Лесное отражение в объективе фотокамеры. Или ближе к северной природе

Недавно на летней площадке историко-культурного центра «Старый Сургут» состоялось открытие фотовыставки «Лесное отражение». Слово «отражение» в названии появилось неслучайно – она посвящена 35-летию сургутского фотоклуба, который носит такое название.

 «Лесное отражение» открывает серию выставок, экспонируемых на площадке Дома природы, подготовленных совместно с сургутским фотоклубом в рамках экологического проекта историко-культурного центра «Старый Сургут» «Земля – наш общий дом». Это не первая совместная выставка клуба и центра. Однажды в Доме природы экспонировались работы сургутских фотомастеров. Ныне в Доме природы расположились работы трех фотохудожников, членов «Отражения»: Ирины Мутуль, Марии Самолововой и Веры Фефиловой - гармонично вписавшись в постоянно действующую там экспозицию. На открытии выставки председатель клуба, член союза фотохудожников России Алексей Скрипин отметил, что их работы просты и вместе с тем необычны. Они приближают нас к таинству удивительной северной природы.

Фотографини

Ирина Мутуль - член союза фотохудожников и журналистов России в Сургуте очень давно – с 1961 года. Окончила среднюю школу №4 и одновременно музыкальную школу по классу фортепьяно. В 1976 году окончила Сургутское музыкальное училище с первым выпуском и начала преподавательскую деятельность в музыкальных школах города. Отдала этой деятельности 40 лет.

Фотографировать начала в десять лет. Впервые фотоаппарат получила в руки от отца, который увлекался фотографией. Первый снимок – фото учительницы – Ирина Александровна сделала в 1964 году. Снимок этот в ее архиве хранится до сих пор. С приобретением мастерства она стала участвовать в различных фотовыставках. На одной из них познакомилась с членами только что созданного фотоклуба «Отражение». С тех пор стала принимать активное участие в выставках, творческих экспедициях и фототурах, организованных клубом. В конце 1990-х годов Ирина Александровна стала победителем международного фотоконкурса «Европа – наше общее наследие», проходившего в Страсбурге. В ее арсенале более десяти персональных фотовыставок.

Вера Фефилова, признанный мастер светописи, приехала в Сургут по распределению  после окончания факультета технической кибернетики Тюменского индустриального института в 1980 году. Начала трудовую деятельность в Сургутском районном узле связи (ныне Ростелеком) и проработала в этой организации 36 лет. В фотографическую среду Сургута вошла по воле случая, благодаря председателю регионального отделения Союза фотохудожников России и фотоклуба «Отражение» Георгию Николаевичу Корченкину. Он оценил работы Веры Геннадьевны и пригласил на обучающие курсы. С тех пор она не мыслит своей жизни без камеры. По признанию Веры, она, даже выходя из дома на пять минут, всегда берет ее с собой и снимает, снимает, снимает сургутскую жизнь.

Мария Самоловова первый раз прикоснулась к фотографическому делу еще в начальной школе. В городе Сургуте с 1975 года. Мария Андреевна рассказывает, что этот год стал для нее знаменательным. Ей довелось принять участие в проявлении фотопленки, на которой был заснят митинг, посвященный грандиозному для Сургута событию – прибытию первого поезда. Вместе с другим сургутским фотографом – Галиной Тимченко – она в фотостудии дома культуры «Строитель» распечатывала фотографии с этой пленки. Тогда же вошла в сургутское сообщество фотографов, которое проводило встречи в «Строителе».

Мария Андреевна снимает в основном природу, пейзажи и городскую архитектуру. Она регулярно принимает участие в фотовыставках и фотоконкурсах регионального и межрегионального уровня. С 2009 года – постоянный участник фототуров по Алтаю, организуемых фотоклубом «Отражение».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.