Дорогой дешевый газ

Инженерную инфраструктуру к участкам под ИЖС обещают провести в течение семи лет. Дачники вновь остались не у дел
Автор текста: 
Автор фото: 
20.08.2014

Тема газификации дачных кооперативов и участков под индивидуальное жилищное строительство по-прежнему остается одной из самых острых для Сургута проблем. Однако свет в конце тоннеля с газом блеснул, когда федеральные власти спустили полномочия по разрешению этого вопроса муниципалитетам. Теперь сургутские чиновники обязаны будут подвести газ к участкам. Программа, или так называемая «дорожная карта», будет принята к концу 2014 года. Городская власть намерена в течение семи лет вопрос закрыть - обеспечить инженерией участки под ИЖС. А вот дачникам никаких обязательств и обещаний не высказывают. 

Альтернатива есть?
Антон и Ольга Быковы – родители троих детей. С 2008 года они стоят в очереди на индивидуальное жилищное строительство. Сейчас у них есть свой дом – в кооперативе «Тихий бор». Участок вполне устраивает семью. Вот только газа нет, а значит, и жить в таком доме пока нельзя. Тем более зимой. Забегая вперед, глава семьи решил найти альтернативу такому виду энергии и приобрел гранульный котел. Он по механизму действия чем-то напоминает печь с дровами, только электрическую. 
- По сравнению с углем это, конечно, дешевле. За котел я отдал 200 тысяч рублей. В месяц на содержание котла и сгораемого материала, электричества – около 37 тысяч рублей. Это очень дорого, но выхода пока нет никакого, - рассказал Антон Быков. 
Председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко показывает стопку официальных писем, отправленных в городскую администрацию и окружное правительство. Вторая, примерно такая же по толщине кипа – с ответами от адресатов. Дачники не первый год пытаются добиться создания газифицированной сети.
- Мы же не только для своих дачных кооперативов просим. К примеру, чтобы провести газ к дачам в поселке Таежный, нужно в принципе этот поселок газифицировать. Мы сами готовы взять на себя большую часть расходов, подвести к каждому участку. Нам просто не хватает мощностей газопровода, - рассказывает Леонид Зосименко.
Сегодня в Сургуте ни один дачный кооператив не имеет своей газифицированной сети. Вдобавок к этому еще и те девять жилых поселков под индивидуальное строительство, которые ждут сдачи в эксплуатацию.

700  тыс. руб. - стоит провести газ к одному участку. 6 км газовой трубы обойдутся дачникам в 10 млн рублей. Провести газифици-рованную сеть для дачного кооператива – удовольствие достаточно дорогое

Обязательств больше - деньги те же
Полномочия по развитию инженерии под индивидуальное жилищное строительство в этом году были переданы муниципальным властям. А значит, что и все расходы на это также легли на городской бюджет. А они, к слову, немаленькие – порядка 700 млн рублей. Такую сумму по средним расчетам должны были выделить на газификацию в прошлом году. 
- Под контролем округа на прошлой неделе проводилась видеоконференция по этой теме. Сургут, к сожалению, не в первых рядах на ИЖС. Мы должны понимать, что округ ставит под единую линейку и район, и город. Нам определили жесткий срок в 7 лет на развитие индивидуального строительства. Государство требует от нас предоставлять благоустроенную территорию с инженерией. Это очень серьезно ляжет на бюджет, - пояснил «СТ» заместитель главы города Александр Шатунов. 
Понять местных чиновников можно – сдавать в эксплуатацию практически неприспособленные для проживания участки уже нельзя – в послании президента сказано, что индивидуальное строительство должно быть максимально комфортным для проживания. Потому нужно сразу выделять средства и для проведения газа. Но помимо этого на плечи муниципалитета ежегодно ложится план по ремонту дорожной сети, переселению граждан из ветхого жилья и т.д.
- Мы пробуем найти инструмент, который позволит хоть как-то минимизировать расходы, чтобы это не так сильно ударило по бюджету, - прокомментировал Александр Шатунов. 

Дачники снова в ожидании
Тем не менее программа по развитию инженерных сетей и газификации участков под ИЖС уже разработана и отправлена в окружное правительство для согласования. 
- До конца этого года мы должны ее утвердить и понять, куда двигаться дальше и как это развивать. Заниматься созданием газифицированной сети будет ОАО «Сургутгаз», - рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. 
Дачные кооперативы под эту программу не попадают, а значит, снова остаются не у дел и… без газа. Как говорят в ОАО «Сургутгаз», провести газ на дачи – проблема сложная и практически неразрешимая. 
- Понимаете, те постройки очень старые и прохождения к участкам фактически нет – ни подземного, ни наземного. Газопровод там проводить нельзя, - это будет нарушением всех строительных норм, - рассказал «СТ» специалист компании. 
Отметим, что это касается уже давно существующих дачных товариществ. Что же будет с девятью новыми кооперативами, которые формально называют «дачными», а по сути их можно считать поселками под ИЖС – пока неясно. 
- Это самый больной вопрос. Тут фактически могут жить люди уже, но нет газа. Мощности не хватает, чтобы жить здесь зимой. Газовая сеть может в принципе уменьшить расходы на ЖКХ по всему городу, - говорит Леонид Зосименко. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.