Сургутянин Геннадий Ельченков встретил 70-летие Победы в Берлине

Как известно, правительство Германии проигнорировало празднование 70-летия Победы на Красной площади.  Однако замалчивание, порой даже отрицание политической элитой некоторых стран роли Советского Союза в борьбе с фашизмом не дало им желаемого эффекта, а даже привело к противоположному результату. 9 мая площадь перед разоренным в 1945 году советской армией гнездом гитлеровского фашизма - Рейхстагом была полна берлинцами и гостями города, собравшимися отдать дань памяти воинам-освободителям. 

Тюмени предпочли Сургут 
Супруги Ельченковы познакомились в Тюменском индустриальном институте, куда Геннадий приехал учиться из Свердловской области на инженера-автомеханика, а Любовь – из Локосово, на нефтегазовый факультет. 
После женитьбы, перед окончанием университета, у них произошло разделение мнений в вопросе выбора места для дальнейшего проживания. Любови хотелось жить в Тюмени, ей за время учебы полюбился город и здешний более мягкий климат. Однако Геннадия, ответственного за материальное состояние семьи, потянуло на родину невесты, поближе к «черному золоту». 
Геннадий Михайлович в 1975 году приехал в Сургут по направлению «Главтюменнефтегаза» и начал работать  в Сургутской тракторной конторе, и до выхода на пенсию в 2013 году трудился на одном месте. Только названия организации менялись за это время несколько раз (в последний - трест «Сургутнефтеспецстрой»), и он с должности механика дослужился до замначальника управления по эксплуатации. Любовь Робертовна и сегодня продолжает работать в «СургутНИПИнефть».

Мир велик и доступен
Геннадий и Любовь Ельченковы с молодости любили путешествовать. Ни один отпуск у них не прошел без поездки куда-нибудь: будь то водный круиз или поход с детьми на турбазу, автобусный или ж/д тур по союзным республикам или европейским соцстранам. Когда Союз рухнул, и открылись ворота во все без исключения страны, они вообще «распоясались» - побывали в Таиланде, ОАЭ, Турции, Египте. Кроме этого стандартного заграничного набора, увидели  капстраны - Италию, Голландию и т.д. Мечтают посмотреть Китай, Японию, еще не были в ближней Средней Азии… Мир велик и открыт, и для увлеченных путешествиями людей настало благоприятное время его посмотреть, чем активно пользуются Ельченковы.
Геннадий Михайлович любит цитировать Пржевальского: «Жизнь прекрасна уже тем, что есть возможность путешествовать». Он с восторгом вспоминает, как в 1980-х годах посетил долину гейзеров на Камчатке и купался в горячем озере Паратунка, как спускался в кратер вулкана Эбеко на Курильских островах. В Сахалине его поразили высоченные папоротники выше человеческого роста, о которых писал в свое время Антон Чехов. 
В советские времена в Северном Ледовитом океане был туристический маршрут, действовавший всего один месяц в году, в сентябре. Он есть и сегодня, но говорят, что сейчас стоит очень дорого. Наши заядлые туристы Ельченковы еще тогда с трудом попали на этот маршрут и сумели насладиться необыкновенной красотой северных широт – побывали на земле Франца и Иосифа, на острове Диксон, любовались айсбергами.
Бывало, что Геннадий Михайлович с семьей ездил отдыхать и поправлять здоровье в санатории-профилактории. Но им все-таки больше по душе активный отдых, дающий особый заряд энергии, бодрости, позволяющий познавать окружающий мир, и тем самым тоже приносящий здоровье. 

«Вперед, на Берлин!»
В этот юбилейный год со дня Победы над фашизмом супругам удалось 9 мая посетить Берлин. Они этого хотели. Их сын Валентин и дочь Юлия с семьями живут в Москве, они перед поездкой посетили  их. 24 апреля ходили на митинг, организованный по поводу проводов колонны байкеров «Ночные волки» на Берлин, для участия в празднике Победы. Байкеров было более сотни человек, но их не хотели пропускать на границах западных стран, называя провокаторами. Только дюжина мотоциклистов сумела просочиться через заслоны и доехать до Берлина. По дороге к ним присоединились более 3000 молодых людей – байкеров со всей Европы, и 9 мая эта внушительная колонна проехала по улицам Берлина, чему были свидетелями наши сургутяне. Колонну встретили с российскими флагами и приветственными криками тысячи жителей Берлина в Трептов-парке, у памятника советскому воину-освободителю.
… Самому Геннадию Михайловичу не пришлось служить в армии. Он, будучи студентом-очником, прошел военную подготовку в институте и военные сборы под Омском. Выпустился с военной кафедры офицером запаса. У нас в стране почти нет семьи, которой бы не коснулась война, и Ельченковы - не исключение. Отец Геннадия был призван в ряды Красной армии в 1936 году, воевал и в Финскую, и в Отечественную. При обороне Одессы Михаил Григорьевич подорвался на мине, но остался жив, лечился в госпитале Севастополя. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалями «За оборону Одессы», «За отвагу» и другими. Два его младших брата, родные дяди Геннадия Михайловича, погибли на фронте. Мама Евдокия Ильинична являлась труженицей тыла, прошла все тяготы и лишения тех лихих лет. 
Вот потому и понятно, что Геннадий Михайлович на генном уровне не приемлет фашизм и всякие его проявления. Он был горд, что простые немцы и неравнодушные туристы со всего мира организовали грандиозное шествие «Бессмертного полка» по улицам Берлина, под советскими знаменами и с фотопортретами своих дедов и отцов, героев той страшной войны. 
В знаменитом Тиргартен-парке выступали немецкие артисты, они исполняли русские песни времен отечественной войны. В тот день погода была переменчивой – временами шел дождь. Несмотря на это, народ и не думал расходиться. Все памятники утопали в живых цветах и венках, повсюду были развешаны лозунги «Слава советским воинам-освободителям» - в городе царил дух великой Победы. Хотя присутствовали стражи порядка, они вели себя корректно и незаметно. 
- Порадовала благодарность простого народа Европы к воинам-освободителям, в отличие от антироссийской позиции руководства Германии и некоторых других европейских стран. С раннего утра колонны машин и мотоциклов двигались в сторону Берлина с надписями «Вперед, на Берлин!» Мы наблюдали очень сердечное отношение немцев к русским, присутствующих на празднике. Наших там было немало, и не только русских. Например, я видел туристов с национальными флагами Чечни, Дагестана и Башкортостана, - рассказывает очевидец этих событий. 
Посетив Трептов-парк, где похоронены 7000 советских солдат и офицеров, погибших в результате штурма Берлина, Ельченковы, как и многие россияне и люди разных национальностей Европы, отдали им дань памяти  и возложили цветы.
Ярый антифашист, Геннадий Михайлович глубоко возмущается действиями украинских фашистов, убивающих мирных жителей, не щадящих даже малых детей на Донбассе, Одессе и других регионах Украины. У него есть родственники в Украине, некоторые из них проживают на западе страны и не всегда правильно понимают сложившуюся ситуацию. Геннадий Михайлович сильно переживает из-за этого, участвует в оказании  гуманитарной помощи жителям пострадавших районов и призывает неравнодушных людей последовать этой благородной акции. 
Пока в сердцах простых людей всего мира живут такие благородные чувства и намерения, пока жива память народная, как бы ни хотели ее стереть, есть уверенность в том, что фашизм, уже повторно, не пройдет. Как не смог победить и 70 лет назад.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.