строить можно до бесконечности. Но мы скромнее в своих аппетитах…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.