Выбран регион
×
Общество
0

Выходные в этно-парке

В Нижневартовском районе прошел окружной фестиваль семейной культуры "NVfest`16 СемьЯ".


14 площадок приготовили свои мастер-классы, лекции, семинары, представления и игровые программы. Каждый мог найти себе занятие по душе: занятия для детей, рок-концерт для молодежи, тренинги личностного роста для взрослых.

Организаторам удалось привлечь к здоровому образу жизни большое количество молодых семей. Для них это хороший повод провести время всем вместе на природе, набраться сил, здоровья и позитивной энергии.

- Сегодня в Ханты-Мансийском округе активно развивается экотуризм, - отметила побывавшая на фестивале депутат Думы Югры Наталья Западнова. - Это движение не только является экономичным видом отдыха, но и учит человека бережно относиться к природе, рационально использовать ее блага, способствовать сохранению ее богатств. Примечательно, что зеленым туризмом в Югре занимаются целыми семьями, и подрастающее поколение с малых лет впитывает в себя то, что оно не должно безразлично и потребительски относиться к миру, в котором живет, - подчеркнула Наталья Западнова.

Некоторые семьи приехали на фестиваль на все три дня, с палатками. Продуманная система фудкортов обеспечивала гостей горячей пищей и напитками, была даже площадка с вегетарианской кухней.

Другой значимой составляющей фестиваля организаторы выделили здоровый образ жизни и составили насыщенную спортивную программу, а также, само собой, строго запретили входить на территорию парка с алкоголем. Всех смельчаков, кто все же был готов рискнуть, заранее предупредили о штрафе в 5000 рублей и немедленном удалении с базы отдыха. Впрочем, за все время проведения фестиваля таких случаев не произошло, это подтвердил координатор проекта Валерий Дышко, а также многочисленные участники и гости.

В заключительный день фестиваля, 21 августа, партнеры «NVfest`16» вновь провели множество активных гимнастических упражнений и энергичных танцев. На других площадках проводили медитации и тренинги личностного роста, тренинги по старту и развитию своего дела, Для детей постарше проводились различные конкурсы, уроки выживания в условиях дикой природы, спортивные игры, а также устроили площадку с «Детским шоу Профессора Николя», где им предлагалось усвоить азы химии и физики, изготавливая полимерных червей разных цветов, изготовить на память жвачку для рук и пострелять из картофельной пушки.

Неподалеку раскинулась дополнительная площадка, где в течение двух дней собирались ценители русской народной культуры и казаки, водили хороводы и пели песни.

В заключение были подведены итоги и разыграны призы от парт-неров и спонсоров. Все желающие могли воспользоваться бесплатным транспортом, чтобы добраться до Нижневартовска. Автобус курсировал туда и обратно на протяжении всех трех дней.

Этно-парк «Славянское подворье» существует недавно, но уже успел завоевать популярность. Во многом благодаря уникальному природному ландшафту. На 10 гектарах леса нет ни комаров, ни клещей. Организатор этно-парка Алексей Козак объясняет это биологической защитой: «На территории много муравейников. Мы их бережем, охраняем, подкармливаем. Черные лесные муравьи поедают клещей. Здесь сухое открытое место, не густолесье, нет водоема, где размножаются личинки комаров».

Помогают «Славянскому подворью» развиваться администрация района, департамент природных ресурсов Югры. Проект этно-парка Алексей Козак выставляет на грантовую поддержку. Один грант – от администрации Нижневартовского района уже получили в прошлом году.

- Планов много, - говорит Алексей Козак. – Сейчас есть кузня, хотим еще построить гончарную и ткацкую мастерские. Здесь можно будет попробовать поработать с мастерами. Мы хотим вытащить людей ближе к природе, научить их делать что-то своими руками.

А пока в этно-парке монтируется веревочный парк. В августе здесь планируется еще провести забег чемпионов, в сентябре – турслет для студентов и окружной   турслет для детей-инва-лидов по слуху «В кругу глухих».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии