Как Сургутский завод ЖБИ помог компании «Сибпромстрой» стать лидером строительной отрасли региона

На этой неделе крупнейшему застройщику Югры и лидеру строительной отрасли России - компании «Сибпромстрой» исполняется 20 лет. Почти пятнадцать из них в составе холдинга находится Сургутский завод железобетонных изделий, обеспечивающий материалами все стройки группы компаний – в Югре, на Ямале, Подмосковье и Белгородчине.

В первых числах июля в Москве состоится I всероссийский форум промышленности строительных материалов «Развитие. Модернизация. Импортозамещение», на котором сургутское предприятие займет одно из ведущих мест в выставочной экспозиции. Лауреату звания «Надежный бизнес-партнер» Фонда поддержки предпринимательских инициатив и национальной премии «Компания №1» по результатам работы за 2014 год, обладателю федерального сертификата «Лидер года – 2015» Агентства национального бизнес-рейтинга есть о чем рассказать, что показать, чему научить и что предложить коллегам и партнерам.

О производственных достижениях и немного об истории предприятия - в материале «СТ».

Вторая жизнь под новым брендом

ОАО «Завод железобетонных изделий» - одно из крупнейших в ХМАО-Югре специализированных предприятий, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 20 марта 1983 года. Изначально завод входил в состав строительного треста «Запсибэнергострой» Министерства энергетики СССР и предназначался для выпуска сборных железобетонных изделий крупнопанельного домостроения серии 112 (разработчик серии – Ленинградский проектный институт ЛенЗНИИЭП). Но первым объектом стратегического назначения предприятия стала Сургутская ГРЭС-2 - крупнейшая тепловая электростанция России, сданная в эксплуатацию в 1985 году.

В 1999 году преемник треста – ОАО «Сургутэнергострой» был ликвидирован, а входящий в его состав завод оказался предоставлен, по большому счету, самому себе. Проектная мощность предприятия на тот момент составляла сто тысяч квадратных метров жилья в год, но завод работал всего на десятую часть загрузки: заказов практически не было. Одним из немногочисленных постоянных покупателей продукции была строительная компания «Сибпромстрой», только сменившая приоритеты в работе: со строительства промышленных объектов для предприятий нефтегазового комплекса Сибпромстрой переключился на возведение жилых домов.

- Мечта любого строителя - получить независимость. Строить самому для себя, а в идеале - еще и из собственных материалов, - считает соучредитель строительного холдинга Николай  Сторожук. - Осуществить эту мечту нам помог кризис. Трест «Сургутэнергострой», некогда очень мощный, его не выдержал и самоликвидировался. Остался завод ЖБИ, который выставили на продажу. И мы его приобрели.

Подгонка под себя

Для покупки завода, кроме возможностей выгодного инвестирования, у строителей была еще одна веская причина. А именно – наладить производство более удобных и выгодных стройматериалов. Пока ЗЖБИ оставался самостоятельным предприятием, его менеджмент не особо прислушивался к пожеланиям заказчика, даже ключевого: «Берите то, что есть, не хотите – не держим».

Политика же Сибпромстроя-застройщика была абсолютно другой. Рационализаторский подход к любому делу – в приоритетах компании и ее первых руководителей. К примеру, Николай Сторожук пять раз был удостоен премии «Рационализатор года».

Первая масштабная модернизация завода произошла в 2002 году - до этого момента новые владельцы предприятия тщательно изучали все тонкости производства. Впрочем, рационализаторское решение было практически очевидно: сменить технологию горизонтально-конвейерного производства на кассетное. Вертикально установленные кассеты для производства железобетонных изделий занимают гораздо меньше места и позволяют более рационально использовать производственные площади. Закупив новое оборудование, так и поступили. Шаг себя оправдал полностью – объемы производства на тех же площадях увеличились в разы.

В 2008 году была произведена модернизация БСУ. Устаревшее оборудование было заменено на современное европейское.  Что позволило увеличить объем производства бетонной смеси в два раза и значительно улучшить ее качество. Также была внедрена технология адресной подачи бетонной смеси при помощи бетононасоса. Были закуплены два новых бетононасоса производительностью 53 кубометра в час. Это позволило увеличить производительность труда по укладке бетонной смеси в кассетные установки в два раза.

Кстати, из импортного оборудования сургутский завод использует только бетономешалки и бетононасосы. Остальное – отечественного производства, часть – даже еще советской поры, но в отличном состоянии.

В 2013 году проведены работы по освоению новой технологии производства и вводу в эксплуатацию цеха мелкоштучных изделий (брусчатки), предназначенного для выпуска продукции по благоустройству внутриквартальных площадей.

- Пока брусчатку изготавливаем для собственных нужд. Площади, которые необходимо благоустроить, очень большие, - уточнил генеральный директор компании «Сибпромстрой-Югория» Максим Кожаев. – Но объемы производства можем увеличить и для сторонних заказчиков.

В 2015–2016 годах были внедрены новые технологии по раскрою и сварке металла. Что также увеличило производительность труда. И была увеличена энергоэффективность завода за счет смены теплоносителя.  

Вызов принят

Стройматериалы, достаточные для возведения 300 тысяч квадратных метров жилья в год, производит коллектив всего в 500 человек. Производительность труда на предприятии одна из самых высоких в стране. Этот показатель завода выше средних по отрасли почти в десять раз: превышает 29 долларов на человека в час (в целом по России – порядка 6-8 дол./час на человека). 

Свою продукцию завод поставляет не только по Югре. Группа компаний «Сибпромстрой» возводит микрорайоны также в Белгороде и Подмосковье из материалов, произведенных в Сургуте. Даже с учетом транспортных расходов такое решение более выгодное, чем приобретение стройматериалов на стороне (хотя в планах учредителей строительство или приобретение аналогичного производства в центральной части России, ближе к стройплощадкам).

- Завод обеспечен собственными железнодорожными тупиками, - говорит Кожаев. – У нас есть возможность поставлять продукцию в любую точку страны, обеспеченную железнодорожным сообщением. В настоящее время завод снабжает стройматериалами объекты нескольких муниципалитетов Югры, Белгорода, Химок. Можем осуществлять поставку и автотранспортом, он у нас тоже имеется в наличии, но в основном занят заказами для собственных нужд холдинга, поэтому самовывоз предпочтительнее.

Из продукции Сургутского ЖБИ строятся не только современные многоэтажные жилые дома. Которые, кстати, уже совсем не похожи на свой прототип – ленпроект и 112 серию. Ассортимент, выпускаемый заводом, дает большой простор для творчества архитекторов. И не только в высоту и ширину - из продукции завода ЖБИ строители собирают как сорокаэтажные небоскребы, так и трехэтажные таунхаусы. А также – офисные здания (из материалов Сургутского ЖБИ, к примеру, построена штаб-квартира ОАО «Сургутнефтегаз»), объекты социально-культурного назначения (главный корпус Сургутского госуниверситета) и даже православные храмы. Кстати, сургутский  храмовый комплекс Георгия Победоносца – святого покровителя компании – патриарх РПЦ Кирилл рекомендовал всем православным приходам в качестве образца в плане организации социально-духовного служения и как наиболее оптимальный вариант архитектурного решения и выбора строительных технологий при возведении собственно зданий и сооружений комплекса.

По образу и подобию сургутской церкви и из материалов сургутского завода уже строится православный комплекс в Подмосковье. А завод готовится принять дополнительные заказы. Прежде всего для объектов гражданского строительства – жилья. Следующая задача, которую ставит перед собой Сургутский завод ЖБИ группы компаний «Сибпромстрой» - выйти на проектную мощность полмиллиона квадратных метров жилья в год.

2 000 000 кв метров жилья построено на территориях Югры и Ямала из стройматериалов, произведенных Сургутским заводом железобетонных изделий. За свою более чем тридцатилетнюю историю предприятие выпустило более двух миллионов кубометров сборных железобетонных изделий

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.