Выбран регион
×
Экономика
0

В районах Югры успешно развивается малый и средний бизнес

К такому выводу пришла губернатор округа Наталья Комарова после встреч с представителями двух крупнейших муниципалитетов округа – Сургутского и Нижневартовского районов.

Так, по словам Бориса Саломатина, сити-менеджера Нижневартовского района, на данный момент на предприятиях малого и среднего бизнеса муниципального образования трудятся 4 782 человек. На территории зарегистрировано около 1 700 предпринимателей, из них 860 – индивидуальные.

По словам Саломатина, наиболее востребованные среди бизнеса меры господдержки – это компенсация процентной ставки по кредитам и целевое субсидирование на произведенную продукцию.

- Мы как минимум четыре раза в год собираемся за круглым столом с предпринимателями для обсуждения проблемных вопросов, - отчитался перед главой региона чиновник. - У нас на протяжении 10 лет работает совет предпринимателей района. При этом бизнесмены отмечают необходимость целевого субсидирования по основным видам производства. К примеру, тем, кто трудится в рыбной отрасли, нужны субсидии на приобретение цехов по переработке рыбы, в молочной промышленности – цеха по переработке молока.

Стоит отметить, что в Нижневартовском районе расположен один из самых ведущих в округе рыбоперерабатывающих заводов в Излучинске. За семь месяцев этого года аграриями района произведено 490 тонн мяса, около 1 200 тонн молочной продукции.

Кроме того, как отметил Борис Саломатин, район перевыполняет норматив по участию бизнеса в государственных закупках, который на сегодняшний день составляет 15 %. Здесь он вот уже два года преодолевает планку в 18 %. 
Еще большую поддержку бизнес получает со стороны властей Сургутского района.

Как отмечает Наталья Комарова, губернатор автономного округа, муниципалитет – единственный в Югре - направляет на эти цели из местного бюджета средств больше, чем получают предприниматели из окружной казны.

- Мы делаем это осознанно, понимая, в каком провале мы ранее находились, - поясняет сити-менеджер территории Андрей Трубецкой. - Сухой остаток нашей деятельности за полгода: количество субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 11,2 %. А реальный оборот произведенной за первое полугодие 2016-го продукции 8 млрд 50 млн рублей. Это данные по субъектам малого и среднего предпринимательства.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$