×
0

Подтянуться, пробежать и отжаться - легко!

Читать «Новости Югры» в

Как воспитанникам «Буровичка» прививают любовь к спорту


Здесь в подготовительной группе дети показывают результаты, которым многие школьники начальных классов могут только позавидовать. Таков результат многолетней работы над дисциплиной, самообразованием специалистов и скрупулезной научной деятельности инструктора по спортивной работе детсада «Буровичок» Надежды Болдыревой и профессоров Сургутского педагогического университета Леонида Семенова и Николая Синявского.

В этом детском саду малыши практически никогда не опаздывают на утреннюю зарядку. Чтобы дисциплинировать родителей и замотивировать их приводить своих детей вовремя, воспитатели, инструктор по физкультуре и профессор СурГПУ провели с десяток собраний, где объясняли, насколько важно для ребенка получить с утра такой заряд бодрости.
-  Когда ребенок успевает с утра на зарядку, у него появляется чувство бодрости на весь день и состояние успеха, уверенности в себе. Это очень важно, и мы всегда объясняем родителям, почему нужно приходить вовремя. Мы проводили исследования, и психолог заметил, что дети после физических нагрузок не только хорошо себя чувствуют, кушают и спят, но и лучше усваивают знания. Все взаимосвязано: кровь начинает быстрее циркулировать, мозг работает лучше, - объясняет Надежда Болдырева.
Сотрудничество с Сургутским педагогическим университетом началось более пяти лет назад. В то время, как и сейчас, спортивному залу детсада «Буровичок» можно было по-хорошему позавидовать - просторно, грамотно подобрано оборудование и, что немаловажно - хозяйствует здесь активная и деятельная инструктор по физкультуре - Надежда Болдырева. Заведующая детским садом Светлана Матвиец вспоминает, с какой серьезностью она отнеслась к предложению Леонида Семенова о совместной работе.
- Я внимательно его выслушала, попыталась взвесить все, поговорила с коллегами и поняла, что нам это будет по плечу. Но я сразу сказала, что нам необходимо дополнительное обучение, - говорит Светлана Матвиец.
И Леонид Семенов согласился. Долгое время по вечерам он читал лекции для воспитателей, наглядно объясняя, как и зачем детям необходимо выполнять упражнения. А потом даже принял зачеты у педагогов. 
Для справки: программа физического развития дошкольников была разработана профессором СурГПУ Леонидом Семеновым и Николаем Синявским. Включает она в себя комплексный подход к физическим упражнениям и совершенствование спортивных навыков детей в течение всего образовательного процесса. Помимо этого, чтобы отслеживать результаты малышей, авторы программы создали электронную информационную систему, где фиксируются все достижения малышей по нескольким показателям.
- Каждый ребенок имеет паспорт физической подготовленности, в котором я фиксирую все показатели. Это очень хорошая идея, потому как если воспитатель может оценить прогресс ребенка преимущественно субъективно, то я записываю в паспорт посекундные, числовые показатели - и тут уже все сразу понятно, - объясняет Надежда Болдырева.
Несколько лет назад «Буровичок» стал инновационной стажировочной площадкой Сургута по внедрению именно этой программы. Надежда Болдырева вместе с Леонидом Семеновым обошли практически все детские сады, дав свои рекомендации по внедрению программы, наполнению базы данных и ведению паспортов физподготовленности дошколят. А недавно тандем сургутских инноваторов выпустил совместную научную работу - методические рекомендации для педагогов физической культуры.
- Паспорта физической подготовленности - это ведь не просто лишняя бумажная нагрузка на воспитателей, а долгосрочная инвестиция в здоровье дошколят и школьников. По идее эти паспорта облегчат труд педагогов начальной школы. Учитель по физкультуре, глядя на показатели ребенка, уже может составить портрет ребенка. В перспективе из детского сада дети должны приходить в школу не только с индивидуальной картой развития, но и с паспортом физподготовленности, - подытоживает Надежда Болдырева.
За несколько лет реализации программы в детском саду смогли добиться хороших результатов, главный из которых - это высокие показатели физического развития детей. В подготовительной группе практически все дети готовы бежать дистанцию в один км на время, укладываясь при этом  в нормативы школьников 1-3 классов. Да и индекс здоровья у воспитанников «Буровичка» высокий. В детском саду шутят, что для этого всего-то надо было дать детям возможность выпустить всю свою энергию и направить ее в правильное русло.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии