90.4602   $ 75.5535





×
Экономика
0

Югра приступит к апробированию новой системы финансирования допобразования детей

На этой неделе были приняты федеральные решения, связанные с работой по повышению качества предоставляемых социальных услуг. Одно из них - распоряжение Правительства РФ, в котором утверждена дорожная карта по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, - об этом, в частности, заявила губернатор Югры на очередном заседании окружного правительства. 

По мнению главы региона, округу необходимо как можно быстрее подключиться к этой работе,  тем более что ряд мероприятий дорожной карты представляют для Югры особый интерес. В качестве примера Комарова привела подготовку пилотных проектов по строительству современных кампусов на основе ГЧП, которая должна быть завершена до декабря 2016 года. Сюда идеально вписывается проект по созданию научного инновационно-образовательного центра в Сургуте. Для этого, по словам губернатора, следует вывести этот проект на параметры «дорожной карты», что в конечном итоге положительно скажется на его реализации.

Помимо этого,  Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о поддержке деятельности некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги. Законопроект в данном случае – правовое решение, направленное на исполнение поручения президента по передаче 10% средств региональных и муниципальных социальных программ в пользу НКО.

- Профильным департаментам следует совместно с социальными предпринимателями, органами местного самоуправления обеспечить заранее готовность действовать в новой системе координат, - такую задачу перед членами правительства поставила губернатор.

Ответом на этот запрос стал один из документов, принятых на сегодняшнем заседании. Он определяет основные параметры апробации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Речь здесь идет о реализации принципа «деньги следуют за ребенком».  Губернатор нацелила собравшихся на то, что до середины августа должны быть определены правила учета, формирования реестра участников персонифицированного финансирования, работы оператора, который займется проведением добровольной сертификации дополнительных образовательных программ.

Предполагается,  что сначала система заработает на базе пилотных муниципалитетов, а в дальнейшем будет перенесена на весь округ. В этом году состоится основная апробация проекта.

По мнению Комаровой, необходимо, чтобы эта работа велась параллельно с развитием сети детских технопарков, кванториумов, привлекла детей, повысила доступность и качество дополнительного образования, в том числе за счет прихода в него социальных предпринимателей и малых инновационных компаний.

И.о. директора окружного департамента образования и молодежной политики Югры Лилия Максимова:

- Предполагается, что до конца 16-го года в соответствии с проведением конкурсного отбора будут определены пилотные территории, на которых будет отрепетирована эта новая модель финансирования. До 15 июля будет разработано положение о конкурсе и правила финансирования. Мы уверены, что муниципалитеты примут активное участие в конкурсе. Обычно для апробации мы стараемся выбирать большой город, маленький город, поселок и труднодоступную территорию. Только при таком наборе можно понять, как будет проходить внедрение новой системы повсеместно.

Отметим, что депобразования и молодежной политики  округа принял участие в конкурсе Министерства образования и науки РФ, направленном на формирование современных управленческих, организационных и экономических механизмов в системе дополнительного образования детей. Победителями были признаны семь субъектов, в их числе - Югра.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии