×
Общество
0

В Нижневартовске проверяют наказы и обращения горожан по благоустройству города

Накануне 52-го заседания Думы Нижневартовска глава города Максим Клец и депутаты совершили выездное заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству, чтобы проконтролировать, как выполняются наказы и обращения горожан по благоустройству города.

К горожанам - с уважением

Нижневартовск становится все более открытым городом, жители которого не стесняются обращаться к власти во время «прямого провода» или непосредственно через официальный сайт и постоянно вносят свои предложения и пожелания по дальнейшему развитию Нижневартовска.

 Вопросы благоустройства дорог и пешеходных дорожек внутри микрорайонов озвучивались горожанами неоднократно, поэтому порядку во дворах было уделено пристальное внимание. Одной из первых в маршруте значилась остановка у дома №20 по улице Нефтяников, во дворе которого у подъезда детского центра «Умничка» даже в нынешнее жаркое лето разлилась и не высыхает огромная лужа. По словам горожан, лужа эта вечная и при дождливой погоде она вообще разрастается до необъятных размеров. В неухоженном виде находятся и газоны, которые поросли бурьяном. И это - в центре города рядом с новостройками. Депутаты были единодушны: вопросы об отсутствии должного порядка должны быть заданы фонду «Жилище».

Неприглядный вид имели и газоны у домов-новостроек №№3, 5, 7 по улице Профсоюзной. Бурьян здесь засыпали землей, на которой не растет ни трава, ни цветы. Выяснилось, что при сдаче домов в эксплуатацию территория возле них была благоустроена должным образом. Однако многие жители окрестных домов парковали машины на газонах, что вызывало справедливое возмущение другой части горожан. Теперь газоны предстоит возродить. По существующим правилам за порядок на придомовой территории до пешеходного тротуара отвечает управляющая компания, поэтому в этой ситуации поработать придется компании «Пирс». Территория за тротуаром всегда оказывается под надзором того муниципального предприятия, которое выигрывает тендер на обслуживание.

Журналисты поинтересовались у депутатов, когда газоны будут засеяны и нельзя ли установить ограждения, чтобы спасти их от повторного захвата автовладельцами? Как, например, это было сделано два года назад по распоряжению депутатов на улице Ленина, когда прекрасную зеленую зону с цветущими кустарниками на участке от улицы Дружбы народов до улицы Ханты-Мансийской тоже облюбовали автолюбители. Тогда здесь, на цветущем клевере и изумрудной траве, парковались даже «Газели», не смущаясь тем, что газоны находились рядом с пешеходной дорожкой в непосредственной близости к парковой зоне главного корпуса университета и здесь всегда отдыхали взрослые и дети. Теперь установленные ограждения сохранили для горожан зеленую зону, где вновь цветут одуванчики, благоухает клевер и алеет рябина.

- Все это можно сделать, - говорит глава города Максим Клец. - Здесь должна поработать управляющая компания, поговорить с людьми, обсудить проблему, и в случае общего положительного решения изыскать средства для того, чтобы огородить данную территорию. А в дальнейшем, конечно, необходимо следить за порядком. В любом случае, газоны и клумбы на улице Профсюзной должны быть как и на других улицах города.

Внимание депутатов приковано не только к жителям новостроек. Известно, что деревянные дома по улице 60 лет Октября, примыкающие к району мечети и набережной, планируется снести, а на этом месте появится новый микрорайон. Жители дома №20 по улице 60 лет Октября неоднократно жаловались представителям власти на отвратительное состояние дороги, по которой невозможно было проехать даже на внедорожнике.

- Делать здесь капитальный ремонт не имеет смысла, так как район в перспективе будет застраиваться, - говорит депутат Сергей Землянкин, - но поддерживать его в удовлетворительном состоянии необходимо. Подрядные организации уже провели отсыпку участка, будем и в дальнейшем контролировать состояние дороги. Здесь в деревянных домах живут такие же горожане, и к ним мы должны проявлять внимание и уважение, - резюмировал депутат.

Дадеркину - отдельное спасибо

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Нижневартовск продолжает оставаться тем городом, который не только активно строится, но и благоустраивается. В центре пристального внимания городских властей находятся все микрорайоны. По словам депутатов, сейчас проводится своеобразная инвентаризация территорий, которые, как казалось бы, не относятся ни к какому учреждению и поэтому там нет порядка. Когда инвентаризация закончится и определятся собственники и ответственные за все дорожки, газоны и переходы, спрашивать за порядок будет значительно проще. Впрочем, по словам Сергея Землянкина, городская Дума и сейчас работает системно: «Если раньше случались какие-то споры, то сейчас мы находим общий язык и понимание, в том числе с управляющими компаниями. Большая часть вопросов решается в рабочем порядке».

 Ярким примером такого взаимопонимания стало успешное решение проблемы жителей дома №15 по улице Спортивной. Более 20 лет жители одного из подъездов мучились с лестничной площадкой на первом этаже, проход по которой составлял всего 55 сантиметров. Пройти по ней иному крупному человеку было просто невозможно, не говоря уже о женщине с коляской. Как выяснилось, в 90-е годы владельцы одного из помещений, находящегося на первом этаже, за счет лестничной площадки расширили себе территорию и узаконили эту процедуру. Впоследствии помещение было продано, теперь в нем находится отделение Сберегательного банка, ну а банк за содеянное кем-то ранее - не отвечает. Многократные письма во все инстанции результата не принесли. Все исправила вторая управляющая компания, которую возглавляет Дмитрий Дадеркин. Молодой руководитель откликнулся на обращение депутатов помочь горожанам, и ситуация разрешилась путем простого технического решения. Специалисты второй управляющей компании просто переделали лестничный пролет и площадку, и теперь у жильцов дома на Спортивной все как у людей - подняться по лестнице на свой этаж может спокойно любой человек.

В школу - по новой дорожке

Учащихся школы №14 1 сентября ждет сюрприз. Теперь пройти через микрорайон прямо к школе можно будет по новенькому тротуару, который проложили для них опять же специалисты второй управляющей компании.

Школа №14 - одна из старейших в городе, сегодня ее посещают дети, живущие и в микрорайоне, и в новостройках за улицей Ханты-Мансийской. Территория же на пути в школу была не благоустроена. Из-за оседания грунта здесь разливалась вода, не было пешеходной дорожки, и ученикам ежедневно приходилось преодолевать множество препятствий на пути к знаниям. Естественно, жители микрорайона обратились к депутатам с жалобой.

 - Мы оказали спонсорскую помощь школе, сделали отсыпку и на месте лужи проложили высокий тротуар-дорожку, - рассказывает руководитель второй управляющей компании Дмитрий Дадеркин. - Работа не сложная. Главное, что теперь детворе будет удобно и безопасно добираться в школу.

- Работа здесь не закончилась, - продолжает тему разговора глава города Максим Клец. - Нужны будут средства из городского бюджета, чтобы заасфальтировать площадку. Пространство перед школой нужно сделать красивым и удобным.

 Впрочем, красивым и удобным городские власти стараются сделать весь город, откликаясь на просьбы, советы и обращения граждан. И, судя по всему, благодаря совместным усилиям это удается сделать. 

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Благоустройство

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии