×
Экономика
0

Как Сургутский завод ЖБИ помог компании «Сибпромстрой» стать лидером строительной отрасли региона

На этой неделе крупнейшему застройщику Югры и лидеру строительной отрасли России - компании «Сибпромстрой» исполняется 20 лет. Почти пятнадцать из них в составе холдинга находится Сургутский завод железобетонных изделий, обеспечивающий материалами все стройки группы компаний – в Югре, на Ямале, Подмосковье и Белгородчине.

В первых числах июля в Москве состоится I всероссийский форум промышленности строительных материалов «Развитие. Модернизация. Импортозамещение», на котором сургутское предприятие займет одно из ведущих мест в выставочной экспозиции. Лауреату звания «Надежный бизнес-партнер» Фонда поддержки предпринимательских инициатив и национальной премии «Компания №1» по результатам работы за 2014 год, обладателю федерального сертификата «Лидер года – 2015» Агентства национального бизнес-рейтинга есть о чем рассказать, что показать, чему научить и что предложить коллегам и партнерам.

О производственных достижениях и немного об истории предприятия - в материале «СТ».

Вторая жизнь под новым брендом

ОАО «Завод железобетонных изделий» - одно из крупнейших в ХМАО-Югре специализированных предприятий, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 20 марта 1983 года. Изначально завод входил в состав строительного треста «Запсибэнергострой» Министерства энергетики СССР и предназначался для выпуска сборных железобетонных изделий крупнопанельного домостроения серии 112 (разработчик серии – Ленинградский проектный институт ЛенЗНИИЭП). Но первым объектом стратегического назначения предприятия стала Сургутская ГРЭС-2 - крупнейшая тепловая электростанция России, сданная в эксплуатацию в 1985 году.

В 1999 году преемник треста – ОАО «Сургутэнергострой» был ликвидирован, а входящий в его состав завод оказался предоставлен, по большому счету, самому себе. Проектная мощность предприятия на тот момент составляла сто тысяч квадратных метров жилья в год, но завод работал всего на десятую часть загрузки: заказов практически не было. Одним из немногочисленных постоянных покупателей продукции была строительная компания «Сибпромстрой», только сменившая приоритеты в работе: со строительства промышленных объектов для предприятий нефтегазового комплекса Сибпромстрой переключился на возведение жилых домов.

- Мечта любого строителя - получить независимость. Строить самому для себя, а в идеале - еще и из собственных материалов, - считает соучредитель строительного холдинга Николай  Сторожук. - Осуществить эту мечту нам помог кризис. Трест «Сургутэнергострой», некогда очень мощный, его не выдержал и самоликвидировался. Остался завод ЖБИ, который выставили на продажу. И мы его приобрели.

Подгонка под себя

Для покупки завода, кроме возможностей выгодного инвестирования, у строителей была еще одна веская причина. А именно – наладить производство более удобных и выгодных стройматериалов. Пока ЗЖБИ оставался самостоятельным предприятием, его менеджмент не особо прислушивался к пожеланиям заказчика, даже ключевого: «Берите то, что есть, не хотите – не держим».

Политика же Сибпромстроя-застройщика была абсолютно другой. Рационализаторский подход к любому делу – в приоритетах компании и ее первых руководителей. К примеру, Николай Сторожук пять раз был удостоен премии «Рационализатор года».

Первая масштабная модернизация завода произошла в 2002 году - до этого момента новые владельцы предприятия тщательно изучали все тонкости производства. Впрочем, рационализаторское решение было практически очевидно: сменить технологию горизонтально-конвейерного производства на кассетное. Вертикально установленные кассеты для производства железобетонных изделий занимают гораздо меньше места и позволяют более рационально использовать производственные площади. Закупив новое оборудование, так и поступили. Шаг себя оправдал полностью – объемы производства на тех же площадях увеличились в разы.

В 2008 году была произведена модернизация БСУ. Устаревшее оборудование было заменено на современное европейское.  Что позволило увеличить объем производства бетонной смеси в два раза и значительно улучшить ее качество. Также была внедрена технология адресной подачи бетонной смеси при помощи бетононасоса. Были закуплены два новых бетононасоса производительностью 53 кубометра в час. Это позволило увеличить производительность труда по укладке бетонной смеси в кассетные установки в два раза.

Кстати, из импортного оборудования сургутский завод использует только бетономешалки и бетононасосы. Остальное – отечественного производства, часть – даже еще советской поры, но в отличном состоянии.

В 2013 году проведены работы по освоению новой технологии производства и вводу в эксплуатацию цеха мелкоштучных изделий (брусчатки), предназначенного для выпуска продукции по благоустройству внутриквартальных площадей.

- Пока брусчатку изготавливаем для собственных нужд. Площади, которые необходимо благоустроить, очень большие, - уточнил генеральный директор компании «Сибпромстрой-Югория» Максим Кожаев. – Но объемы производства можем увеличить и для сторонних заказчиков.

В 2015–2016 годах были внедрены новые технологии по раскрою и сварке металла. Что также увеличило производительность труда. И была увеличена энергоэффективность завода за счет смены теплоносителя.  

Вызов принят

Стройматериалы, достаточные для возведения 300 тысяч квадратных метров жилья в год, производит коллектив всего в 500 человек. Производительность труда на предприятии одна из самых высоких в стране. Этот показатель завода выше средних по отрасли почти в десять раз: превышает 29 долларов на человека в час (в целом по России – порядка 6-8 дол./час на человека). 

Свою продукцию завод поставляет не только по Югре. Группа компаний «Сибпромстрой» возводит микрорайоны также в Белгороде и Подмосковье из материалов, произведенных в Сургуте. Даже с учетом транспортных расходов такое решение более выгодное, чем приобретение стройматериалов на стороне (хотя в планах учредителей строительство или приобретение аналогичного производства в центральной части России, ближе к стройплощадкам).

- Завод обеспечен собственными железнодорожными тупиками, - говорит Кожаев. – У нас есть возможность поставлять продукцию в любую точку страны, обеспеченную железнодорожным сообщением. В настоящее время завод снабжает стройматериалами объекты нескольких муниципалитетов Югры, Белгорода, Химок. Можем осуществлять поставку и автотранспортом, он у нас тоже имеется в наличии, но в основном занят заказами для собственных нужд холдинга, поэтому самовывоз предпочтительнее.

Из продукции Сургутского ЖБИ строятся не только современные многоэтажные жилые дома. Которые, кстати, уже совсем не похожи на свой прототип – ленпроект и 112 серию. Ассортимент, выпускаемый заводом, дает большой простор для творчества архитекторов. И не только в высоту и ширину - из продукции завода ЖБИ строители собирают как сорокаэтажные небоскребы, так и трехэтажные таунхаусы. А также – офисные здания (из материалов Сургутского ЖБИ, к примеру, построена штаб-квартира ОАО «Сургутнефтегаз»), объекты социально-культурного назначения (главный корпус Сургутского госуниверситета) и даже православные храмы. Кстати, сургутский  храмовый комплекс Георгия Победоносца – святого покровителя компании – патриарх РПЦ Кирилл рекомендовал всем православным приходам в качестве образца в плане организации социально-духовного служения и как наиболее оптимальный вариант архитектурного решения и выбора строительных технологий при возведении собственно зданий и сооружений комплекса.

По образу и подобию сургутской церкви и из материалов сургутского завода уже строится православный комплекс в Подмосковье. А завод готовится принять дополнительные заказы. Прежде всего для объектов гражданского строительства – жилья. Следующая задача, которую ставит перед собой Сургутский завод ЖБИ группы компаний «Сибпромстрой» - выйти на проектную мощность полмиллиона квадратных метров жилья в год.

2 000 000 кв метров жилья построено на территориях Югры и Ямала из стройматериалов, произведенных Сургутским заводом железобетонных изделий. За свою более чем тридцатилетнюю историю предприятие выпустило более двух миллионов кубометров сборных железобетонных изделий

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии