В Югре появится служба психологической семейной помощи

24.08.2015

На заседании координационного совещания по обеспечению порядка в автономном округе его участники рассмотрели комплексный вопрос, в поисках ответа на который, по словам врио губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, правоохранительные органы работают с переменным успехом, хотя с ним ежедневно сталкиваются тысячи югорчан.
Речь идет о бытовых преступлениях и домашнем насилии. Особенно тревожат тенденции последнего года.
- Такие явления, к сожалению, распространены очень широко даже в странах с минимальными показателями преступности, - добавила глава региона. - И, несмотря на общее снижение числа преступлений, бытовые с начала этого года выросли почти на 22 процента. То есть, насилие перемещается с общественного пространства в дома югорчан. Хуже всего то, что преступниками становятся близкие люди. А главными жертвами семейных разбирательств - дети. Как в физическом, так и в психологическом отношении. 
Об этом свидетельствует 15-процентный рост преступлений, где жертвами становятся несовершеннолетние, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Натальи Комаровой, проблему может решить выявление и временная локализация лиц в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Тем более если они уже поставлены на профилактический учет и склонны к проявлениям домашнего насилия. Такая работа проводится, как правило, при содействии общественных организаций и добровольных народных дружин.
- Необходимо расширять эту практику и делать упор на их более тесное взаимодействие с правоохранительными органами, - поручила врио губернатора. - И, конечно, совершенствовать наше административное законодательство. Потому как у правоохранительных органов порой не хватает инструментов для того, чтобы своевременно утихомирить дебоширов. 
По словам врио начальника Управления МВД по ХМАО-Югре Александра Беспалова, положительно зарекомендовала себя практика проведения целевых оперативно-профилактические операций «Быт» и «Подросток», в ходе которых раскрыто 100 бытовых преступлений и пресечено 529 административных правонарушений, совершенных подотчетной категорией лиц. «Мы контролируем поведение пяти тысяч граждан, систематически злоупотребляющих алкоголем и склонных к насилию. Своевременное выявление уголовно наказуемых деяний позволило не допустить роста тяжких бытовых преступлений», - подчеркнул Александр Беспалов.
Глава региона акцентировала внимание на инструменты психологической профилактики и сопровождении семей, перенесших семейно-бытовые конфликты, в постконфликтный период.
Также на совещании была рассмотрена возможность создания условий для деятельности служб семейной психологической помощи, которые могли бы взять на себя такую работу. «С наибольшей эффективностью эту работу смогут выполнить некоммерческие общественные организации. Важно, чтобы у жертвы или потенциальной жертвы семейного насилия была уверенность в том, что они могут своевременно обратиться за помощью и не только в правоохранительные органы», - отметила глава региона. Предполагается, что такие службы будут проводить сопровождение семей в кризисный и предразводный периоды.
Также в ходе заседания было принято решение отслеживать участковыми полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних ситуации в семьях, перенесших семейно-бытовые конфликты, в постконфликтный период. Было принято решение разработать законодательную инициативу, обеспечивающую правовую возможность активнее назначать общественные работы и мощнее использовать общественный потенциал в формировании реестра неблагополучных семей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.