Восхождение на Неройку

Глядя с вершины горы на Европу и Азию, понимаешь, что разницы между ними нет.
Автор текста: 
24.08.2016

Представители правительства Югры, а также члены Русского географического общества совершили восхождение на гору Неройка на Приполярном Урале.

- Мы организовали этот маршрут не только в туристических целях, - рассказал на пресс-конференции участник экспедиции, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Мы посмотрели возможность  сделать Приполярный Урал более доступным для широкой части населения, кто хочет отдох-нуть в условиях первозданной природы. Я целенаправленно смотрел на  организацию быта, логистику, чтобы создать более комфортное проживание, а также донести эту информацию  жителям не только нашего региона, но и всей страны.

Восхождение на гору Неройка, высота которой 1645 метров, у его участников туда и обратно заняло одиннадцать часов. На сегодняшний день элементарные условия для посещения этой местности уже есть: вагончики для проживания, кухня, баня. Туристическая база «Неройка» нуждается лишь в улучшении быта.

Еще больше впечатление, чем восхождение на гору, на заместителя губернатора оказало месторождение кварца и горного хрусталя Додо.

- Это наша история, - рассказал Алексей Забозлаев. – Это месторождение стало разрабатываться в 1937 году. В военное время страна нуждалась в кварце, поэтому это месторождение активно разрабатывалось.

Это одно из уникальных мест. Когда во время Великой Отечественной войны были захвачены месторождения кварца в Белоруссии, только благодаря этому месторождению страна была обеспечена кварцем, из него делали сырье для электронной и оптической промышленности.

- Думаю, на следующий год можно повторить этот маршрут, - сообщил Алексей Геннадьевич.

Вслед за заместителем губернатора восхождение на гору Неройка совершили туристы из Швейцарии. В экспедиции «Вся Обь - от истоков до устья» приняли участие известные политики и бизнесмены Швейцарии, преподаватели Женевского университета, а также ученые из России.

Михаил Красноперов, руководитель  проектов в почетном Генеральном  консульстве России в Лозанне, рассказал, что поездка была вызвана научно-познавательным интересом. Путешественники совместно с российскими учеными исследовали современное состояние реки Обь, которая является самой длинной рекой не только в России, но и в мире.

- Готовность и способность на прием иностранцев очень удивительна, - рассказала сенатор Джеральдин Савари, вице-президент швейцарской социалистической партии. – Швейцария – страна туризма, который  является ведущей отраслью экономики. Здесь мы встретили радушный прием, как от организаторов, так и от простых людей. А если у ваших жителей есть такая черта, значит, регион готов к туризму.

Туристы увидели, насколько уважительно к окружающей природе относятся местные жители. За время путешествия они многое узнали о культуре коми, манси, ханты.

- Мы увидели уважение к природе, - отметила сенатор. - А это очень важный пункт для туристов, потому что именно это они хотят увидеть, посещая какую-либо страну. Кроме того, было удивительно оказаться на Неройке и понять, глядя с вершины горы на Европу и Азию, что разницы между  ними нет.

Как признался федеральный советник, бывший президент Швейцарии Паскаль Кушпен, общение с жителями округа произвело сильное впечатление на туристов.

- Мы встретили крепких людей с твердым характером, которые живут в гармонии с суровой природой  и сумели адаптироваться к ней, - подчеркнул Паскаль Кушпен. – Эти огромные пространства оставляют в душе неизгладимый след. Для жителей такой маленькой страны, как Швейцария, это урок скромности. Как можно учить Россию, когда мы совсем из другой страны, и живем в совершенно другой среде.  Мы можем только пожелать вам успеха в экономике и в других сферах, потому что это тоже наш интерес, чтобы мы смогли вместе жить на такой хорошей, чистой планете.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.