«Роснефть» и правительство Югры подтвердили заинтересованность в сотрудничестве

Автор текста: 
24.06.2016

Взаимопонимание – так охарактеризовали свои отношения участники круглого стола «Актуальные вопросы устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа».

Помимо четырех дочерних предприятий «Роснефти», работающих в Югре, - «Самотлорнефтегаза», «Варьеганнефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Няганнефтегаза» и представителей головного офиса компании, в ежегодном совещании приняли участие представители федеральных служб контроля и надзора, правительства округа и муниципалитетов, где дислоцированы дочерние общества (это Нягань, Радужный, Нижневартовск, Нефтеюганск).

Социальное партнерство

Как напомнил, открывая круглый стол, председатель думы Югры Борис Хохряков «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и  крупнейшая нефтегазовая корпорация мира, является стратегическим партнером округа по реализации совместных социально-экономических программ.

Так благодаря участию компании в регионе уже возведены десятки социальных объектов: детские сады и школы, больницы и спортивные объекты, осуществляется благоустройство городов, проходят культурные, образовательные и спортивные мероприятия. Объемы финансирования в рамках соглашения о социальном партнерстве между округом и компанией исчисляются уже миллиардами рублей. «Роснефть» дает стабильную работу и социальную защиту своим сотрудникам – более 16 тысяч югорчан трудятся на предприятиях компании. Борис Хохряков обратил внимание, что предприятия, входящие сегодня в структуру «Роснефти», первыми начали заключать соглашения с органами местного самоуправления о социально-экономическом сотрудничестве.

- Мы партнеры, и вместе строим наши города и районы, обустраиваем их, создаем условия для качественно нового уровня жизни югорчан, - подчеркнул он.

В Нефтеюганске, к примеру, на условиях софинансирования из средств нефтяной компании и окружного бюджета производится реконструкция детского сада, 180 млн. рублей нефтяники вложили в программу ремонта городских дорог, 200 млн. рублей – станции очистки воды, 30 млн. – на ремонт школ. В Нефтеюганском районе с участием средств «Роснефти» строится культурно-образовательный центр в Пойковском и спорткомплекс в Сингапае. В Нижневартовске на условиях софинансирования построен один детский сад, еще один строится. Представители других муниципальных образований – Нягани, Радужного, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов рассказывали о своем опыте сотрудничества с нефтяниками, подчеркивая, что находят взаимопонимание и поддержку.

Рекультивация – самое важное

Эти и другие результаты и были основной темой обсуждения на круглом столе. Также дочерние общества доложили о своих планах.

- Когда мы говорим про устойчивое развитие, то речь, по сути, не только о компаниях, но и территориях, на которых они работают, - отметил в связи с этим руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. - Для меня, как специалиста в сфере обеспечения экологической безопасности, очень важно как будут развиваться компании именно этом в контексте. Если посмотреть статистику за последние годы, то видно, что позитивная динамика есть. Из докладов дочерних компаний мне интересно, что будет завтра – какие будут программы, направленные на обеспечение экологической безопасности, их финансовое обеспечение.  Это, по сути, площадка, где можно обменяться мнениями.

Главный инженер «РН-Юганскнефтегаз» Ильгам Кучуков также подчеркнул, что цель круглого стола – обсуждение проблемных вопросов.

- Здесь обсуждаются подходы к налаживанию взаимопонимания между руководством округа и  дочерними обществами нефтяной компании «Роснефть», - сообщил он. - Вопросы, которые здесь обсуждаются, мы будем дальше прорабатывать у себя в обществе. Касательно обеспечения экологической безопасности - у нас несколько основных направлений. В планах строительство различных полигонов по утилизации буровых отходов. Действует программа рекультивации загрязненных земель (компания уделяет этому огромное внимание – пожалуй, сейчас это самое важное для нас). Предусмотрено выделение больших средств на замену старого трубопроводного парка для минимизации инцидентов.

Как сообщил первый заместитель губернатор Югры Геннадий Бухтин, в области обеспечения экологической безопасности, «Роснефть» немного отстает от других компаний.

- Это социально ответственная компания. Помимо своей основной деятельности, она строит социальные объекты. Компания перечисляет только в федеральный бюджет 2,3 трлн. рублей - 9% налоговых поступлений Российской Федерации. И мы смотрим, что можно сделать, чтобы они были лидерами и здесь. «Роснефть» услышала нас на предыдущих круглых столах, и в два раза увеличила финансирование реконструкции нефтепровода. Тем не менее, они отстают по самой реконструкции – деньги выделены, но в полном объеме не осваиваются. Это говорит о необходимости создавать лучшие условия для привлечения подрядчиков. Также нужно работать с платежной дисциплиной. Также есть организационный вопрос – у них длинный цикл принятия решений. Это основные механизмы, которые мы видим.

Взаимная выгода

Борис Хохряков также напомнил, как совместными усилиями были разработаны поправки в федеральное законодательство по налоговому режиму и стимулированию ввода в разработку трудно извлекаемых запасов, а также появилось такое понятие, как налогообложение на основе финансового результата.

- Эти законопроекты находятся в работе в Государственной Думе РФ. Буквально на днях мы разговаривали с руководителем налогового агентства о том, что эти вопросы в работе, и в ближайшее время они будут приняты, - сообщил он.

Кроме этого, сама окружная дума принимает законопроекты, стимулирующие разведку и добычу полезных ископаемых. В частности, был принят ряд поправок в законы «о налоге на имущество организаций» и «о ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет округа».

- Все это, в совокупности, принесет положительный результат и оздоровление в основополагающую отрасль нашего региона и страны в целом, - заключил Борис Хохряков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.