Дворец пионеров XXI века. Каким будет детский технопарк в Сургуте

Автор фото: 
24.07.2015

Сеть детских технопарков будет создана в России в течение следующего года. Югра стала одной из четырех площадок (наряду с Татарстаном, Московской областью и Алтайским краем), где будет реализовываться программа по развитию дополнительного образования детей. Проект «Национальной мотивации детей к всестороннему развитию» был презентован Ассоциацией стратегических инициатив Президенту РФ Владимиру Путину на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. Проект с уверенностью можно сравнить с дворцами пионеров, где советские дети могли выбрать специальность и попробовать себя в разных сферах деятельности. Сегодня всем регионам страны предлагают единую профориентационную программу. В Югре будут разбиты сразу несколько технопарков, в том числе и в Сургуте. 

Местный экспериментариум
Сейчас на станции юных техников необычно тихо. В коридорах не слышно детского смеха, а в кабинетах не дискутируют, как правильно сконструировать робота. Впрочем, это только внешнее спокойствие, потому как пока дети отдыхают в теплых краях с родителями, педагоги вплотную готовятся к новому учебному году. И в этот раз готовятся вдвойне усиленно. Во-первых, станция юных техников совсем скоро отметит новоселье – учреждение расширяет количество кабинетов, поэтому занятия будут проводиться еще и в новом здании на улице Кукуевицкого, 2. А во-вторых, с июня этого года на станцию возложили серьезную ответственность – создать городской детский технопарк. Проект, надо сказать, грандиозный. Сотрудники станции юных техников рассказывают, что работы у них непочатый край, ведь организовать нужно школу будущих инженеров нового поколения.
- Я был в экспериментариуме Москвы, он - поистине высококлассный технопарк. Что-то подобное предстоит сделать и нам. Мы понимаем, что в технопарк должны приходить все сургутские дети, и даже взрослые, чтобы попробовать себя в новой области, заинтересоваться техническим конструированием, моделированием и привести к нам своих детей для обучения. А эта задача, прямо скажем, непростая, - объясняет заведующий отделом робототехники станции юных техников Алексей Адюков.
Сегодня станция юных техников весьма неплохо оснащена дорогостоящими комплектами роботов и расходным материалом для конструирования. Здесь есть наборы для авиа- и судомоделирования, стендового моделирования. Этого вполне хватает, чтобы учить детей, проводить городские и даже принимать окружные соревнования по робототехнике, становиться лауреатами всероссийских конкурсов среди юных конструкторов. Однако все это - только малая часть того, что ляжет в основу детского технопарка. Здесь, как планируют в Ассоциации стратегических инициатив, должны быть современные комплекты для аэрокосмической деятельности, промышленной робототехники и т.д. 
– Сегодня все без исключения понимают важность ранней профориентации детей, чтобы они смогли как можно раньше решить, что им нравится и куда они хотят двигаться в своей жизни. В России очень мало кружков и секций, связанных с инженерными профессиями, и ориентирующих детей на те специальности, которые в будущем будут создавать основу российской экономики, основу нашей технологической и экономической безопасности, – пояснил генеральный директор Ассоциации стратегических инициатив Андрей Никитин.

Регион - локомотив
К слову, министерство образования выбрало Югру в качестве пилотной площадки для такого профориентационного проекта неслучайно. В регионе уже не первый год большое внимание уделяют развитию у школьников интереса к техническим направлениям. Во-первых, Югре катастрофически не хватает инженеров, судя по статистике центра занятости населения, а во-вторых, сегодня развитие инженерного направления стало необходимо еще и для экономики страны в целом. Таким образом, количество секций и кружков, в которых обучают робототехнике, авиа- и судомоделированию, возросло сразу на треть. 
– Эти субъекты являются у нас в стране передовыми в системе образования, не только дополнительного, но и общего и профессионального. Именно они будут реализовывать пилотный проект по созданию детских технопарков. Для министерства крайне важно, чтобы эти пилотные проекты стали полноценными педагогическими экспериментами, - заявил в официальном письме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 
- В рамках всей нашей государственной политики по допобразованию технической направленности, детей также будут обучать роботостроению. Мы, в частности, активно этому содействуем и уже провели для воспитателей специальные подготовительные курсы. Теперь и они разбираются в роботах. Поэтому мы рады стать площадкой, где будет зарождаться новая модель дошкольного образования, которая впоследствии распространится на всю Россию, - рассказывает директор станции юных техников Александр Норов.
Что уж говорить, в Сургуте, например, такую профориентационную работу начинают проводить даже не со школьной скамьи, а с детсадовского периода. Большая часть ДОУ уже закупили простые комплекты роботов, чтобы обучать конструированию самых маленьких сургутян.

Компании-гиганты в помощь
Идея технопарка для детей заключается в том, чтобы создать благоприятную для школьников среду, где каждый сможет попробовать себя в разных специальностях и направлениях – промышленные роботы, нефтяное производство, биотехнологии и многое другое.
А чтобы такие технопарки могли постоянно совершенствоваться, идти в ногу с развитием технической мысли, Ассоциация стратегических инициатив и Президент РФ призвали  крупные российские компании поддержать эти проекты. Уже известно, что интерактивные музеи для детей, где будут представлены технические новинки, применяемые в производстве, будут поддерживать такие партнеры проекта, как «Росатом», ЛУКОЙЛ, Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Эвалар», «Газпром», и другие крупнейшие российские промышленные компании. Они, кстати, будут участвовать в утверждении образовательной программы по техническим курсам. Как планируют в АСИ, посещение таких инновационных площадок для всех детей будет бесплатным. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.