Патриот своей земли

Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2015

Так называют коренные сургутяне и жители района Людмилу Ефимовну Пачганову, представляющую одну из многочисленных ветвей Силиных, живущих в наших краях с незапамятных времен.

Она одна из первых выступила с инициативой создания в городе общества «Дети войны», активно затем сотрудничала и с комитетом ветеранов войны и военной службы, где остается лидером до сих пор. По своему желанию она возглавила межрегиональный комитет «Юных жуковцев», и теперь ее нередко можно встретить на уроках мужества и внеклассных мероприятиях в школах города. К тому же Людмила Ефимовна –живой свидетель истории города и сама она вписала в ее анналы не одну страницу. Не случайно портрет ее размещен в экспозиции дома краеведов, которая открыта в Доме журналистов имени А.П. Зубарева в ИКЦ «Старый Сургут».
Немало пришлось Людмиле хватить лиха, ведь мать, проводив отца на фронт, осталась одна с детьми. Переживая трудное лихолетье, мать надеялась, что муж и отец вернется с фронта, но не случилось. В боях под Москвой, сражаясь за железнодорожную станцию Паникля в Нелидовском районе, он пал смертью храбрых, как значилось в похоронке. Враги упорно атаковали солдат стрелкового полка 1210, их укрепрайон разместился на выгодных позициях в домиках русской деревни, а наши солдаты выходили в чистое поле и падали, сраженные ливнем пуль.
Пишу об этом не со слов, мы с Людмилой Ефимовной не однажды были в тех краях, разговаривали со свидетелями тех событий. И там мы установили памятник им, погибшим нашим отцам, сургутянам, погребенным в одной воронке 76 землякам. На гранитных плитах его значится более 500 воинов, призванных из разных уголков Сибири. А рядом выросло еще одно погребение, здесь поисковики хоронят останки бывших воинов, найденных в округе, где еще до сих пор на поверхности остаются скелеты.
В июльские дни этого года Людмила Ефимовна Пачганова отмечает свое 80-летие! Возраст почтенный, возраст сидеть на печи. Но это не про нее! Она еще до сих пор выступает на высоченных каблуках и всегда придерживается модных веяний в одежде. Красивую жизнь прожила Пачганова, хоть и мало радостей выпало на ее долю. Училась, не всегда имея кусок хлеба, работала в школе, вырастила троих детей, в согласии прожили с мужем, только век его был недолог. И все же удалось ей вывести детей в люди. Чтобы быть поближе к ним, Пачгановы переехали в город, но связи с родными местами она не теряет. Пришлось пережить ей и страшное горе: смерть обоих сыновей. Теперь ее опора - дочь и внуки, которые отслужили в армии, уже работают и всегда готовы прийти на помощь своей энергичной бабушке.
В каких бы мероприятиях не принимала участия Людмила Ефимовна, она непременно замечает, что коренная сургутянка! Многие с сарказмом относятся к ее утверждению, мол, все мы здесь коренные или старожилы. Все, да не все! Род Силиных, Домашовых, Кайдаловых, Тверетиных, Федуловых, Перфильевых и других уже немногочисленных потомков бывших казаков и мещан ведет свое начало от образования крепости Сургут и чтит свою родословную и корни, уходящие в глубь веков.

 

Совет клуба «Дети войны» искренне поздравляет Людмилу Ефимовну с юбилеем! Света и добра желаем вам и всей семье!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.