92.2913   $ 76.8198





×
Политика
0

Дни Югры пройдут в Совете Федерации

28-29 июня в Совете Федерации пройдут Дни Югры, главным событием которых станет открытие уникальной выставки, где исторические артефакты будут интегрированы в высокотехнологичные инсталляции с системой 5D-визуализации. К примеру, чум народов Севера с отделкой из оленьих шкур будет настоящим, а компьютерные технологии последнего поколения создадут внутри него эффект горящего очага и полную иллюзию живого пламени. Механические мамонты будут соседствовать с новейшими разработками в сфере нефтяной промышленности – как известно, в 2016 году в Югре добыли 11-миллиардную тонну нефти.

«Югра традиционно считается крупнейшим сырьевым регионом страны, но мы стараемся постепенно уходить от углеводородной зависимости, - говорит сенатор от ХМАО-Югры Эдуард Исаков. – В регионе создан здоровый деловой климат и высокое качество административной среды. По итогам 2015 года наш округ получил рекордные в своей истории инвестиции в основной капитал – 906 миллиардов рублей, при этом прирост инвестиций к уровню 2014 года составил у нас более 10 процентов. И все это на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и низких цен на нефть. Значит, инвестиции возможны не только в счет сырьевой ренты».

В этом году Югра впервые вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди регионов РФ. На выставке и в ходе заседаний профильных комитетов на Днях Югры в Совете Федерации члены правительства ХМАО-Югры, предприниматели и инвесторы расскажут, в чем заключается на практике «принцип равных возможностей», который провозглашен в регионе. На фоне общей экономической нестабильности Югра открыта, в первую очередь, для активных людей, склонных к переменам в своей жизни.

«В декабре 2015 года нашему региону исполнилось 85 лет. За этот период мы прошли путь от вахтовой территории геологов, нефтяников до региона, о котором югорчане и наши гости нередко говорят: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Сохраняя самобытность северной природы и традиций коренных народов, мы сформировали инфраструктуру, отвечающую международным стандартам по качеству жизни, - говорит губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. - В округе постоянно создаются новые рабочие места, регион является лидером по развитию предпринимательства, развита система образования. Уровень безработицы в регионе стабильно ниже 5%, фактически это полная занятость населения. Мы впервые в истории современной России сдаем более двух десятков новых детских садов в год, у нас больше нет очередей, а главное, мы максимально открыты для людей, для новых проектов и инициатив».

В Югре уже запущена программа по строительству детских технопарков, первая в России. Первый такой технопарк «Кванториум» уже работает, дети и подростки имеют возможность разрабатывать и программировать модели управляемых роботов, которые по технологическому уровню не уступают даже аналогам из Японии и Южной Кореи. Шоу роботов также будет представлено на выставке в Совете Федерации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии