Обзор спортивных событий прошедшей недели

Легкая атлетика 
Вчера в Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике. На стадионе «Олимпийский» были разыграны все комплекты медалей. Теперь тренерский штаб должен будет сформировать олимпийскую сборную и до 10 июля направить официальную заявку в международный олимпийский комитет (МОК) в надежде, что наших спортсменов все же допустят до Олимпиады в Бразилии. 
Ранее «СТ» поясняла, что олимпийский отбор в легкой атлетике проходит по особым правилам. Здесь недостаточно выиграть национальное первенство, здесь обязательно нужно выполнить олимпийский норматив «А» или «В». И в зависимости от того, сколько человек от страны выполнило эти нормативы, МОК распределяет олимпийские квоты. 
Сургутянин Павел Ивашко олимпийский норматив «А» выполнил еще год назад на командном чемпионате Европы. Поэтому в прошлом году он был освобожден от чемпионата России и сосредоточился на подготовке к чемпионату мира в Пекине. Именно там он получил персональную олимпийскую лицензию, преодолев 400 метров за 45,25 секунды (25-й результат в мире). После этого все последующие соревнования стали носить для него исключительно подготовительный характер, и даже нынешний чемпионат России для Павла был не более чем «предолимпийской простартовкой». 
А вот его соперникам было за что бороться и было что терять. Ведь помимо личного зачета в олимпийскую программу входит еще и эстафета 4х400 метров. А в нее с учетом запасных попадают шесть человек. В связи с этим побороться за путевку в столицу Чувашии приехали более 50 сильнейших «длинных» спринтеров со всей страны. Решено было разбить всех участников на семь забегов, а финалистов отобрать не по победам в конкретных забегах, а по общему времени. Таким образом, в своеобразном полуфинале Павлу Ивашко согласно жребию выпало бежать в третьем забеге. 
Вот как свой первый круг в Чебоксарах прокомментировал сам Павел: 
- В этом году мне не очень везет с погодой. Две недели назад на «Мемориале братьев Знаменских» мне пришлось бежать в дождь, и я вынужден был притормаживать, чтобы не упасть. Здесь же пришлось бежать в сильную жару. Я прекрасно понимал, что в полуфинале полностью выкладываться нельзя, поскольку потом может не хватить сил на финал. Для себя я решил, что для попадания в финал мне должно хватить 46,6 секунды. Результат на финише у меня оказался немного хуже, чем я ожидал – 46,69 сек. Впрочем, сильная жара помешала не только мне. Даже такой результат мне позволил выйти в финал с третьим временем. 
После того как завершились все предварительные забеги судейская коллегия распределила финалистов по дорожкам, опять же методом жребия. Обычно Павлу в финалах не очень везло и он получал дальние дорожки, которые не позволяли контролировать основных конкурентов. Здесь же удача оказалась на стороне сургутянина.  Он стартовал по третьей дорожке. 
- Честно говоря, для меня было немного непривычно оказаться в группе сильнейших на комфортной дорожке. Сразу после старта я не стал включать максимальную скорость и приберег силы для финиша. Я полностью контролировал этот забег и поэтому на последней сотне «привез» всем две-три десятые секунды. Когда на табло загорелись цифры, я был приятно удивлен не только за себя (45,71), но и за товарищей по сборной. Четверо из них выбежали из 46 секунд, а это означает, что у нас неплохая перспектива в эстафете. 
Что касается эстафеты 4х400, то на этот раз Павел Ивашко в ней участие не принимал. Причина очень простая – ни в ХМАО, ни в Перми, за которую он выступает в параллельном зачете, не набралось квартета бегунов, которые могли бы достойно выступить на чемпионате России. 
Что касается олимпийских перспектив, то здесь Павел оказался немногословен: 

- Я всего лишь спортсмен. Мое дело - быстро бегать. Я не могу решать, поедет наша сборная в Бразилию или нет. Для этого есть другие люди. Конечно, мне, как любому спортсмену, очень хочется выступить на Олимпиаде в Рио и я до последнего буду надеяться на успешное разрешение сложившейся ситуации. 
Увы, буквально вчера поступила тревожная новость, которая может коснуться отстранения от Олимпиады другого сургутского спортсмена, тяжелоатлета Тимура Наниева.

Дело в том, что допинг-проба российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года дала положительный результат. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации тяжелой атлетики (IWF):

- Объявление результата допинг-пробы Б ожидается позднее, - передает пресс-служба IWF по итогам заседания в Тбилиси. -  Если и она даст положительный результат, то российская Федерация тяжелой атлетики будет дисквалифицирована и не сможет принять участие в Олимпиаде в Рио. 

Волейбол 
К сожалению, в этом году в Сургуте не проходит волейбольная Мировая лига среди мужских команд. Зато в отличие от предыдущих ле, в нашей сборной как никогда много представителей Югры. И все они могут поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 
Главный тренер сборной России Владимир Алекно на этот раз включил в команду воспитанников нижневартовского волейбола центрального блокирующего Артема Вольвича, либеро Артема Ермакова и диагонального нападающего «Газпрома-Югры» Константина Бакуна. В ближайшем резерве у Владимира Романовича находится и воспитанник сургутского волейбола, связующий Игорь Кобзарь. 
Первые три игры в Калининграде показали, что наша сборная на верном пути и постепенно подходит к своей максимально боевой спортивной форме. 
Уже первый матч со сборной Сербии, который наша команда, к сожалению, проиграла, показал, что новая команда может решать большие задачи. Ни для кого не секрет, что Мировая лига, несмотря на свою значимость, всего лишь коммерческий турнир, а значит, может служить максимальной тренировкой перед Олимпиадой. 
Накануне «Мировой лиги» Владимир Алекно в своем интервью одному из федеральных СМИ произнес фразу, которую теперь цитируют все масс-медиа и пытаются до конца понять специалисты и болельщики: »Совсем скоро сборная России будет играть в другой волейбол, отличный от того, что демонстрировала ранее». 

Начиная со второй игры первого тура Мировой лиги поклонники волейбола в нашей стране действительно увидели совсем другую игру и совершенно новую команду. Лидер «Газпрома-Югры» Константин Бакун стал настоящим лидером сборной России. Его подачи, игра на блоке и особенно атакующие действия привели в настоящий шок игроков сборной Польши, которые являются действующими чемпионами мира. 
Главный бомбардир сборной набрал в этой игре 20 очков и был единогласно признан лучшим игроком этого матча, который сборная России выиграла со счетом 3:0. 
В заключительном матче первого тура сборной России противостояла очень сильная сборная Болгарии во главе с хорошо знакомым сургутским поклонникам волейбола Пламеном Константиновым, который несколько лет отыграл в составе «Газпрома-Югры», а потом еще год отработал главным тренером. 
Владимир Алекно в первой партии выставил против болгар экспериментальный состав, но вынужден был вернуть на площадку старую гвардию. И надо признать, что Константин Бакун, Артем Вольвич и Артем Ермаков не только спасли матч и добились победы, но и, судя по всему, завоевали себе право не только поехать на Олимпиаду, но играть в основном составе. 
Впрочем, все еще может измениться. Уже сегодня в Польше наша команда в рамках второго тура Мировой лиги встречается с действующим чемпионом Европы – сборной Франции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.