Окружной кардиоцентр отпраздновал 20-летний юбилей

Сейчас трудно поверить, но в 1995 году кардиоцентр представлял собой всего лишь двухэтажное здание общей площадью полторы тысячи кв. метров, арендованное у муниципалитета. Но уже через три года здесь провели первую в Югре высокотехнологичную операцию. Сегодня окружной кардиоцентр входит в число лучших клиник страны. Но вернемся на 20 лет назад.

Немного истории

Итак, окружной кардиоцентр (ОКД «ЦД и ССХ») был выделен в отдельную структуру 1 июля 1995 года. Именно эта дата стала моментом основания Центра. 
На начальном этапе он оказывал только консультативно-диагностическую помощь по направлениям: медицинская генетика, иммунология и аллергология, лучевая, эндоскопическая, функциональная и лабораторная диагностика, специализированная консультативная помощь. 
 Как рассказывает руководитель ОКД «ЦД и ССХ», заслуженный врач РФ Ирина Урванцева,  в те годы учреждение являлось практически монополистом в Сургуте и на близлежащих территориях.

18 кандидатов и один доктор медицинских наук работают в ОКД. 33 процента врачей имеют высшую категорию

Период ожидания на некоторые медуслуги составлял до шести-восьми месяцев.  
- Мы сконцентрировались на том, чтобы максимально сократить эту очередность. На сегодняшний день могу сказать, что этот вопрос нашим учреждением решен. Добавлю, что даже по высокотехнологичным кардиооперациям укладываемся в сроки, определенные государственными гарантиями. 
Это сегодня. А тогда, в 1997 году, все силы были брошены на создание дневного стационара, развитие миниинвазивных технологий и амбулаторной хирургии, что стало завершающим этапом подготовки к созданию кардиохирургической службы Югры. 
29 сентября 1998 года – знаковая дата в истории учреждения. В кардиоцентре была проведена первая в округе операция на открытом сердце. С этого момента началось развитие высокотехнологичной специализированной медицинской помощи в Югре, позже был основан Центр сердечно - сосудистой хирургии.
А далее по нарастающей: в 2005 году учреждению присвоен статус клинического. Спустя пять лет вводится вторая очередь ОКД. Таким образом, все отделения Центра, которые раньше располагались в разных частях Сургута, разместились на одной площади почти в 34 тыс. кв. м. Город обрел современный клинический комплекс. 
Проблема кадров, а именно узких специалистов в медицинской отрасли, всегда стояла остро и в округе, и в Сургуте. Одним из путей решения вопроса стало открытие кафедры кардиологии медицинского института СурГУ в 2011 году на базе ОКД.
- Мы были пионерами в округе по развитию специализированной клинической помощи, и на момент открытия кафедры уже имели прекрасную материально-техническую базу, научный и практический опыт ОКД для подготовки врачей-кардиологов автономного округа, – отмечает Ирина Урванцева. 

По итогам 2014 года ОКД занимает 12 место среди 273 центров России по числу больных, подвергнутых диагностическим и лечебным рентгенэндоваскулярным (малоинвазивным) вмешательствам, уступая лишь крупным Федеральным Центрам, таким, как НИИ им.Мешалкина (Новосибирск), Научный центр сердечно - сосудистой хирургии им.Бакулева (Москва), Центр сердца, крови и эндокринологии им.Алмазова (Санкт-Петербург)

О перспективе 

В настоящее время руководством учреждения уже определены приоритеты - это кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, медицинская генетика, иммунология и аллергология, полный спектр лечебно-диагностических услуг. В круглосуточном режиме функционируют четыре операционных зала, два кардиохирургических и два кардиологических отделения. Подходит к завершению строительство третьей очереди Центра, с открытием которой количество операций увеличится с трех до пяти тысяч в год.
- Хочу отметить, что у нас активно развивается кардиохирургия, то есть классические операции на открытом сердце, но, начиная с 2000 года, получила свое развитие и рентгенохирургия. Это миниинванзивные операции под рентген-контролем, которые, во-первых, менее травматичны, во-вторых, позволяют сократить сроки нетрудоспособности пациентов. Почти 19 процентов всех рентгенэндоваскулярных процедур, выполняемых в Тюменской области и в Югре, проводится в нашем учреждении. В перспективе - дальнейшее развитие кардиохирургической помощи, внедрение новых методик и совершенствование организационных технологий. Накопленный опыт доказал, как медико-социальную, так и экономическую эффективность кардиохирургического лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, медицинские услуги, предоставляемые нашим учреждением, должны быть не только доступными и качественными, но иметь и сервис-составляющую. Для удобства жителей отдаленных территорий функционирует электронная регистратура, все события и новости Центра публикуются на нашем официальном сайте okd.ru. Нам крайне важно мнение пациентов, и мы регулярно получаем отзывы от них, - рассказывает главврач окружного кардиодиспансера. 

Каждое третье посещение кардиолога в Югре – это посещение кардиолога ОКД. Ежегодно в Центре проводится около 3000 кардиохирургических операций, предоставляется почти миллион консультативно - диагностических услуг 

У истоков 

Говоря о достижениях учреждения, не следует забывать о людях, стоявших у истоков развития кардиологии в Сургуте и Югре. Личность играет немалую роль в истории развития как общества в целом, так и в отдельно взятом случае, что бы там не говорили эпигоны диалектического материализма. Первым главным врачом окружного кардиоцентра была Галина Ивановна Лаврентьева - заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, лауреат национальной премии имени Петра Великого, лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие ХМАО».
 Она многое сделала для того, чтобы ОКДЦ стал самостоятельным лечебным учреждением, задала вектор развития, изначально определив высокую планку, по которой Центр стал развиваться и двигаться вперед все последующие годы. Можно сказать, что Лаврентьева обогнала свое время, являясь не только талантливым руководителем, но и мощным стратегом. 
- Галина Ивановна с первых дней деятельности кардиоцентра детально разработала кадровую политику, сделав ставку на высокий уровень профессионализма специалистов, а также на их подготовку и стажировку на базе ведущих российских и зарубежных клиник, - вспоминает Ирина Александровна. - Активно изучался рынок медицинского оборудования. Наши специалисты были постоянными участниками выставок, работали над усовершенствованием материально-технической базы учреждения. Последнее наиболее актуально, поскольку развивать учреждение нового поколения без высокотехнологичного медоборудования просто невозможно. Но главное преимущество состояло в том, что была разработана маркетинговая политика учреждения, которая включала также и предоставление пациентам определенного уровня сервиса, гарантию качества медицинских услуг. 
В 2003 году кардиоцентр возглавил Владимир Иванович Ярков - заслуженный врач Российской Федерации, сердечно-сосудистый хирург высшей категории. Он продолжил ту политику, которую проводила его предшественница – Галина Ивановна Лаврентьева. При нем получила дальнейшее развитие кардиохирургическая служба, поликлиника, специализированная медицинская помощь.  

Кардиограмма судьбы

Главная ценность любого учреждения – человек. Если же говорить о медицине, то это особая сфера, куда случайные люди не приходят. 
Знакомьтесь – Валерий Ромашкин, заместитель главного врача ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Несмотря на занимаемую должность, он продолжает выполнять сложные операции на сердце. 
- Я не потомственный медик, но уже с девятого класса знал, что стану врачом. Учиться в институте было несложно, наоборот, интересно. Мне кажется, когда что-то нравится, нравится один раз и навсегда. Я почти 20 лет работаю в кардиохирургии и никаких разочарований не испытываю. И не дай Бог! Хотя знаю, что есть такая психологическая проблема, как «выгорание» в профессии, - рассказывает Валерий Викторович.
Свою первую самостоятельную операцию Ромашкин помнит во всех деталях. Это было в 1995 году, тогда молодой врач работал в кардиохирургическом отделении Омской областной клинической больницы на Березовой. Ему, вчерашнему студенту, доверили сложную операцию - перевязку открытого артериального протока у ребенка. Много позже Валерий Викторович во время рабочей поездки в Германию весьма удивил иностранных коллег, рассказав о своем дебюте. Оказалось, что за рубежом манипуляции подобного рода доверяют опытнейшим кардиохирургам. 
- В советское время было очень мощное базовое образование, а Омский мединститут, сейчас академия – это классическая школа. В преподавательский состав входили ученые, которые внесли немалый вклад в мировую науку. Базовые знания, полученные в институте, бесспорно фундаментальные. Я до сих пор помню все, что мне преподавали, хотя прошло с тех пор много времени, - говорит врач. 

29 сентября 1998 года – знаковая дата в истории учреждения. В кардиоцентре была проведена первая в округе операция на открытом сердце

Единожды выбрав 

 В Сургут Валерий Ромашкин приехал по приглашению первого главврача ОКДЦ Галины Лаврентьевой. Однако, вскоре молодого специалиста пригласили в Ханты-Мансийск, в ОКБ, где он возглавил кардиохирургическое отделение. Вернулся Ромашкин в Сургут спустя шесть лет на должность заместителя главного врача по медицинской части кардиодиспансера. Несмотря на занятость, а административная работа отнимает немало времени, он продолжает выполнять операции два-три раза в неделю. 
Сейчас трудно поверить, но в 1890 году знаменитый немецкий врач Теодор Бильрот сказал: «Я перестану уважать хирурга, который прикоснется к сердцу человека». Сколько раз прикасался кардиохирург Ромашкин к человеческому сердцу во имя спасения жизни – не сосчитать. Технологии – в помощь, но ответственность за исход операции лежит на человеке. Хирург как шахматист - должен просчитать ход операции на несколько шагов вперед. Когда пациент на столе, когда сердце остановлено - счет идет на минуты. Но есть и еще один немаловажный фактор, определяющий успех операции – это сам пациент, его настрой. 
- Мысль материальна, - уверен Валерий Ромашкин. – За 20 лет работы врачом я в этом убедился. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда пациент перед стандартной операцией испытывал страх, не был психологически настроен, и это приводило не к лучшим последствиям. А бывало наоборот: у пациента шансы на благополучный исход минимальны, но он борется за жизнь любой ценой и побеждает. 
 Большая часть жизни кардиохирурга Ромашкина проходит в стенах Центра. Такая у него профессия. Медицина не терпит случайных и безучастных людей. Она слишком своенравна и требовательна – или ты отдаешься ей без остатка, или ты прощаешься с ней. Третьего не дано. И те, кто единожды сделали свой выбор, остаются ему верны на всю жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.